arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

"У власти в лоне что-то зреет..."(с, И.Губерман)

Растущая активность военных действий в Восточных областях Украины и объявление о создании открытого коридора для эвакуации семей из Славянска вызвало в ряде СМИ публикации о том, что еврейское агенство «Сохнут» готовится к эвакуации евреев Донбасса. В ответ на это на сайте Днепропетровской еврейской общины появилось сообщение регионального директора «Сохнут» по всем странам СНГ (в том числе курирующему и деятельность «Сохнут-Украина») Бени Лидского.

«Нет никаких оперативных планов «Сохнута» по каким-либо «эвакуациям» или другим подобным действиям, - заявил Бени Лидский, - разумеется, мы обеспокоены тем, что происходит, и очень внимательно следим за развитием обстановки. Мы организовали «горячую линию» и стремимся точечно помочь как общинам, так и отдельным евреям, обращающимся к нам. В одних случаях мы помогаем организовать охрану того или иного объекта, в других – помогаем в организации репатриации. Просто сейчас многие процессы мы организуем не так, как обычно. Например, семьям, которые не могут улететь из закрытого донецкого аэропорта, мы находим способ помочь добраться до мест, откуда они могут совершить алию. В любом случае речь идет об индивидуальной адресной помощи людям или организациям, и речь не идет о каких бы то ни было масштабных акциях».

Вероятно, основой для преувеличений и гипертрофированного изложения стал некорректный перевод английского пресс-релиза «Сохнута», в котором речь шла о том, как «Сохнут» помог семье с детьми из Донбасса, которая собиралась совершить алию, выехать в город, где регулярное авиасообщение с Израилем происходит в штатном режиме. В этом пресс-релизе приводились данные о том, что в связи с нестабильной обстановкой в восточных областях Украины алия из этих регионов возрастает, и что «Сохнут» должен быть готов помогать евреям и еврейским общинам.

Бени Лидский также сообщил нашему сайту, что представительства и филиалы «Сохнут-Украина» продолжают работу в Луганске, Донецке и Мариуполе. «Разумеется, приостановили свою работу некоторые программы, такие как ульпаны, потому что обстановка очень напряженная, но офисы работают, и наши сотрудники готовы оказывать всю возможную помощь евреям и еврейским организациям, - сказал Бени Лидский, - мы даем всю информацию по программам абсорбции в Израиле, консультируем по вопросам репатриации, а после того, как будут оформлены все документы и получено разрешение на репатриацию (это прерогатива государственных институтов Украины и посольства Израиля), мы помогаем совершить алию тем евреям, кто имеет на это право, согласно «Закону о возвращении». Это наша миссия, мы ее осуществляем и будем осуществлять. И ничего необычного в этом нет».

Данные о резком увеличении алии и росте количества желающих переехать на постоянное место жительства в Израиль, «Сохнут» в своих официальных текстах не связывает напрямую с начавшейся в конце февраля открытой формой агрессии против Украины - захватом и оккупацией Крыма, террористической войной, развязанной против украинского государства на востоке и юге, однако, в его сводках подчеркивается, что начало «dramatic increase» - это март и апрель. Будем надеяться, что с успешным развитием АТО и ликвидацией очагов сепаратизма и терроризма на украинской земле, необходимость в кризисных мерах престанет быть актуальной.
Tags: Украина, евреи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments