arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Профессионалы пропаганды

Оригинал взят у profi в Кое-что о Геббельсе и пропаганде
В последнее время выражение "геббельсовская пропаганда" стало в либеральных медиа и блогах весьма популярным при описании дурнопахнущих продуктов россиянских пропагандонов. С другой стороны, вся эта кисилевщина-соловьевщина также любит помянуть колченогого нацистского философа - министра нацистской правды, приписав  своим оппонентам так называемые "геббельсовские методы".

Выражение стало расхожим штампом, обзывалкой. Или, в современных терминах, - мемом. Я, признаться, сам никогда историей вопроса не занимался и эту самую формулировку "геббельсовская пропаганда" воспринимал привычно, как некую историческую данность. Что для нас, рожденных  в СССР и там же пристрастившихся к чтению образованцев (Да, да, и я - один из них! Отмазываться - глупо.), - привычное дело.

Каково же было мое удивление, когда, по прочтении одной из статей философа и искусствоведа Михаила Ямпольского, я понял, что обе кидающиеся друг в друга ругательным гуаном стороны не знают исторических фактов. Коими и спешу с вами, мои читатели, поделиться. Нацистский идеолог Йозеф Геббельс был, конечно, мрезавцем. (Каковыми, ИМХО, являются все радикальные националисты или столь же радикальные интернационалисты.) Но, оказывается,  - совсем не идиотом.

Пропаганда, то есть целенаправленное формирование общественного мнения, существовала с тех пор, как существует общество, но особой профессиональной деятельностью она стала только в Первую мировую войну. Очень скоро выкристаллизовались основные принципы этой деятельности — например, тотальность, необходимость использовать все средства коммуникации или непрерывность. Существенным принципом была простота и ориентация на укорененные в сознании масс пережитки. Уже к сороковым годам профессионалы пропаганды хорошо знали недопустимость систематического придумывания фактов. Гитлеру приписывается утверждение: «Чем больше ложь, тем больше шансов, что в нее поверят». Но его министр пропаганды Геббельс так не считал. Он говорил о недопустимости многократной лжи и призывал опираться на факты.

Пропаганда — не придумывание реальности, но ее интерпретация. Геббельс предупреждал, что безостановочная ложь делает пропаганду неэффективной, так как неизбежное разоблачение лжи повлечет за собой недоверие и отторжение информации, даже если она будет правдивой. Он не уставал повторять: «Каждый должен знать, что происходит» — и первым сообщал о поражениях немецкой армии, считая, что нужно интерпретировать события до того, как это сделает враг. Между 1939 и 1942 годами военные коммюнике Германии вызывали большее доверие, чем сообщения союзников, и опережали их на 2-3 дня. Фактическая правда обеспечивала эффективность нацистской пропаганды. Эффективная пропаганда не придумывает факты, а умалчивает их. Между прочим, эти принципы были хорошо известны не только нацистским, но и советским пропагандистам постсталинского периода.


Кстати, хочу подчеркнуть, что умницу Михаила Ямпольского не стоит путать с монструозной консервативно-поцтреотической идиоткой Еленой Ямпольской, славной как своим редакторством в самых зловонных россиянских СМИ, так и восхитительно благоговенными отношениями с барином Бесогоном.

PS Читать самого Йозефа (хотя и изданного в Россиянии в рамках серии "Творения великих" или что-то вроде) мне совершенно не хочется. Поэтому если кто начнет спрашивать линики на первоисточники - не дам. Я доверяю Ямпольскому. Который Геббельса наверняка читал. У него работат такая. Примем на веру?
Tags: фашизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments