arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Красиво жить не запретишь!


Ни разу не публиковал в своем блоге светскую хронику, но, когда знаменитый российский олигарх Роман Абрамович (Forbes - $ 10,2 млрд, 2013) с семьей: супругой Дарьей Жуковой и детьми, Аароном и Леей, и друзьями в количестве более 100 человек приезжают в Израиль, чтобы отметить праздник пейсах в условиях наиболее близких к библейскому рассказу Исхода евреев из Египта, это достойно внимания. Такое бывает не каждый день, и даже не каждый год.

В пустыне Негев, на краю уникального природного образования, махтеш Рамон (эрозийный кратер длиной 40 и шириной 9 км) в поселке Мицпе Рамон несколько лет назад открылся один из самых респектабельных отелей Израиля "БеРешит", что в свободном переводе значит "Первозданный", а в буквальном - "В начале". Так называется на иврите первая книга Ветхого завета, "Бытие" в Синодальном переводе.


Отель сравнительно небольшой, 106 комнат и, чтобы не усложнять себе жизнь расчетами, заказал Абрамович весь комплекс со всеми его бассейнами, балконами и ресторанами.

14 апреля, в обед, до начала пасхального ужина - знаменитой вечери, на которую и сегодня собираются по той же причине, по которой почти 2000 лет назад Иисус Христос и его 12 учеников собрались в последний раз перед казнью учителя, приземлился в Израиле в аэропорту Бен Гурион личный самолет Романа Абрамовича. Из аэропорта Абрамович со своей семьей на частном вертолете отправился на ближайшую к Мицпе Рамон посадочную площадку на военной базе офицерской школы им. Хаима Ласкова, БХАД 1.


В гостинице его уже ждали приглашенные друзья и родственники, прибывшие на день раньше. Как рассказывают приближенные олигарха, он хотел отметить этот праздник в месте, которое больше всего отвечало бы еврейской заповеди: "каждый еврей должен чувствовать себя так, как будто это он лично вышел из Египта".

Газеты подробно описывают меню пасхального ужина. В начале, в соответствии с сложившимся ритуалом, стол был сервирован набором символических яств: марор (горечь), горькая зелень, напоминающая горькую жизнь в Египте; харосет - смесь из тертых яблок, молотых орехов, вина и корицы, в память о глине, материале, с которым работали евреи-рабы на "великих стройках" Египта; карпас - сельдерей, петрушка, картофель (отварной), лук или другая съедобная зелень, символ весны, плодородия и вечно возрождающейся жизни; зроа - кусочек мяса с косточкой (обычно куриное крылышко), память о пасхальном агнце; крутое яйцо, символизирующее праздничную жертву, и обязательная маца, опресноки, в память о том, что во время Исхода израильтяне «испекли... из теста, которое они вынесли из Египта, пресные лепёшки, ибо оно ещё не скисло, потому что они выгнаны были из Египта и не могли медлить» (Исх. 12:39). Потом были менее символические, но вполне кошерные деликатесы, начиная от традиционного консоме с кнейдлах (или попросту, куриного бульона с клецками из мацовой муки) и до мясных и рыбных блюд с разными салатами и соусами. Выбор вин в Израиле тоже достаточно велик и во многом не уступает самым высоким стандартам. Поэтому не удивляет предложенная гостям винная карта: Кастель и шардоне винзавода Кармель. На закуску были шоколадные бомбы с пассифлорой (страстоцвет) и экзотическими фруктами, и птифуры - ассорти из разного маленького печенья.

Ужин вели пять канторов на трех языках: иврит, русский и английский. Канторы читали Пасхальную Агаду и объясняли гостям содержание и смысл праздника Пейсах.

На следующий день вся компания отправилась в расположенное рядом виноградное хозяйство Нана, на холмах которого среди плантаций винограда под белыми тентами был приготовлен для них ужин.


Сегодня вся свита отправилась на экскурсию на Мертвое море, после чего они планируют провести ещё несколько дней в одном из отелей Эйлата.

Tags: Израиль, российские олигархи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments