arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Categories:

Историческая справедливость

О том, что п-ов Крым исконно русская земля, знает уже весь мир, и, естественно (для россиян), он должен был вернуться к России. 18 марта в экстренном заявлением Федеральному собранию президент Путин объяснил причину "украинизации" Крыма небольшим междусобойчиком в кулуарах ЦК КПСС.

"В 1954 году в состав Украины передали Крым и заодно и Севастополь. Инициатором был лично глава ЦК Компартии Хрущев. Что им двигало, пусть разбираются историки. Для нас важно одно, решение было принято с нарушением закона, кулуарно... А в 1991 году их передали из рук в руки как мешок картошки. Ну что Россия? Опустила голову и смирилась, проглотила эту обиду".

В общем, опять Россию обидели.

Небольшой экскурс в историю говорит несколько другое:



И не только древняя история сомневается в исконной "русскости/украинкости" Крыма. В истории СССР границы республик передвигались довольно свободно, и "царский подарок" Хрущева не был безвозмездным. В том же 1954 году Украина взамен Крыма "отписала" в пользу РСФСР довольно большую часть "исконно" своих территорий, граничивших с Курской, Белгородской, Смоленской и Воронежской областями. С населением около 1 миллион 200 тысяч украинцев! А сколько украинцев города Таганрога стало жителями России? По переписи 1926 года украинцы в городе Таганроге составляли 34,6 % всего населения, русские — 55,2 %, но во всём Таганрогском округе украинцы составляли абсолютное большинство — 71,5 %, русские — только 21,9. (Википедия) В 20-х годах Таганрог был частью Украины, но потом перешел к России.

Какую следующую историческую справедливость надо восстанавливать?
Tags: Крым
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments