arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

PR-война - I

Копи-паст - НОВАЯ ГАЗЕТА №56(2197), 26.05.2014

Эта война, без сомнения, войдет в учебники: она ведется на юго-востоке Украины силами московских PR-агентств, коммерческих компаний, их сотрудников и друзей сотрудников. Даже изощренные умы западных гуру от политического консалтинга до такого еще не доходили. Эту войну нового типа "Новая газета" исследовала по ряду источников, документов, ставших достоянием редакции, свидетельств очевидцев и наших корреспондентов. В этой статье вы найдете:


  • материалы уголовного дела, связанного с Александром Бородаем;

  • письма и "биографии" Игоря Гиркина (Стрелкова) и его соратников;

  • списки на награждение по результатам крымской кампании, представленные в администрацию президента;

  • переписку сотрудников компаний, взявших на идеологический подряд украинский проект, в частности, "Тайного советника", "Агентства интернет-исследований" (АИИ), компании "АртМедиа".

Не сомневаемся, что деньги на PR-сопровождение нашей украинской политики осваивало гораздо больше агентств и индивидуалов от этого ремесла. Но сегодня расскажем лишь о тех, кто действовал непосредственно на территории "братской страны".

Майдан. Киев. Харьков. Ноябрь-январь

Первые серьезные разговоры и "мероприятия" российских пропагандистов относятся к поздней осени 2013-го.

Уже в ноябре, когда события на киевском Майдане перешли в рукопашную, в Харькове действовало "Новостное агентство Харьков" (НАХ), созданное, как можно судить, на деньги "повара Кремля" — хозяина компании "Конкорд" Евгения Пригожина.


Непосредственно создавали его сотрудники, вероятно, близких к Пригожину "Агентства интернет-исследований" и компании "АртМедиа" Дзалба, Сугробова и Пицур.

Справка. Пригожин Евгений Викторович, родился 1 июня 1961 г. в Ленинграде. В 90-х гг. занялся бизнесом, первым проектом стало кафе быстрого питания на рынке "Апраксин двор".

К концу 90-х вошел в число наиболее крупных рестораторов РФ, открыв в Петербурге и Москве ряд элитных заведений ("Старая таможня", NewIsland, RiverPalace и так далее).

В 1995 г. основал холдинг "Конкорд", специализирующийся на инвестициях в недвижимость, девелопменте, пищевом производстве и ресторанном бизнесе.

Лично знаком с президентом России, обслуживал его и его гостей. С 2000 г. холдинг на регулярной основе занимается организацией банкетных мероприятий для высшего руководства РФ, приемов высокопоставленных делегаций, президентов стран, прибывающих в Россию с официальными визитами, в том числе "большой восьмерки" и "большой двадцатки".

С 2010 г. выступает в качестве поставщика готовых блюд для российских школ, в том числе в Москве. Холдинг сотрудничает с ОАО "Военторг", предоставляющим "Конкорду" заказы на услуги по организации питания Минобороны РФ.

Старается оказывать Кремлю не только пищевые, но и политические услуги. Служба безопасности "Конкорда" и сотрудники Пригожина из PR-подразделений участвовали в изготовлении постановочных видео-сюжетов для пропагандистского фильма "Анатомия протеста".

Уличены в провокациях против российских СМИ — в том числе "Новой газеты", "Форбса", "МК", "АиФ", "Коммерсанта": внедряли в редакции своих агентов, устраивали наружное наблюдение, в том числе за сотрудниками Google в России. Организовали провокации в интернете против Обамы и окружения Дмитрия Медведева.

И если эти политические услуги были достаточно дилетантскими, то украинский проект уже кажется более успешным.

Смету за декабрь "инвестору" выставили под 300 тысяч рублей — по штату 17 сотрудников и 9 авторов на договоре. Из отчетов следует, что главная задача агентства — имитировать народное движение против Майдана в украинских сетях. Как это делали против российской оппозиции нанятые тем же АИИ десятки троллей в центре Ольгино под Петербургом (см. "Где живут тролли. И кто их кормит").

16—17 декабря в Киеве, рядом с кострами Евромайдана, состоялась дискуссия "Перспективы экономического развития Украины в контексте интеграционных процессов". Ее организовало и провело то самое НАХ, назвав в отчете "неполитической".

Ударным номером стал написанный по заказу агентства Дмитрием Полонским доклад об интеграции Украины в Россию в духе евразийских идей Дугина: поддержка российского лобби в Украине, активизация пропаганды и увеличение совместных экономических проектов.

Согласно Полонскому, пропагандой можно решить почти все. Счет в Санкт-Петербург выставили на 2 154 893 рубля.

В том же ноябре 2013 года силами пиарщиков Пригожина в Симферополе (там открыт филиал НАХ на ул. Декабристов) был составлен "ПРОЕКТ по организации деятельности, направленной на усиление влияния Российской Федерации на территории Автономной Республики Крым, Юго-Востоке Украины (Новороссии), а также Украине в целом".

Слово "Новороссия" в нынешнем его звучании появилось, видимо, тогда. Конечным результатом "деятельности" должна была стать "как минимум победа на выборах в местные советы на территории Автономной Республики Крым и юго-востоке Украины (Новороссии), активное участие и существенное влияние на ситуацию в борьбе за президентское кресло, формирование многочисленной фракции в Верховном совете Украины,а также назначение своих сторонников на ключевые посты в органах государственной власти и местного самоуправления".

Деятельность людей Пригожина в Харькове и Киеве продолжается и поныне. Правда, виртуальный характер работы вполне позволяет проводить ее из России. Например, из Ольгино. Вес Пригожина в украинских раскладах прошедшей зимой подтверждается записью из телефонной книжки охранника Януковича с его рабочим телефоном (номер +7 (921) 969…) и именем-отчеством. "Новая" писала, как по ошибке украинских расследователей из-за этой записи под санкции Запада угодил сенатор от Ростовской области Бушмин, имя и отчество которого совпадают с пригожинскими...

Крым. "Тайный советник". Февраль-март. "Проект "Весна"

Впереди была крымская эпопея. Новые герои русского пиара подхватили эстафету. В дело вступил сотрудник агентства "Тайный советник" Алексей Крымин, помощник депутата Госдумы и заместителя председателя Комитета по информационной политике Леонида Левина (основателя и многолетнего руководителя этого агентства), а также пиарщица Вера Керова (на протяжении длительного времени сотрудничает с "Тайным советником", по официальной информации, работала в полпредстве президента в Центральном федеральном округе, по неофициальным — ныне сотрудник АП РФ).

Алексей Крымин был отправлен в Крым за десять дней до референдума, 6 марта. Отвечал за агитационно-пропагандистские материалы, координацию работ по подготовке референдума и вел социологические исследования. В отчетных материалах все это называлось "Проект "Весна".

К референдуму Крымин с товарищами успел создать 23 ролика для радио и 23 для ТВ с призывами прийти на референдум; выпустить десяток номеров специально созданной газеты "Крым 24"  тиражом  полмиллиона экземпляров и сочинить специальную песню о референдуме. Он же участвовал в согласовании списков — кого приглашать на телевидение перед референдумом. В списки вошли депутаты Госдумы, крымские и российские чиновники, а еще — наблюдатели. Например, из Сербии.

В день референдума специалисты от "Тайного советника" направляли по объектам съемочные группы российских и крымских телеканалов. Утверждают, что они определяли тематику и конкретные сюжеты. И рулили пресс-центром. Посланец "Тайного советника" писал сценарии митингов, концертов и оформлял сцену на земле, в тот момент числившейся за Украиной во всех официальных органах России.

Крым. Награды и герои. Февраль-март

18 марта при штурме фотограмметрического центра Вооруженных сил Украины в Симферополе погибает боец местной самообороны, 34-летний житель Котельниковского района Волгоградской области России Руслан Казаков. Руслан приехал в Крым в качестве добровольца. Появилась определенность: Россия выбрала способ держать Украину в военном напряжении и не участвовать в конфликте своими военными — привлечь добровольцев.

Президент России уверенно утверждал, что наших военных там нет, и был формально прав. Украинские журналисты, МВД и контрразведка носились по всему Юго-Востоку с фонарями и собаками в поисках неуловимых офицеров ГРУ Генштаба России, не имея ни одного шанса найти противника с настоящим военным билетом. Именно добровольцы с опытом военной службы, в том числе в горячих точках, стали надежными инструментами политики Москвы.

Эти люди (среди них, кстати, множество граждан Украины) начали свою новую службу во время операции в Крыму. Вскоре после референдума мы смогли изучить списки молодых людей, рекомендованных Российским союзом ветеранов Афганистана к различным правительственным наградам, и прошедшие согласование в администрации президента России 24 марта.

Все они были представлены к различным наградам: к медали ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, письменной благодарности президента России, к почетным грамотам. Всего в разных списках было более 200 человек. Что интересно: годы рождения награжденных — 1979-й (10 лет в момент вывода войск из ДРА), 1990-й (войска год как ушли), 1989-й, 1985-й, 1988-й, 1978-й, 1979-й и так далее.

Не менее трети из награжденных родилось около или после 1990 года, то есть не то что в Афганистане — в Чечне воевать не могли. При этом источники в Министерстве обороны и МВД уверили редакцию, что своих награжденных они представили строго по ведомственным правилам. И мы можем предположить, что особо отличившихся в Крыму, но не имеющих военного билета людей поощрили по линии ветеранской общественной организации.

Официально Союз ветеранов Афганистана подтвердил "Новой газете", что некоторые члены союза действительно получили награды. Дословная формулировка: "За активное участие в работе по укреплению дружбы между народами" (из документа администрации президента). По поводу возраста: "Их (молодых.Ред.) совсем немного, хотя количество в данном случае не имеет значения, потому что, согласно нашему уставу, членом организации может стать любой человек, достигший 18-летнего возраста и разделяющий уставные цели организации".

Например, Виктор Б., 1990 года рождения, Роман Е., 1989 года рождения, или Сергей У.,1991 года рождения.

Нет сомнений, что молодые люди, получившие награды и грамоты от президента, разделяли чьи-то очень серьезные уставные цели.

Гиркин (Стрелков). Новый Щорс Донбасса. Март-май


По всей видимости, старания Стрелкова тогда власть не оценила.

В одном из писем (имеется в распоряжении редакции) от 31 марта он прямо написал:

"Проблема в том, что я сам практически ничего теперь не могу в Крыму. Я выполняю задачи по северу, а местные мои коллеги и милиция меня подозревают черт-те в чем и рассматривают в качестве "опасного сумасшедшего". И уже начали потихоньку моих людей выцеплять. Скоро и до меня доберутся. Никакого официального статуса (вообще никакого) я не получил и держусь только за счет некоторых связей лично с Аксеновым… отвлекаться от выполнения основных задач (а отвлекаться придется не так уж и мало — с паспортами морока "еще та") я не буду".

В это же время на крымской земле восходила звезда другого пиарщика — Александра Бородая, будущего "премьер-министра" Донецкой народной республики и соратника "донецкого Щорса", Игоря Гиркина (Стрелкова), тоже находившегося там, в Крыму, в числе добровольцев.

Стрелков, поддерживая рабочие отношения с премьером Крыма Аксеновым, собирал разведывательную информацию о мерах, которые планировали активисты Майдана в связи с референдумом.

Например, передавал номера одесских машин, которые они собирались использовать для въезда в Крым.

По информации "Новой газеты", из Крыма Стрелков и перекочевал в Донбасс, ведомый идеями "русской миссии" в интерпретации Александра Проханова. Похоже, задачи "по северу", за которым легко угадать Донбасс, где нужен украинский паспорт, — и были для Гиркина основными. Как и для его соратника Бородая.

Бородай становится "премьером" Донецкой народной республики, а Гиркин — ее военным лидером. Противоборствующие стороны под Славянском и Краматорском уже обстреливают друг друга из гаубиц и минометов.

При этом война в Восточной Украине сопровождается всеми признаками PR-кампании, сродни тем, что ведутся в России при рейдерских захватах предприятий или силовом разделе крупных компаний.

Это необязательные заявления, регулярные пустые угрозы самозванцев и ведущих политиков, ложь официальной пропаганды, журналистов и блогеров с обеих сторон, неадекватная статистика потерь при гробовом молчании людей, реально решающих судьбы страны.

Картину дополняют рыскающие по краю банды вперемешку с переодетыми самодеятельными "разведгруппами" из активистов Майдана; маневрирующая по правилу буравчика украинская бронетехника — и над всем этим море разливанное государственной пропаганды российских СМИ.

А главные герои Донецкой народной республики духовно происходят из газеты "Завтра". Сам Гиркин (Стрелков) рекомендует себя письменно следующим образом:

"Меня зовут Гиркин Игорь Всеволодович, 17.12.1970 года рождения, уроженец и житель Москвы. Псевдоним (сначала военный — для "документов прикрытия", а сейчас литературный и в реконструкции) — Игорь Стрелков. Я окончил Московский историко-архивный институт по специальности "Историк-архивист", но ни дня не работал по профессии, так как ушел с головой в традиционную для семьи военную сферу. В качестве добровольца принимал участие в боевых действиях в Приднестровье (1992), Боснии (1992—1993), в Чечне (по контракту, 1995). С 1996 г. проходил службу в Федеральной службе безопасности. С 1999 по 2005 почти непрерывно служил в Чечне. Был ранен и контужен, имею награды. Уволен в запас по сокращению штатов в звании полковника. Оформляю пенсию. Работаю начальником службы безопасности в фирме "Маршалл-Капитал" у Константина Малофеева". (Про Малофеева запомним. — Ред.)

Однако в августе 2005 года при регистрации на один из авиарейсов Игорь Гиркин предъявил удостоверение действующего сотрудника ФСБ РФ РЦ № 097… Таким образом, вопрос, кем был Гиркин на военной службе, можно считать закрытым — он служил в ФСБ. Кем — не знаем, но офицером ГРУ он не был.

Некоторые факты в приведенной "автобиографии" вызывают резонные вопросы. Можно допустить, что кадровики проявили непрофессионализм и взяли на работу пассионария с тремя горячими точками за плечами (все спецслужбы мира таких орлов сторонятся): в 90-е годы выбирать не приходилось. Но как можно дослужиться за 6 лет, даже с учетом боевых, до полковника? Или тут есть преувеличения?

В 2003-м Гиркин числился сотрудником Национального военного фонда. На его сайте утверждается, что он создан в 1999 году по личной инициативе Путина и "является общественным объединением, осуществляющим благотворительную деятельность за счет добровольных пожертвований юридических и физических лиц". В 2007 году на общем собрании сменили название "Общероссийский общественный фонд" на "Национальный благотворительный фонд".

"Фонд работает под патронатом Главы государства, в контакте с Администрацией Президента России, его полномочными представителями в федеральных округах, руководителями субъектов Российской Федерации, силовыми министерствами и ведомствами".

В попечительский совет входят: патриарх Кирилл, Вагит Алекперов (ЛУКОЙЛ), Виктор Вексельберг ("Ренова"), Олег Дерипаска ("Базовый Элемент"), Михаил Фридман (Альфа-Банк) и Александр Шохин.

Руководящий состав фонда

НОСОВ Владимир Алексеевич — директор, бывший первый заместитель департамента военной контрразведки ФСБ, член Общественного совета ФСБ.

МОЛЯКОВ Алексей Алексеевич — заместитель директора, бывший начальник военной контрразведки ФСБ, член Общественного совета ФСБ.

* * *

Фонды такого рода могут использоваться и как прикрытие для действующих сотрудников, и как бизнес, а могут быть просто статусной "корочкой" для ГАИ.



(см. продолжение "PR-война - II")
Tags: Украина, война
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author