
Церемония вручения Нобелевской премии профессору Р.Ауманну
Ниже я предлагаю краткое изложение этой статьи.
В конце ноября 2010г, незадолго до очередного визита премьер-министра Израиля Биби Нетаниягу в США он встретился в неофициальной обстановке с лауреатом Нобелевской премии профессором Еврейского университета в Иерусалиме Робертом Ауманном, специалистом по теории игр. Нетаниягу попросил Ауманна подготовить ему возможный сценарий войны, которая может вспыхнуть после выхода Израиля из Иудеи и Самарии, и образования независимого палестинского государства. Этот сценарий, предназначенный в основном для президента США Барака Обама, Нетаниягу просил подготовить, основываясь на методах теории игр.
За два дня до вылета Нетаниягу в США предоставил профессор Ауманн 92-страничный доклад, который содержал разбор операции "Железный кулак", или, как его назвали авторы доклада, "Беспомощная война" (В иврите здесь игра слов: выражение "מלחמת חוסר יש"ע" можно перевести как "Беспомощная война", хотя имеется ввиду "Война без Самарии").
Тема доклада, подготовленного проф. Ауманном и сотрудниками отдела футурологии, хорошо знакома авторам, так как разрабатывалась в рамках академических исследований на протяжении нескольких лет. При этом использовались данные Второй Ливанской войны (2006г) и операции "Литой свинец" (2008г) в Газе.
Представленный профессором Ауманном сценарий выглядит так:
Через 3 года после провозглашения палестинского государства на территории 97% Иудеи и Самарии, сектора Газа и соединяющего их сухопутного коридора появятся два новых аэропорта: один международный между Шхемом (Наблус) и Рамаллой, и второй, для внутренних рейсов - в Газе.
Независимая Палестина начнет осуществлять пятилетний план создания производственной инфраструктуры и сельского хозяйства путем авиаперевозок тяжелого оборудования. Вскоре разведка Израиля обнаружит, что среди этого невинного импорта завозится контрабандное оборудование для создания промышленности производства оружия, бронированный транспорт, взрывчатые вещества и, в большом количестве, ракеты различного калибра и радиуса действия.
Через пять лет после образования государства Палестина вспыхнет война на всех фронтах: Газа, Ливан, Иудея и Самария. Иран, за 5 лет до этого подписавший договор, по которому осуществляется международная инспекция его ядерных объектов, проявит особую заботу о снабжении молодого государства необходимым оборудованием для промышленности и сельского хозяйства. Под видом такого мирного оборудования Иран снабдит Палестину оружием и послужит триггером для начала военных действий вдоль всех границ Израиля, за исключением Эйлата.
Формальным предлогом войны, по заявлению главы палестинского правительства Марвана Баргути[2], находящегося в настоящее время в израильской тюрьме на пожизненном заключении, станет невыполнение Израилем обязательств по возвращению палестинских беженцев.
В докладе проф. Ауманна перечислены все обстоятельства и боевые действия обеих сторон, включая активное сопротивление израильских арабов, пытающихся создать транспортные пробки в местах резервистских сборов и не скрывающих своего удовлетворения ходом военных действий, несмотря на собственные потери.
После перечисления событий войны, которая длилась 6 недель, показывает проф. Ауманн итоги этой кровавой бойни. Наиболее пострадавшим городом Израиля стал Тель-Авив, что послужило сплочению всех его сторон – от представителей национального лагеря справа до левых "с улицы Шенкин"[3]. Это стало залогом мощного ответного удара.
Однако с палестинской стороны людские потери были несоизмеримо бóльшими. Вероятность разрушения "Третьего Храма" поставила израильскую армию в условия войны без ограничений, что привело к десяткам тысяч погибших палестинцев, преимущественно гражданских лиц и детей.
В оригинале доклад был написан по-английски и, представляя его президенту США Бараку Обаме, Нетаниягу сказал:
"Мой дорогой друг, президент Барак Обама, еврейская страна, государство Израиль, собравшая после 2-тысячелетнего изгнания народ Книги не уйдет с исторической сцены, раздавленный сапогом захватчика. Мы не согласны на ещё одно независимое государство между Иорданом и морем".
________________________________________
[1] - Исраэль Роберт Джон Ауманн (Yisrael Robert John Aumann) — израильский математик, профессор Еврейского университета в Иерусалиме, лауреат Нобелевской премии по экономике 2005 года «За расширение понимания проблем конфликта и кооперации с помощью анализа в рамках теории игр».
[2]- Марван Баргути - палестинский политический деятель осужденыный израильским судом к 5 пожизненным заключениям за совершённые в ходе терактов убийства 5 человек, и к 40 годам за покушение на убийства.
[3] - улица Шенкин - одна из улиц Тель-Авива, где собираются молодежь и представители радикальных левых кругов.