Море и солнце, русская речь и относительная дешевизна - очевидные и хорошо известные достоинства Крыма. Для туриста, планирующего короткий летний отдых, этих характеристик вполне достаточно. Но раз уж речь идёт о грядущем присоединении полуострова к нашей стране, то имеет смысл обратить внимание и на проблемы, с которыми РФ может неизбежно столкнуться в новом регионе.
Экономически Крым нельзя считать самодостаточным: текущий дефицит его бюджета составляет около 35 миллиардов рублей, то есть АРК всё время будет нуждаться в дотациях за счёт федеральных средств. Кроме того, основные поставки энергоносителей, а также воды идут в Крым с материковой части Украины, и как они могут быть компенсированы в случае возможной блокады или резкого повышения тарифов, неизвестно.
Территория, являющаяся в представлении многих россиян туристическим раем, на самом деле является довольно опасным регионом. В Крыму - самый высокий уровень преступности на Украине.
Количество преступлений на 1 миллион человек для разных областей Украины
Севастополь, помимо того, по данным Государственной службы статистики (отчет на сент. 2013 года) оказался самым неблагополучным городом Украины. Для составления рейтинга использовались такие критерии: уровень преступности, численность тяжких преступлений и самоубийств, количество больных открытой и активной формой туберкулеза, количество психических расстройств, распространенность алкоголизма и наркомании, уровень безработицы населения, численность ДТП, долги по заработной плате, соотношение браков и разводов, количество детей, рожденных вне брака.
По данным статистики, пятью самыми опасными и неблагополучными стали регионы юга и востока Украины. В эту пятерку также попал Киев. Самым опасным признан Севастополь - в городе высокие показатели долгов по зарплате, преступности, ДТП, алкоголизма, наркомании и психозов. Уровень наркомании в Севастополе в 2 раза превышает общеукраинские показатели: 63 человека на 10 тысяч населения, тогда как в среднем по Украине - 33 человека. Кстати, Харьков возглавляет статистику по количеству убийств (97 на 1 млн. чел. населения); в Луганской области чаще всего фиксируются преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков (2040 случаев на 1 млн. чел. населения); в Донецкой области наиболее распространены разбои (148 случаев на 1 млн. чел. населения). Донетчина стала лидером по количеству вооруженных ограблений банков. Киев много лет подряд удерживает пальму первенства по количеству квартирных краж. В 2011-м милиция зафиксировала в столице более 4,1 тыс. таких преступлений, то есть 1468 случаев на 1 млн. чел. населения.
По соотношению всех данных самыми благополучными признаны области Западной Украины (фашисты и бандеровцы по определению российских СМИ): Ивано-Франковск, Черновцы, Ровно, Закарпатье, Тернополь. Данные регионы имеют самые лучшие показатели по криминогенной и социальной статистике. Так, в Ивано-Франковске меньше всего преступности, Закарпатье может похвастаться устойчивостью браков, а в Тернополе меньше всего детей, рожденных вне брака.
В заключении В.Варфоломеев риторически спрашивает: "Будут ли власти РФ рассказывать обо всём этом своим гражданам, агитируя их - хотя никакого референдума пока не планируется - за присоединение Крыма? И самый главный вопрос: сможет ли включение полуострова в состав России исправить крайне неблагополучное экономическое и социальное положение Крыма, решить имеющиеся проблемы порядка двух миллионов его жителей? Качество жизни в большинстве нынешних российских регионов заставляет в этом серьёзно сомневаться".