arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Category:

Тель Авив глазами туриста

В тексте много неточностей (напр. про жителей Тель Авива, которые приехали почему-то только с восточного полушария, или бананы, которые растут зачем-то в парниках, и т.д.) но в целом очерк написан столь благожелательно, и такие симпатичные, без "выпендривания" фото, что я не мог не сделать перепост к себе.
Это отличное продолжение серии рассказов о Тель Авиве, которую я начал 5 лет назад - "Тель Авиву 100 лет"


Оригинал взят у ikh_barula в Холм весеннего креатива
До поездки в Израиль Тель-Авив казался мне совсем неинтересным местом. Мало того, что там нет ни природных, ни античных памятников, так еще с глубокого детства в мозгах засела советская оценка этого города, что-то вроде "логово израильской военщины". Но я здорово ошибался, и из всего израильского путешествия именно Тель-Авив, пожалуй, оказался самым приятным сюрпризом.





Тель-Авив – пожалуй, самый космополитичный город на планете. В первую очередь потому, что практически все его жители приехали сюда в последние полвека со всех уголков восточного полушария. Его лишь с большой натяжкой можно назвать городом еврейским. Носители чистой еврейской культуры выбирали себе для поселения другие, более подходящие для них города. В Тель-Авиве же собрались те, кто не противопоставлял себя другим нациям и культурам – молодые, веселые, креативные люди, говорящие на каких угодно языках. Так и получился на берегу Средиземного моря своеобразный котел из людей различных национальностей, языков и культур, которые прекрасно друг друга понимают и живут на одной волне.


01. Вид из гостиницы на Тель-Авивскую марину


02. Ой вэй, опять эти гои понаехали...


03. Отличить в Тель-Авиве местного жителя от туриста сложно: здесь ведь практически все - приезжие из других стран...


04. Вот этот мужчина, например... О чем он думает?


05. С этим же мужчиной все понятно: наш. И ностальгирует по Союзу точно так же, как стремился в свое время из него вырваться...


06. "Сколько раз тебе говорить: не торчи целыми днями а солнце - черная же будешь!"


07. А это фотограф, снимающий девушку. Ему под платком лучше видно, не пересветил ли он лицо фотомодели


08. Вот тут, пожалуй, рискну предположить: это туристы


09. Флаги Израиля развеваются в Тель-Авиве повсюду, не только на правительственных учреждениях

Тель-Авив – это город веселья, город молодежи, город моря, тусовок и ночной жизни, город безудержного креатива и иногда даже эпатажа. Одним словом – город весны. Он ведь так и называется: с иврита название «Тель-Авив» переводится как «холм весны». В Израиле есть поговорка: «Иерусалим молится, Хайфа работает, Тель-Авив отдыхает». Нельзя сказать, что прямо уж отдыхает, он все время что-то делает, но то, что здесь работают и молятся очень немногие – это факт. Европейцам Тель-Авив кажется европейским городом, американцам он напоминает курорты атлантического побережья Штатов, да и наши всегда найдут здесь соотечественников, хотя вообще-то «русским городом» считается Хайфа. Главное – знать, где искать.

Давайте же прогуляемся по улицам космополитичного Тель-Авива, определим, где наши, а где не наши, заглянем в открытые двери и искупаемся в море.

Проснемся мы с вами почти наверняка в одном из стоящих на берегу отелей под легкий шелест волн Средиземного моря. На набережной уже наверняка будет кипеть жизнь, несмотря на раннее утро. Говорят, что Тель-Авив никогда не спит, и это похоже на правду. И в два часа ночи здесь людно, и в шесть часов утра тоже.


10. С первыми лучами солнца спортивный городок на пляже начинает заполняться людьми


11. А менее спортивные жители Тель-Авива заполняют его тихие улочки и сидят в кафе


12. Афишная тумба... сто лет не видел их!


13. Еще никто не загорает - совсем рано, солнце низкое. Зато фотографов на улицах полным-полно: идеальное утреннее освещение

Пляжи у набережной, оборудованные напротив каждого отеля приспособлениями для фитнеса и гимнастики, в шесть утра забиты народом под завязку. Кто-то пресс качает, кто-то байдарку или виндсерфинг к морю волочит, кто-то просто делает зарядку, а кто-то играет в бадминтон или сквош. На самой набережной спортивное движение такое же оживленное, как на центральных улицах. Утро здесь – истинный «час пик». Бегают все от мала до велика – трусцой, рысью, галопом и даже в инвалидных колясках. Это не туристы, это жители Тель-Авива, в основном приехавшие из Европы или уже родившиеся здесь. Наших на берегу моря тоже отличить просто: они с утра не бегают и не гири тягают, а плавают в море, даже поздней осенью, в ноябре-декабре. Тут, правда, сложно отличить жителей от туристов, но вы смело можете обращаться к плавающим по-русски, и они вас поймут.

Набережная очень длинная, отели похожи друг на друга как братья, и очень важно хорошенько запомнить название вашей гостиницы перед тем, как гулять по набережной. Согласитесь, заходить в каждый отель и спрашивать «Живу я у вас или не живу?» – занятие малоприятное.

Тель-авивские пляжи очень хороши. Многие крупные города стоят у моря, но такую цепочку пляжей найти будет непросто. Отели по закону не имеют права отгораживать часть берега, поэтому все пляжи – публичные. И все благоустроены искусственно – построены волнорезы, спрямлена береговая линия, убраны камни. Любящие естественную красоту здоровые люди этим немного огорчаются, зато родители с детьми в восторге – волн у берега нет, везде неглубоко и дно состоит из чистого песка.


14. На иврите, по-арабски и по-английски. По-русски не запрещено, потому наши плавают со спокойной совестью.


15. Через час и тут будет не протолкнуться


16. Натурные съемки на набережной Тель-Авива. Натура хороша, ничего не скажешь...


17. Вид на тель-авивскую променаду с одного из холмов Яффо


18. "И как люди эту дрянь только на пляж берут!" (см. знак)


19. Уголок не то растафарианцев, не то просто рас... ну, скажем, раздолбаев. Этих товарищей на пляжах по всему миру предостаточно, Тель-Авив - не исключение.

Ну что? Искупались? Прогулялись? Воздухом подышали? Теперь можно и по городу пройтись.

Тель-Авив полон сюрпризов. Перед поездкой я почему-то ожидал, что один из самых молодых городов Израиля будет не очень красивым и интересным, ведь ему всего лишь сто лет от роду – по израильским меркам возраст младенческий. А не тут-то было! Если Иерусалим – город патриархальный, дышащий стариной и историей, назидательно вещающий что-то подобно мудрому старцу, то Тель-Авив, словно озорной ребенок, на каждом углу старается чем-то удивить и ошарашить гостя. Почтенный патриарх-Иерусалим остался в горах, а сбежавший от него за сто верст внучок резвится и играет на берегу моря, не опасаясь, что бдительный дедушка будет постоянно одергивать его: «Тель-Авивчик, не бегай, простудишься… Тель-Авивчик, не кричи… Тель-Авивчик, одень шапку, а то мама расстроится…»

В Тель-Авиве даже знаменитый белокаменный квартал на бульваре Ротшильда, попавший в список Всемирного наследия ЮНЕСКО благодаря архитектуре стиля баухаус, кажется чем-то старинным и отжившим свое. Он очень красив, этот квартал белоснежных домов, идеально соответствующих советскому понятию о виллах миллионеров и одновременно напоминающих полусобранный кубик Рубика, но в нем нет тель-авивского взрывного, юношеского характера. Этот характер проявляется повсюду, креатив брызжет из Тель-Авива, словно сок из огромного израильского апельсина, который на ваших глазах превращается в стаканчик великолепного фреша в уличной лавке. Вот афишная тумба с забавными плакатами... вот кафе «Коза-Ностра»… вот какой-то неведомый, но талантливый художник нарисовал на стене картину… вот улица заставлена какими-то загадочными скульптурами… а вот даже стоит у дома велосипед в вязаной кофточке. Да-да, я ничуть не оговорился – в Тель-Авиве и не такое можно отыскать!


20. Выставка металлических скульптур перед входом в Музей искусств


21. Тут хоть целый каталог разных стилей уличного граффити составляй...

Велосипеды тут в большом почете. Все тротуары непременно оборудованы велосипедными дорожками, велосипедисты снуют во всех направлениях (и бензина не нужно, и для здоровья полезно), велосипеды используются в качестве декоративных украшений в ресторанах и кафе, да и просто стоят и даже висят повсюду, причем непременно забрызганные капельками тель-авивского креатива. А вязаные кофточки – одна из тель-авивских фишек. Еврейские бабушки очень любят вязать – детям, внукам, даже велосипедам. Тут и там на углах, столбах и досках объявлений можно найти предложения курсов художественного вязания, ниток и спиц, причем обычно они написаны по-русски. А пока наши бабушки вяжут велосипедам кофточки, их дедушки сидят, как это было в наших городах много лет назад, на бульварах со стаканчиком кефира, играют в шахматы или преферанс и даже порой забивают козла.


22. Это самый обыкновенный тель-авивский велосипед. Дальше будет интереснее


23. То самое кафе "Коза Ностра"


24. А это - изнеженный велосипедик, которому даже мягкой израильской зимой холодно


25. И среди велосипедов бывают висельники...


26. Корзинка для фруктов - тоже велосипед! А что?


27. Заурядная улица Тель-Авива


28. "...а молодость проносится мимо так быстро, что даже не успеваешь ее толком рассмотреть..."

Советую и вам посидеть хотя бы четверть часа в пешеходной зоне Тель-Авива и последить за ритмом его жизни. И вы почувствуете, как напряженно пульсируют все вены и артерии города, как все несутся куда-то по своим делам, вяжут шапочки, объявляют шах, суетятся и веселятся. Все непременно чем-то заняты; евреи – вообще народ невероятно деятельный и беспокойный. Может быть, именно поэтому им удается в среднем достичь в жизни большего, чем представителям менее деятельных и более ленивых народов? Кто знает…

А хотите стопроцентно найти наших, получить удовольствие от того неподражаемого колорита, который был в свое время неотъемлемой частью Одессы, Бердичева, Жмеринки, Вильнюса и киевского Подола? У нас вы уже таких юморных, парадоксально мыслящих и нестандартно выражающихся людей вряд ли встретите – они все здесь, в Израиле. Но найти их непросто – «наши» доминируют во многих израильских городах, но не в Тель-Авиве. Хотя, если знать, где искать, то вы их непременно найдете… Сходите в музей искусств в Тель-Авиве! Ну скажите, вы можете себе представить в роли смотрительницы музейного зала кого-то, кроме нашей бабушки? Конечно, нет! Теплая волна одесского колорита захлестнет вас еще до того, как вы встретитесь с ними, гораздо раньше, еще на лестнице. «Со-офа! Ты рибу у Яши брала?» «Фанни, а шё, Саррочка таки выдала свою дочку за это ничтожество?» – эхом гуляет по музейным коридорам. Этого уже и на Привозе-то не сыщешь, только здесь… Заведите разговор на любую тему с тетей Софой или тетей Фанни, которых вы найдете на любом стуле в углу любого зала, и вы не пожалеете. Они непременно окатят вас водопадом чудных перлов, которые сам никогда не придумаешь – родить их могут только вот такие тети с фиолетовыми волосами и прокуренным голосом…


29. Мемориальная доска на входе в "Белый город". Не на стене, как обычно - нет, ну что вы... это слишком стандартно для Тель-Авива. На полу, конечно же!


30. Вот они, дома в стиле баухаус, благодаря которым этот квартал попал в списки Всемирного Наследия ЮНЕСКО


31. Перед входом в Музей искусств (уже было, но ничего страшного, фото другое)


32. Как живые, так и железные жители Тель-Авива обязательно чем-то заняты


33. Один израильский художник (к стыду своему, забыл его имя) изобрел вот такую удивительную технику. На следующем снимке замысел художника виден лучше, это - всего лишь крохотный фрагмент, дающий некоторое представление о самой технике


34. Согласитесь: очень необычно и очень здорово


35. Вот она, неподражаемая тетя Фанни из Вильнюса (справа), средоточие дивных перлов и источник прекрасного настроения

Но Тель-Авив – это не только молодежный мегаполис. Есть здесь и старинный квартал – Яффо, который долго был пригородом Тель-Авива, а теперь уже вошел в его состав. Яффо изначально был арабским поселением, и арабские семьи до сих пор тут живут, но Тель-Авив настолько космополитичен, что арабо-израильский конфликт не имеет здесь никакого значения. Узкие улочки древнего Яффо – желанный объект для любого туриста, склонного к исследовательской деятельности на отдыхе. Хоть Яффо и невелик, но в этом каменном лабиринте несложно и заблудиться, зато сколько удивительных открытий вас будет поджидать на каждом шагу! Креативные артефакты, столь характерные для Тель-Авива в целом, здесь сконцентрированы гораздо сильнее. Мало того! В Яффо они в основном не стоят на улице, а находятся в помещениях, причем большинство дверей на этих узких старинных улочках открыты – заходите, изучайте и поражайтесь!

Из того, что мне удалось обнаружить, кроме всем известного апельсинового дерева, растущего в висячей кадке в одном из тесных двориков и символизирующего еврейский народ – оторванный от корней, но тем не менее процветающий, не могу не отметить и не порекомендовать магазин гранатового вина, которое больше нигде не купите; знаменитую ювелирную мастерскую Франка Мейслера, изделия которой славятся по всему миру, но стоят очень дорого, и музей Иланы Гур – удивительное место, где экспонаты переплетаются с элементами интерьера и рассредоточены по кубической площади, включая несколько этажей, чердак, подвал и веранду.


36. Да, все-таки тут больше гуляют и купаются, чем работают или молятся. Классическая тель-авивская открытка. Пешеход, который на переднем плане (четвероногий), нашему старому знакомому - коту - очень не понравится...


37. "...Шлимазлы, вы знак видели?!"


38. Еще одна классическая открытка, на сей раз уже из Яффо. Идти сюда из отелей - от 15 минут до часа, и очень советую проделать этот путь именно пешком.


39. Скульптурная группа на вершине яффского холма


40. Алоэ в Израиле уже растет. Растут даже и бананы, правда, в теплицах


41. Я не знаю, что это за растение, но фотография мне эта почему-то страшно нравится...


42. В Израиле так много всякого антиквариата, что к нему относятся безо всякого благоговения


43. Тель-Авив вообще - город очень зеленый, но яффский холм - пожалуй, самая парковая часть города


44. А это уже старинные яффские улочки. Ну вообще-то для Земли Обетованной век с небольшим - вообще не возраст, так что старинными их можно считать лишь с натяжкой.


45. Яффский котей. Что поделаешь - дань современной моде... В принципе кот как кот, но коты и девушки - главный двигатель интернета.


46. За каждой такой дверью вас обязательно будет ждать какой-нибудь сюрприз


47. В Яффо полностью перестаешь понимать, где ты... На арабском Востоке? На земле иудеев? Где-нибудь на задворках средневековой Европы? А какая, по большому счету, разница?..


48. Цветы и камни... они везде


49. На веранде музея Иланы Гур. Музей этот не похож ни на один из виденный мной до сих пор. Это какой-то гибрид виллы коллекционера, загородной обители художника и клуба творческих личностей. Двери музея открыты для всех, никакой платы за вход нет, охраны тоже не заметил. Хотя наверняка она есть - по части безопасности Израиль ведь далеко впереди планеты всей.


50. Знаменитое висячее апельсиновое дерево Яффо.


51. Штаб-квартира ювелирной мастерской Мейслера


52. Тут будет целая галерея изделий фирмы Мейслер. Это скрипач Мейслера


53. Еще один скрипач


54. Акробатически-музыкальная композиция


55. "Браток" Мейслера


56. Краб Мейслера


57. Жаба Мейслера


58. Изделия на любой вкус из золота, серебра и камня. Очччень красивые и.... очччччень дорогие.


59. Вид на музей Иланы Гур со стороны моря. На этой веранде мы с вами уже побывали.


60. И снова вернулись туда - там еще столько интересного!


61. Кактусы, бюсты бульдогов, старые горшки, непонятные сундуки...


62. А это еще кто?!


63. Даже цветочные горшки в Тель-Авиве никогда не будут стандартными

Но еще больше интересных вещей на так называемом «блошином рынке» Яффо, в месте, которое ни один коллекционер не обойдет стороной. Иммигранты за много лет притащили в Израиль огромное количество своего имущества, в том числе старинных семейных реликвий. Что-то им, естественно, не пригодилось, и теперь продается туристам и коллекционерам. Те вещи, что помельче и подешевле, продаются прямо в «развалах» на земле посреди рыночной площади. Там можно и книжки старые отыскать, и граммофоны, и ложки-чашки-тапочки, и прочий хлам, но ведь именно среди хлама частенько кроются замечательные вещи, и раскопки в старье часто приводят коллекционеров к радостным открытиям.

А в окружающих площадь антикварных магазинах продаются более дорогостоящие и красивые предметы. Тут и рояль можно найти, и напольные часы полуторавековой давности, и огромное количество иудейской культовой символики из серебра, меди и бронзы, да мало ли еще чего! Цены, правда, находятся на том же уровне, что и вся жизнь в Израиле, то есть на очень высоком. Да и вывозить из страны представляющие историческую ценность предметы нельзя, поэтому туристам советуем считать яффский рынок не местом для покупки сувениров, а своего рода краеведческим музеем под открытым небом.


64. Синагоги в Яффо мирно уживаются с мечетями и минаретами


65. А здесь начинается торговый квартал... И очередная порция сюрпризов. Продается здесь что угодно. И если я говорю "что угодно", то я имею в виду "что угодно"!


66. Пока ничего удивительного - сувениры и побрякушки


67. Но при ближайшем рассмотрении и они необычны


68. Это уже ассортимент на покупателя с чуть более толстым кошельком


69. Я ничего не понимаю во всей этой символике, но на родине Каббалы можно не сомневаться, что в каждой подвеске заложен определенный смысл


70. Здесь уже начинается антиквариат


71. И это еще только преддверие "блошиного рынка"! Там все будет гораздо самобытнее


72. Семи- и девятисвечники, старинные кувшины и какое-то затесавшееся среди них Феррари...


73. Антикварная лавка для совсем небедных. Здесь покупать ничего не стоит, если вы не живете в Израиле. Вывозить все это запрещено.


74. Это не Индия, не Цейлон, а все тот же яффский рынок...


75. Вдоль улиц - нескончаемые ряды сувениров, украшений...


76. ...и ковров...


77. И вот, мы, наконец, добрались до настоящей барахолки.


78. Правда, до боли напоминает наши старые рынки? Те самые, которые уже снесли и выстроили на их месте какие-то одноликие торговые центры...


79. Буржуйским туристам это все в диковинку


80. А наши, наоборот, ностальгируют при виде, скажем, вот такой музыкальной аппаратуры...


81. Такого, боюсь, уже ни в России, ни в Украине не сыскать - стихийную торговлю загнали в жесткие рамки...


82. Только здесь можно прочувствовать неповторимый дух советских барахолок


83. " Саррочка, и шё ты думаешь, мне таки пойдет эта кофточка?"


84. Этого дядьку шляющиеся туристы с фотоаппаратами достали - он был на них крайне зол

Не забудьте также спуститься к морю, минуя заросли алоэ и кактусов. Порт старого Яффо – тоже одна из важных достопримечательностей Тель-Авива. Здесь, в окружении древних каменных молов и стен, в беспорядке стоят и частные яхты, и рыболовные суденышки, и моторные лодки, а между ними снуют и белоснежные цапли, и влюбленные пары, и рыболовы с удочками…


85. В старом порту Яффо


86. Тут больше рыбацких лодок, чем прогулочных катеров и яхт. Те в марине стоят, в конце ряда отелей


87. В Турции один дед назвал такие посудины "рыбопароходами". Очень метко, на мой взгляд


88. Рыба в море есть даже в этом порту, за ней интересно наблюдать


89. Но попадаются тут не только рыбаки, но и байдарочники... да и вообще кто угодно


90. Портовый клуб "для тех, кому за..." Тут тоже забивают козла


91. Было несколько неожиданно встретить здесь эгрет вместо ожидаемых чаек и бакланов


92. Это еще одна из моих самых любимых израильских фотографий. Отражение каната невероятно! Да и эгрета хороша...

Но если на дворе – не февраль, а более теплый месяц, то в море вам непременно захочется искупаться, а в порту этого делать и не стоит, и нельзя. Возвращайтесь по тель-авивской набережной – одной из лучших и самых длинных приморских променад Средиземноморья – к своему отелю. Искупаетесь там. Кстати, вы еще не забыли, где остановились?

Фотогалерея "Тель-Авивские сюрпризы":

Как я уже говорил, сюрпризы здесь на каждом шагу. Некоторые из них можно объяснить сходу, над другими приходится долго думать, третьи необъяснимы, сколько ни ломай над ними голову...


Трое железных промышленных альпинистов штурмуют одну из стен старого Яффо


Изрешеченная непонятно чем и непонятно с какой целью не то ворона, не то курица (площадь перед Музеем искусств)


Картина, прикрепленная прямо на улице в одном из переулков каменного лабиринта Яффо. Картина настоящая, не постер.


Странное настенное творчество молодых художников возле лавки, где продаются вязальные спицы всех видов (обратите внимание на русское объявление)


Этот кролик из секс-шопа определенно слегка зае... ну, устал, в общем :)


В Яффо такая виселица для велосипедов была бы оправдана - там улочки узкие, парковочного места почти нет. Но висят эти бедняги на широкой улице нового Тель-Авива...


Даже обычный знак "Стоп" в Тель-Авиве непременно примет совершенно неожиданный вид. Я не о самом знаке, а о "пост-оформлении" - например, котячьей морде. Кстати, знаете, почему во всех странах этот знак выглядит одинаково - надпись STOP, и лишь в Израиле - это рука? Потому что евреи читают справа налево, а попробуйте прочитать слово STOP справа налево, а потом вспомните, что и на каком языке полученное слово означает... и вы все поймете :)


Не то "богемский салон", не то "салон богемы". С учетом выражения лица фотомодели, скорее второе...


"А теперь ты мой... Никому тебя не отдам!"


Крупный план "фресок" возле магазина с вязальными спицами


В одном из уголков музея Иланы Гур


Полный сюрреализм и смешение всего, чего только можно. Читается вся надпись как Never look back, а автор  ее - некто Слон, судя по автографу


И, на закуску, совершенно необъяснимая скульптура на одной из улочек в самом центре Тель-Авива, в двух шагах от бульвара Ротшильда

Больше моих статей из разных стран лежит здесь.

P.S. Я в курсе, что плакат на пляже вовсе не запрещает ходить туда с собаками. Не надо мне об этом сообщать. Просто уж очень кот недовольный, потому и родилась эта авторская выдумка. В конце концов, ни один кот на планете не умеет читать на иврите, это совершенно точно :)


Tags: Истории из Истории, Тель-Авив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments