arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Category:

Кофе по-турецки

Оригинал взят у seagull_gull в 10 самых интересных фактов о кофе по-турецки
(с некоторой отсебятиной - АТ)

Редакция моего дорогого TravelLab Shop в лице melamory_me подготовила статью для каждого фаната кофе. Если вы любите его так же, как я, и без кофе ваш день не начинается - читайте! Если не любите - читайте тоже, возможно, полюбите в будущем :) К этому могу только добавить, что у кофе по-турецки утром есть один серьезный для меня недостаток - его принято подавать в ну просто микроскопических чашечках. Мне таких необходимо сразу десять :)

1. Кофе по-турецки (или по-восточному) – это не особый сорт кофе, а специальный метод приготовления. Кофе по-турецки делают обычно из зерен, выращенных в Бразилии или Латинской Америке. Обжаренные зерна смалывают в очень мелкий порошок, «пыль», мельче, чем для любого другого метода приготовления кофе.

2. В Турцию кофе привез Оздемир-паша, служивший бейлербеем (губернатором) Йемена. В Йемене он познакомился с этим напитком и решил привезти его в родную страну. Первая кофейня в Стамбуле – Кива Хан – открылась в 1544 году.

3. Кофе по-турецки называли просто "кофе" пока совместные усилия фирмы Nestle и бразильского правительства, решавшего проблему излишков кофе, не родили растворимый кофе, Nescafe.

4. Кофе по-турецки не фильтруют. Кофейная гуща остается на дне чашки и после того, как вы выпьете свой кофе, осадок вполне пригоден для прогнозирования будущего. Для этого надо быстро перевернуть чашку (желательно на блюдце) и так оставить на пару минут. При достаточном воображении узоры, которые оставит кофейная гуща, расскажет "Что было (узоры на блюдце), что будет (узоры на стенках чашки), и чем сердце успокоится (ясен пень - хорошим кофе), ".

5. В турецком языке слово «завтрак» звучит как “kahvaltı”, что означает «перед кофе», и имеются ввиду всякие сыры, салаты и прочие салями, которые предшествуют главному событию дня - первой чашечке кофе.

6. Кофе по-турецки всегда подается со стаканом воды. Стоит выпить глоток воды до и после кофе, чтобы очистить вкусовые рецепторы. Некоторые пьют чуть-чуть воды после каждого глотка кофе, чтобы почувствовать его вкус особенно тонко.

7. Кофе по-турецки подается с рахат-лукумом и пахлавой (баклавой), но никогда – со сливками.

8. Сахар добавляют прямо в процессе приготовления, а не после. В турецких кофейнях существует четыре стандартных степени сладости кофе – от совсем несладкого, без сахара, до очень сладкого (2 полных чайных ложки на крохотную чашку!). Турки считают, что кофе должно быть горячим, как первая любовь, и сладким, как первый поцелуй.

9. С кофе по-турецки связаны некоторые брачные традиции. Когда жених с родителями приходят в дом родителей невесты просить ее руки, девушка должна приготовить гостям вкусный кофе. А в чашку жениха вместо сахара она добавляет соль. Жених должен выпить кофе, не поморщившись и не возмутившись, – это покажет его хороший характер.

10.Кофе по-турецки готовят в специальной медной посуде — “cezve” (джезве). Мы обошли весь базар Стамбула, чтобы привезти самые красивые джезвы для нашего интернет-магазина
Tags: Турция, гастрономия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments