arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Category:

Ханаанская крепость в Иерусалиме

Оригинал взят у rosie_hobbit в Ханаанская крепость в Иерусалиме
В Городе Давида, к югу от Старого города Иерусалима, завершились раскопки мощной крепости возрастом 3800 лет - крупнейшего сооружения подобного рода в Израиле до построек Ирода. Это были одни из самых сложных раскопок в Израиле, длившиеся более 15 лет. Работами по расчистке огромной ханаанской крепости XVIII в. до н.э. руководили профессор Рони Райх (Ronny Reich) из Хайфского университета и Эли Шукрун (Eli Shukron) из Управления древностей.

Назначение древней крепости - защита родника Гихон, главного источника питьевой воды в древнем Иерусалиме, неоднократно упомянутого в Танахе. Укрепление построено таким образом, чтобы к роднику можно было попасть только с запада - изнутри города. В пятой главе второй книги Царств (שמואל ב' פרק ה) рассказывается, как Давид отбил "крепость Сион" у иевусеев. Из результатов раскопок следует, что это, возможно, и есть та крепость, которую захватил царь Давид и его воины. В начале третьей книги Царств (מלכים א' פרק א) описано помазание на царство Соломона "в Гионе" пророком Нафаном и священником Садоком. Исследователи предполагают, что это также произошло именно здесь - в крепости, защищающей родник.

Раскопки в Городе Давида начались уже в 1867 году, когда в Израиле работали представители Фонда исследований Палестины (Palestine Exploration Fund), под руководством капитана Чарльза Уоррена. Однако непосредственно внутрь крепости первым попал - сам не зная об этом - романтик и охотник за древностями Монтегю Браунслоу Паркер, который искал здесь ковчег Завета и сокровища царя Соломона в 1909-1911 гг. Раскопки под руководством Паркера проходили в обстановке полной секретности, а ответственные за это место турецкие чиновники были им подкуплены. Однако в мае 1911 года некий усердный охранник, не включённый в систему взяток, организованную Паркером, обнаружил незаконные раскопки, и Паркер, спасая свою жизнь, был вынужден бежать на Кипр на яхте, ожидавшей его в Яффском порту. Следы траншей, выкопанных Паркером более ста лет назад, и сегодня можно видеть в верхней части крепости.

[На сайте самого Города Давида предлагается несколько иная версия этих событий, от которой гораздо меньше попахивает "чёрной археологией": вместе с Паркером работал отец Луи-Гуго Винсент - человек и пароход священник и археолог, сделавший точные чертежи раскопок, которыми археологи пользуются по сей день, - что есть чистая правда. Но это, конечно, не так занимательно, как бегство на яхте, ожидающей в Яффском порту. Впрочем, про то, что раскопки были незаконными, на сайте тоже сказано, как бы между делом.]


Фото: Эли Мендельбаум

Древняя крепость поражает воображение своими размерами. Толщина её стен достигает семи метров, они сложены из камней размером 2-3 метра каждый. Это укрепление, построенное 3800 лет назад, в эпоху средней бронзы, простояло, очевидно, до конца железного века и только тогда, с разрушением Первого храма, было заброшено.

Источники: ynet, сайт Города Давида.
Tags: Израиль, археология
Subscribe

  • На въезде

    Наша деревня обзавелась несколько необычным новшеством. На перекрестке перед въездом установили новые светофоры. Днем они мало чем отличаются от…

  • Флешмоб в больнице

    Это старый ролик, и я его уже показывал однажды. Кто-то прислал мне это сейчас по почте, и я понял, что нелишне будет показать ещё раз. Ни музыка,…

  • Карикатурист Юваль Робичек

    "Моментальные" зарисовки израильтянина Юваля Робичка (Yuval Robichek) пользуются большой популярностью в интернете. Их можно увидеть во многих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments