arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Category:

Вот как это было

Согласно документам, опубликованным на сайте
Викиликс, Израиль атаковал сирийский ядерный реактор
за несколько недель до начала его функционирования.
В меморандуме бывшего Государственного секретаря
США Кондолизы Райс сообщается, что после начала
работы реактора его уничтожение стало бы весьма
проблематичным.

Из газет.


86.95 КБ


Доктор Гай Бехор (ד"ר גיא בכור), сотрудник междисциплинарного университета Герцлия (Израиль) в конце декабря 2010г опубликовал некоторые подробности операции по уничтожению строящегося атомного реактора в Сирии. Ниже я поместил краткое изложение этой статьи .

По сообщению зарубежных источников 6 сентября 2007 года 8 израильских военных самолетов F-15 и F-16 вылетели в сторону Сирии. Минимум четверо из них, вооруженные бомбами и ракетами Mawrick AGM-65, вошли в воздушное пространство Сирии. Самолеты шли в сопровождении системы радиотехнической разведки класса ELINT (Electronic intelligence), предназначенной для перехвата каналов связи между радиоэлектронными средствами. С момента входа воздушное пространство Сирии, включая период бомбардировки объекта, и до выхода из него самолеты не были обнаружены сирийскими системами радиолокации, приобретенными в России.

Речь идёт о новейшем всепогодном тактическом зенитном ракетном комплексе TOR-M1 – предметом гордости сирийской системы обороны. Согласно технической характеристике, комплекс TOR находит и уничтожает любой проникающий на территорию самолет, в том числе, такие как F-15 и F-16. Исключение составляют самолеты, изготовленные по технологии снижения заметности ( Стелс-технологии - Stealth technology). Поэтому совершенно не понятно, почему установленный комплекс не обнаружил, не опознал и не уничтожил самолеты, находившиеся в его зоне деятельности и не имеющие преимуществ "Стелс"? Даже после завершения атаки и выхода самолетов из воздушного пространства Сирии комплекс не функционировал как надо. Произошедшее повергло в шок военное руководство Сирии, изготовителей в России и руководство Ирана, который финансировал приобретение этого комплекса, и которому дали понять уязвимость и его атомного проекта.

Как же это работало? Еженедельник Aviation Week, публикующий новости авиакосмической индустрии, основываясь на мнении военных экспертов, сообщает, что речь идет о новейшей разработке израильской оборонной промышленности в технологии Suter. Речь идет не о создании помех в системе радиолокации ПВО противника, а о внедрении в его управление. Что-то типа хакерного взлома компьютерной программы. При этом радар ПВО получает не свой сигнал, отраженный от объекта, а посланный из Suter, принимая его за "своего".

Аналогичные американские системы были опробованы в Ираке и Афганистане и показали свою эффективность. Израильская система, по утверждению Aviation Week, работает по тому же принципу, т.е. осуществляет полный контроль над системой компьютерного обеспечения радиолокационных установок. Поиск радиолокатора переводится на объекты отдаленные от самолетов, проникающих в воздушное пространство противника, обеспечивая их полную невидимость на его экранах.

Американская система Suter была разработана в рамках программы Big Safari. Запуск системы Suter, превращающую компьютерную сеть противника в свою, может быть осуществлен как наземными установками, так и с воздуха.

В настоящее время в США разработаны 3 системы Suter:
Suter 1 – способен видеть информацию, которая поступает на компьютер.
Suter 2 - способен контролировать управление компьютером.
Suter 3 - способен включиться в систему баллистических ракет и ракет типа "земля-воздух" и была опробована летом 2006 года с помощью беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

Израильская система Suter, по мнению Aviation Week, отличается от американской прежде всего тем, что была испытана в боевой обстановке и полностью оправдала поставленные цели. Эксперты считают, что в настоящее время в России (а значит и у Ирана) нет адекватной защиты от использования этой системы. Это особенно важно для Ирана, купившего в 2007 году в России 29 комплексов ПВО на сумму 750 миллионов долларов. Да и компьютерное управление ядерного комплекса оказывается вполне уязвимо.

Tags: Израиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments