arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Categories:

"Война КрЫмлем накрылась"

В предыдущем посте я поставил видео с выступлением Андрея Илларионова без комментариев. А. Илларионов, бывший советник Путина (2000—2005), хорошо знает с кем имеет дело, дает конкретные дельные советы, но особой оригинальностью не отличается. Все его советы вполне прогнозируемые, и скорее всего, именно на такую реакцию рассчитывал Путин, планируя захват Крыма.

Умом трудно с Илларионовым не согласиться - бандитам надо давать отпор. Другого языка они не понимают. Это правило, которым пользуются на протяжении веков. Это то, что он постоянно советует в своих статьях и выступлениях, и я верю, - от чистого сердца. Но Украинское правительство, скорее всего из-за безвыходности и неразберихи первых дней, поступило иначе. Пустило всё на самотек, не отдало нужных (правильных?) приказов, и у "зеленых человечков" Крыма при всем их старании провокации не получилось, "небольшая победоносная войнушка" обернулась фарсом. Суровые тонтон-макуты неизвестного (только для Путина) происхождения патрулировали улицы, пугая редких прохожих, захватывали военные части с безоружными солдатами, бессмысленно топили корабли и заполняли полуостров, "купленными в магазинах" бронетранспортерами и транспортными самолетами. "Войнушка" не получалась. Надо было спасать положение, и российские СМИ развернули широкую кампанию насмешек, глумления и издевательства над беспомощностью Украинской армии. Спорить с этим было бессмысленно, потому что так оно и было.

Однако, кто оказался победителем, говорить ещё рано.

Ниже я привел другую, отличную от илларионовской оценку этих событий. Она выглядит наивной, непрактичной и можно привести десятки примеров, когда предлагаемое непротивление злу насилием кончается довольно печально. Но есть у него одно бесспорное преимущество - планы спутаны, парад победы не состоялся и надо срочно выстраивать новые планы в соответствии с изменившейся ситуацией. Как сказал один интернетовский шутник: "Война КрЫмлем накрылась".



"Я горжусь своей страной.

Мне не нравится нынешнее правительство, я не верю Яценюку и Турчинову, но, слушая вчера очень грамотное выступление Гриценко, холодея и понимая, что он бы точно втравил нас в масштабное кровопролитие, глазом не моргнув, только потому, что он знает, как надо, чем правильно вертолеты сбивать и что такое - "асимметричная война", я осознала, что Украина совершила прорыв в международных отношениях.

Путин ведет себя, как в ХХ веке, присоединяя территорию, и Гриценко должен ответить ему в логике ХХ века, эту самую территорию защищая. Европейские и американские сострадатели ждут, когда же это все развернется, чтобы вмешаться так, как прописано в их инструкциях ХХ века издания. И тут Украина совершила не предусмотренный инструкциями кульбит. Мы в полной мере реализовали лозунг - "права человека превыше всего". Мы пожертвовали целостностью территории ради права человека на жизнь. Каждого человека, невзирая на правильность его убеждений, лояльность к власти и высоту гражданской позиции. И это, безусловно, совершенно новое мышление, которое, думаю, начнет распространяться и приведет к перемене мирового баланса. Может быть, мы все же успеем хоть немного пожить в мире, где право сильного не будет приводить сильного к единоличному руководству миром, как большие мускулы и крепкий кулак не приводят человека к управлению церковным хором.

Только не нужно теперь принимать законы об оккупированной территории, руководствуясь опять мышлением ХХ века - а давайте их всех накажем, потому что мы их не спасли. Конечно, нужно упорядочить границу и все такое. Это понятно. Не думаю, честно говоря, что Крым попросится обратно, увидев, как мы тут расцветем - вчера такие идеи толкал Петр Порошенко вместе с Виталием Кличко. Скорее всего, нашей надеждой остаются международные суды различного рода, куда нужно теперь подавать грамотные жалобы.

Как мы себя при этом чувствуем? Оплеванными. Потому что мы такие и есть. И, тем не менее, это огромный успех. Не стыдно быть оплеванным, стыдно плевать.

Недаром российские средства массовой информации так едко издеваются над нашей армией, мол, бедная, разутая, "без приказа ". Ведь нехорошо получится, если вдруг российские военные, глядя на свое пополнение, поймут, что есть начальство, которое жизнь ставит превыше всего. Приедет некий полковник Васин[1], который не доехал в 1991-ом. И скажет: "пойдем домой".

Непротивление злу насилием, на самом деле, очень трудная и малоэффективная с точки зрения обычной логики тактика. Тем, кто выбирает этот путь, стоит быть готовым к тому, что перед ним поднимется зло во весь свой ужасающий рост, обнажит все свои клыки и будет дышать всем своим зловонием тебе в лицо. Мы все чувствуем этот смрад, чем утешиться?

Тем, что в оккупированном Крыму бывший солдат целуется с девушкой под цветущей магнолией, а не лежит в сырой могиле, накрытый украинским флагом.

Быть первыми трудно, унизительно и опасно. Но мы стали первыми. Слава Богу!"


Автор: Александра Хребтова на странице ФБ Валерии Иваненко


ПРИМЕЧАНИЯ:
[1] Аквариум - "Полковник Васин"("Этот поезд в огне")

Полковник Васин приехал на фронт, а Спаситель ходил по воде.
Полковник Васин собрал свой полк, а Спаситель — погибших людей.
"Мы ведем войну уже семьдесят лет, если ты мне откроешь секрет."
"По новым данным разведки никакого секрета здесь нет!"

С причала рыбачил апостол Андрей со своей молодою женой,
И Андрей доставал из воды пескарей и сказал им: "пойдем домой!".
И Андрей закричал: "Я покину причал, нас учили, что жизнь — это бой!"
А Спаситель ответил: "Спокойно, Андрей, мы воевали сами с собой".



Tags: Крым, Украина, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment