arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Как это делается в Израиле

Журнал опубликовал подборку из 66-ти израильских изобретений, которые стали заметным вкладом практически во всех областях науки и техники. Посмотреть весь список можно по ссылке "66 израильских инноваций", здесь же я укажу только на самые известные из них (на мой взгляд, конечно).

Но, прежде всего, хотелось бы отметить, что согласно результатам исследования Start-up Genome, опубликованным в декабре 2012 г., Израиль занял 2-ое место в мире по уровню развития экосистемы стартапов (после Кремниевой Долины), а также, относительно общей численности населения страны:

- 1-ое место в мире в сфере исследований и разработок (не включая военный сектор);
- 1-ое место в мире по числу ученых и инженеров;
- 1-ое место в мире по объему венчурного капитала, т.е. капитала инвесторов, предназначенного для финансирования новых, растущих или борющихся за место на рынке предприятий и фирм (стартапов). В 2012-ом г. израильские стартапы получили более $2 млрд. инвестиций. За последний год 67 израильских технологических компаний объявили о слиянии/поглощении: общий объем сделок составил $9,95 млрд, что стало лучшим показателем последнего десятилетия.

По общепринятому мнению Израиль, чье население составляет 0,1% населения Земли, производит порядка 2,0% мировой научной продукции.


1. В отличие от журнала Business Week на первом месте среди израильских изобретений я бы назвал одно из самых эффективных и наименее затратных инноваций, капельное орошение. Концепция капельного орошения была предложена  инженером Симхой Блассом, который нашел, что медленный и сбалансированный полив максимально приближенный к корням растений позволяет значительно увеличить их урожайность и обеспечивает наиболее экономичный расход воды. В 1959 году  Симха совместно с сыном Иешуа  сделали и опробовали первые устройства для капельной подачи воды к корневой системе. С тех пор системы капельного орошения, разработкой которых занялась израильская компания Netafim, стали намного эффективнее. Благодаря передовым технологиям системы могут самоочищаться, а также обеспечивают равномерное распределение воды вне зависимости от ее качества и давления. (Подробнее см. здесь.)

2. Вторым по значимости и распространению в мире я бы назвал изобретение USB flash, или попросту флешки, которая пришла на смену дискетам и дискам, совершив такую же революцию в технике и сознании, как когда-то CD-плеер или ноутбук. Самые первые USB-флеш-накопители, или DiskOnKey, как назвали их сотрудники израильской компании M-Systems, создавшие под руководством Дова Морана первые образцы, появились в 2000 году. В апреле 1999 г. в США был зарегистрирован патент на флешку, а в сентябре 2000 г. был представлен и сам накопитель. Один из создателей технологии изготовления флеш-накопителей, позволившей фантастически увеличить объем их памяти, профессор Тель-Авивского университета Семен Лицин (litsyn) рассказал в своём интервью некоторые детали создания этого гаджета.

3. Другим знаменитым изобретением израильских ученых были процессоры Intel 8088, 80386, платформы Centrino и Core Duo, ознаменовавших начало новой технологической эры. Это тот самый Intel 8088, который выбрала компания  IBM для создания первого IBM PC - первого массового персонального компьютера. Следующий технологический прорыв Intel был также совершен в Израиле: иерусалимский филиал представил 80386 – первый в мире 32-разрядный процессор для платформы IBM PC. В марте 2003 г. была презентована платформа Centrino. Процессор Intel Pentium M обладал тактовой частотой 1,6 ГГц и стоил вдвое дороже, чем Pentium 4-M 2,8 ГГц, однако стал настоящим прорывом для мобильных ПК. Новая стратегия Intel получила название «right turn» и ознаменовала отказ от «мегагерцевой гонки». Следующим этапом «right turn» стало появление платформы Core Duo, также разработанной в Израиле. Впрочем, вице-президент Intel Мули Иден констатирует, что «намного сложнее управлять 5-ю израильтянами, чем 50-ю американцами, поскольку израильтяне постоянно спорят с тобой – начиная с «Почему ты мой начальник, а не я твой?».

4. Ещё одно знаменитое израильское изобретение - ICQ, онлайн-мессенджер, или очень популярная 5-6 лет назад "аська". Первая версия легендарного мессенджера ICQ была разработана в 1996 г. четырьмя студентами Тель-Авивского университета: Ариком Варди, Яиром Голдфингером, Сефи Вигисером и Амноном Амиром, создавшими компанию Mirabilis. Уже через полгода компания рапортовала о первом миллионе пользователей, а через два года пользовательская база ICQ увеличивалась на 1 млн примерно каждые три недели. В 1998 г. Microsoft сделала предложение о приобретении Mirabilis и компания уже начала готовиться к продаже, как в игру вступил отец одного из разработчиков ICQ – один из самых успешных израильских инвесторов, Йоси Варди. Он жестко заявил, что Microsoft не стоит считать себя единственной компанией на земле, которая хочет заполучить ICQ. Варди оказался прав – в июне 1998 г. Mirabilis вошла в состав AOL, которая заплатила за стартап $287 млн. В апреле 2010 г. компания была продана российскому инвестиционному фонду Digital Sky Technologies (DST), а после его реорганизации в сентябре 2010 г. ICQ вошла в состав Mail.Ru Group.

5. Как человек, имевший в своё время некоторое отношение к проблемам обороны страны, и немного представляющий совершенно фантастическую идею засечь и расстрелять в воздухе снаряд, который летит всего-ничего, не могу не упомянуть «Железный купол» – тактическую систему ПРО, предназначенную для защиты от неуправляемых тактических ракет дальностью от 4 до 70 километров. Каждая батарея может защитить территорию площадью 150 квадратных километров. Во время операции «Облачный столп» за восемь дней «Железный купол» перехватил 421 ракету, продемонстрировав эффективность более 90%.

6. И ещё одно израильское изобретение, с которым у меня связаны далеко не самые приятные чувства. Одна моя близкая знакомая больна рассеянным склерозом - хроническим аутоиммунным заболеванием, при котором возникают физиологические и нейропсихологические изменения, сопровождающиеся снижением интеллекта, нарушением поведения, нарушением функций двигательного аппарата и ещё целым букетом функциональных расстройств, крайне осложняющих человеческую жизнь. Единственный препарат, поддерживающий существование больных рассеянным склерозом, является Копаксон, разработанный и производимый израильской фармацевтической компанией Teva. Данные наблюдений за пациентами, которые применяют Копаксон в течение 10-летнего периода, указывают на обнадеживающие клинические результаты долгосрочного применения препарата, однако полного выздоровления не отмечалось.

Я упомянул только 6 из 66 израильских инноваций, перечисленных в журнале Business Week, но и этого немало, чтобы гордиться страной, достигшей такого уровня за 66 лет своего существования.


Tags: Израиль успех
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment