arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Categories:

Шило в мешке не утаишь.

Михаил Ходорковский:
"Правда и ложь о Майдане",
«The New Times», 17.03.2014


В выступлениях В. Путина и его представителей по ситуации на Украине я выделил для себя несколько моментов.

1. Президент России заявил, что соглашения в отношении украинского государства, где наша страна гарантировала нерушимость границ (а таких соглашений, похоже, аж три), не действуют, так как на Украине сменилась власть. И законы.

Оригинальное суждение для человека, имеющего юридическое образование, который подобной словесной эквилибристикой прикрывает обычное нарушение взятых на себя обязательств. Нарушение вдвойне безответственное, так как, кроме подрыва доверия к российской власти, подрывается доверие к гарантиям нераспространения ядерного оружия. Ведь именно за отказ от ядерного оружия наша страна гарантировала Украине безопасность в 1994 году*).

2. Во-вторых, люди на Майдане были определены как погромщики и нацисты. А Киев представлен как город, находящийся под контролем анархических вооруженных банд. Это тоже оказалось абсолютно безосновательным утверждением. Я прилетел в аэропорт Киева вечером и был встречен обычным порядком, нормально работающего, хотя и малолюдного аэропорта.



Гостиница, где я поселился и расположенная буквально в ста шагах от Майдана, оказалась тоже малолюдной, но нормально работающей и совершенно не охраняемой (помимо обычной гостиничной охраны из двух человек). Заселившись, я сразу пошел на Майдан в сопровождении господина Луценко, украинского политзаключенного. Мы с ним ходили среди палаток до часа ночи. Спустя некоторое время к нам присоединились корреспонденты различных изданий, которые тоже не чувствовали никакой опасности, находясь в этом лагере, где уже более трех месяцев проживают многие тысячи людей. Кухни, общежития, туалеты и даже библиотека с книгами на русском и украинском. Чисто, ни одного пьяного, мусор в пластиковых мешках. Добропорядочные, хотя и очень уставшие люди.

Их непросто разговорить – смущаются известных людей, да и ночь. Но потом рассказывают откровенно и эмоционально. Они ничего и никого не боятся. Ведь именно они только что, выстояв под пулями, совершили революцию.

Украинцы и русские, крымские татары и евреи, из Харькова и Львова, из Донецка и Ивано-Франковска. Студенты и бывшие военнослужащие. Киевлян не было: ночью они отсыпаются дома. И практически все в разговоре с обидой говорили: «Ваш президент называет нас фашистами. Зачем он врет?»

Стыдно, честное слово, за свою страну.

3. Но был у меня и еще один вопрос – о судьбе раненых беркутовцев. Наш президент заявил, что их не кормят и не лечат, И я попросил дать мне возможность увидеть их в госпитале.

Сейчас, спустя почти месяц после событий, в госпиталях Киева осталось не так много из более чем ста раненых сотрудников этого украинского спецназа. Я зашел в госпиталь МВД и говорил с четырьмя бывшими сотрудниками «Беркута».


Они лежат в нормальных палатах, у них есть мобильные телефоны. Они свободно общаются с родственниками и коллегами. Ни о каких случаях издевательств над ранеными не слышали. Большая часть беркутовцев уехала долечиваться в свои регионы. Звонят тем, кто в киевских больницах, беспокоятся. Но особых проблем нет.

Потом переговорил с начальником медицинского управления МВД Украины Олегом Петрашом. Он генерал. Служит более 30 лет. Для него беркутовцы – свои.

Предупреждаю генерала, что сошлюсь на его слова и что любая неправда вскроется пользователями Сети. В ответ доброжелательность и полная открытость: «В отделение никто не заходил, никто не угрожал. Кормим, лечим. Лекарства есть. Аппаратура тоже. Сначала раненые поступили в городские больницы, так как до нас было не добраться, но потом в течение нескольких дней собрали всех у себя в госпитале Минобороны. В городских больницах было определенное напряжение, так как (тогда) шли бои. Но раненых никто не трогал. Конечно же, лечили».

То есть опять московское вранье. Попытка поссорить народы Украины и России.

Зачем? А затем, что ужасно страшно, что украинская антикоррупционная революция покажется привлекательной и нашим гражданам. Ведь на Украине все, от простых людей и до крупных предпринимателей и политиков, говорили: на Майдан заставило выйти чувство собственного достоинства. А конкретно – «взяточники достали».

Видимо, нас в России лжецы и взяточники еще не достали.


*)05.12.1994 г. в Будапеште между Украиной, Россией, Великобританией и США был подписан меморандум «о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия». Согласно этому договору, Великобритания, Россия и США гарантировали Украине уважать ее суверенитет, независимость и существующие границы.
Tags: Украина
Subscribe

  • На въезде

    Наша деревня обзавелась несколько необычным новшеством. На перекрестке перед въездом установили новые светофоры. Днем они мало чем отличаются от…

  • Флешмоб в больнице

    Это старый ролик, и я его уже показывал однажды. Кто-то прислал мне это сейчас по почте, и я понял, что нелишне будет показать ещё раз. Ни музыка,…

  • Карикатурист Юваль Робичек

    "Моментальные" зарисовки израильтянина Юваля Робичка (Yuval Robichek) пользуются большой популярностью в интернете. Их можно увидеть во многих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments