arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Categories:

Вот так это может случиться…

На сайте "Пророчества и современность" ( "נבואות ואקטואליה") опубликована статья Ханы Захави "Отчет профессора Ауманна[1]" о сценарии возможных событий на Ближнем Востоке в ближайшие пять лет.

86.67 КБ
Церемония вручения Нобелевской премии профессору Р.Ауманну

Ниже я предлагаю краткое изложение этой статьи.


В конце ноября 2010г, незадолго до очередного визита премьер-министра Израиля Биби Нетаниягу в США он встретился в неофициальной обстановке с лауреатом Нобелевской премии профессором Еврейского университета в Иерусалиме Робертом Ауманном, специалистом по теории игр. Нетаниягу попросил Ауманна подготовить ему возможный сценарий войны, которая может вспыхнуть после выхода Израиля из Иудеи и Самарии, и образования независимого палестинского государства. Этот сценарий, предназначенный в основном для президента США Барака Обама, Нетаниягу просил подготовить, основываясь на методах теории игр.

За два дня до вылета Нетаниягу в США предоставил профессор Ауманн 92-страничный доклад, который содержал разбор операции "Железный кулак", или, как его назвали авторы доклада, "Беспомощная война" (В иврите здесь игра слов: выражение "מלחמת חוסר יש"ע" можно перевести как "Беспомощная война", хотя имеется ввиду "Война без Самарии").

Тема доклада, подготовленного проф. Ауманном и сотрудниками отдела футурологии, хорошо знакома авторам, так как разрабатывалась в рамках академических исследований на протяжении нескольких лет. При этом использовались данные Второй Ливанской войны (2006г) и операции "Литой свинец" (2008г) в Газе.

Представленный профессором Ауманном сценарий выглядит так:

Через 3 года после провозглашения палестинского государства на территории 97% Иудеи и Самарии, сектора Газа и соединяющего их сухопутного коридора появятся два новых аэропорта: один международный между Шхемом (Наблус) и Рамаллой, и второй, для внутренних рейсов - в Газе.

Независимая Палестина начнет осуществлять пятилетний план создания производственной инфраструктуры и сельского хозяйства путем авиаперевозок тяжелого оборудования. Вскоре разведка Израиля обнаружит, что среди этого невинного импорта завозится контрабандное оборудование для создания промышленности производства оружия, бронированный транспорт, взрывчатые вещества и, в большом количестве, ракеты различного калибра и радиуса действия.

Через пять лет после образования государства Палестина вспыхнет война на всех фронтах: Газа, Ливан, Иудея и Самария. Иран, за 5 лет до этого подписавший договор, по которому осуществляется международная инспекция его ядерных объектов, проявит особую заботу о снабжении молодого государства необходимым оборудованием для промышленности и сельского хозяйства. Под видом такого мирного оборудования Иран снабдит Палестину оружием и послужит триггером для начала военных действий вдоль всех границ Израиля, за исключением Эйлата.

Формальным предлогом войны, по заявлению главы палестинского правительства Марвана Баргути[2], находящегося в настоящее время в израильской тюрьме на пожизненном заключении, станет невыполнение Израилем обязательств по возвращению палестинских беженцев.

В докладе проф. Ауманна перечислены все обстоятельства и боевые действия обеих сторон, включая активное сопротивление израильских арабов, пытающихся создать транспортные пробки в местах резервистских сборов и не скрывающих своего удовлетворения ходом военных действий, несмотря на собственные потери.

После перечисления событий войны, которая длилась 6 недель, показывает проф. Ауманн итоги этой кровавой бойни. Наиболее пострадавшим городом Израиля стал Тель-Авив, что послужило сплочению всех его сторон – от представителей национального лагеря справа до левых "с улицы Шенкин"[3]. Это стало залогом мощного ответного удара.

Однако с палестинской стороны людские потери были несоизмеримо бóльшими. Вероятность разрушения "Третьего Храма" поставила израильскую армию в условия войны без ограничений, что привело к десяткам тысяч погибших палестинцев, преимущественно гражданских лиц и детей.

В оригинале доклад был написан по-английски и, представляя его президенту США Бараку Обаме, Нетаниягу сказал:
"Мой дорогой друг, президент Барак Обама, еврейская страна, государство Израиль, собравшая после 2-тысячелетнего изгнания народ Книги не уйдет с исторической сцены, раздавленный сапогом захватчика. Мы не согласны на ещё одно независимое государство между Иорданом и морем".


_______________________________________________
[1] - Исраэль Роберт Джон Ауманн (Yisrael Robert John Aumann) — израильский математик, профессор Еврейского университета в Иерусалиме, лауреат Нобелевской премии по экономике 2005 года «За расширение понимания проблем конфликта и кооперации с помощью анализа в рамках теории игр».
[2]- Марван Баргути - палестинский политический деятель осужденыный израильским судом к 5 пожизненным заключениям за совершённые в ходе терактов убийства 5 человек, и к 40 годам за покушение на убийства.
[3] - улица Шенкин - одна из улиц Тель-Авива, где собираются молодежь и представители радикальных левых кругов.
Tags: Израиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments