arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Categories:

"Халява губительна"

Оригинал взят у entova в Журавли и либертарианство

Халява(*) губительна не только для людей. Она портит птиц и нарушает экологию.

Наконец поставила свои картинки, снятые в заповеднике "Эмек Хула" и могу пересказать впечатлившую меня историю.

Когда долину Хулы стали осушать и обрабатывать, то число находящих себе здесь приют перелетных птиц несколько снизилось. Через некоторое время экологи забили тревогу и решено было снова восстановить озеро Хула и открыть здесь заповедник. Прилетающих перелетных птиц стали подкармливать, чтобы они не наносили слишком сильного вреда окружающим мошавным полям. В результате птицы ожирели и не захотели двигаться дальше, а стали оставаться на зимовку, не давая себе труда переться в далекую Африку. Постепенно таких постоянных нахлебников ("накукурузников" - их кормили кукурузой) накопилось около 30 тыс (кажется столько же у нас африканских просоченцев? но птицы, слава Богу, безопаснее).

Кормить их всех стало накладно, но главное даже не это. В конце концов часть денег возвращается как доходы от любопытных туристов. Главное то, что весной журавли тоже перестали улетать обратно (ну кому от сытной халявы захочется обратно в Россиию?). Может им и хотелось, но наклевавшись дармовой кукурузы они так разжирели, что уже просто не смогли подняться в воздух. Поняв, что это грозит полным экологическим дисбалансом их теперь пытаются опять постепенно "посадить на диету" для восстановления естественной миграции.

Я видела как некоторые журавли поднимаются и делают пробные круги, но которые это - новенькие из Африки или давнишние халявщики не поняла. Жмите на фото, там еще много птиц и зверюшек.
И спасибо Инне Чернявской, организовавшей нам такую интересную экскурсию.
-----------------------
(*) Один из вариантов этимологи слова
ХАЛЯВА
Так как в шабат (седьмой день создания мира) еврею запрещено работать, имеющие коров позволяли соседям (не евреям) доить своих коров и соответственно забирать надоенное -חָלָב (халав). Но так как корову все-таки приходилось доить, «халява» получалась условно бесплатной. «Пойдем на халяву» (за условно бесплатным молоком) — так слово преобразовалось для упрощенного произношения.
Tags: Израиль, истории животного мира, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments