arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Письмо из Киева

Пусть это письмо незнакомого мне киевлянина, хоть в какой-то мере выразит в моём журнале чувства неравнодушного очевидца событий и минимально объяснит происходящее. Мои симпатии/антипатии - это всё-таки взгляд со стороны, и моё отношение к Киеву, который я оставил 40 лет назад, не столь релевантны.

Дорогая Татьяна,

Все эти дни мне казалось, что нет особой необходимости объяснять, каким образом я вижу ситуацию. Как Вы знаете, я не политик, не военный и не журналист. Но я киевлянин, который очень любит свой город и свою страну: настолько люблю, что это позволяет мне чувствовать себя хорошо, уверенно и спокойно в любом другом городе мира. Вы предложили мне поделиться своими мыслями, и я с радостью это делаю. Потому что писать такие письма всегда хочется Другу, а не просто всеядному интернету.

Я устал. Устал постоянно думать о политике. Устал чувствовать себя заложником информационного потока, который невозможно остановить и который постоянно приходится разгребать, чтобы пробиться к зернам правды. Но я твердо убежден: если сейчас опущу руки, то буду чувствовать себя уставшим всю оставшуюся жизнь. А это никак не входит в мои планы! Так что единственный способ сопротивляться усталости – это что-то делать. Удивительно, но сотни людей вокруг меня поступают точно также, это цепная реакция. Но сейчас не об этом. Сейчас об Украине и России. И, дай Бог, о правде.

Что тут у нас происходит?

1. Отмена закона о языках. Парламент, решив понравится Майдану, пошел на чисто популистский ход: отменить закон, т.к. большинство людей на Майдане украиноязычные. Реакция Майдана? Большинство людей покрутило пальцем у виска: причем тут этот закон, когда мы требуем открыть следствия по делу об убийстве десятков людей и, к тому же, эта отмена взбудоражит людей на Востоке страны? И еще: ЗАКОН О ЯЗЫКАХ НЕ ОТМЕНИЛИ, потому что и.о. президента Турчинов отказался подписывать постановление об отмене.

2. Правый сектор (т.е. абсолютное зло). Лидер Правого сектора Дмитрий Ярош на днях встретился с Послом Израиля, дабы заверить его в недопустимости антисемитизма.
В данном случае я не говорю, что Правый сектор не правый, но он вполне вменяемый.

3. Бандеровцы/фашисты/нацисты/экстремисты. Допустим, они существуют и уже добрались до Киева, в котором у каждого второго (если не чаще) русская, еврейская, польская, немецкая или какая другая фамилия. Они как, молча пришли и поработили четырехмиллионную столицу? Или россияне до сих пор верят, что большинство киевлян не поддерживало Майдан? А западных журналистов всех подкупили, чтоб они не рассказывали миру правду? По моему опыту, те же французы и немцы всегда намного быстрей и решительней реагируют на ультраправую риторику, чем россияне. А тут молчат.

4. Российская пропаганда. Сложно описать, каково это, когда каждый день на нас (и конкретно на меня) льется тонна плохо прикрытой лжи и провокации со стороны Кремля. Несколько примеров. А) сюжет на российском телевидении о росскийско-украинской границе, где сгрудились машины улепетывающих (на самом деле, это вообще граница с Польшей); Б) местный житель в Крыму жалуется на постоянные угрозы (на самом деле, нанят профессиональный актер); В) плачущие женщины в Севастополе, которые только что приехали из «поддавшейся чуме» Одессы (на самом деле, за день до этого они были в Харькове); Г) герой-харьковчанин, который водрузил флаг России (на самом деле, этот провокатор приехал из Москвы). То ли еще будет.

5. Ленинопад. Я не люблю Ленина и рад, что его больше нет на Бессарабской площади в Киеве. Но я понимаю, что убирать лениных, а тем более ломать сейчас – значит вселять ужас во многих людей. В конце концов, каждый город, каждый район сам в праве решать, кому и где стоять. Но неужели так просто построить логический ряд: поломали Ленина = нас всех зарежут? Что это за паника?! Лениных ломали не таинственные фашисты, а ненавистники коммунизма, которых хватает во всех областях.

6. Я не отрицаю, что правые в Украине есть. Я тем более не отрицаю, что в тех же Харькове, Севастополе, Донецке и других городах тысячи людей вышли на пророссийские митинги. Это наша, украинская, реальность. Нам предстоит находить пути для примирения, взаимоуважения и понимания. Нам с этим Жить.

И я не понимаю, кто хочет против нас воевать. Вы точно не хотите, все остальные мои русские друзья тоже не хотят. Не хотят люди, которые в России мужественно вышли на протесты. Вряд ли пойдут воевать и те, кто трусливо их паковал. Те, кто сутками напролет призывают к войне в интернете, пойдут в последнюю очередь. А вот я, если придется, пойду защищать Украину. И уже добровольно стал на учет в военкомате. Я, который не хочет. Я, который всегда будет Вашим киевским другом.


Оригинал
Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments