По данным СМИ и Википедии - "Крымский кризис".
Рано утром 27 февраля в 4 часа 20 минут по местному времени автоматчики в полной боевой экипировке, но без опознавательных знаков взяли под контроль здания парламента и правительства Крыма. Над зданиями были подняты российские флаги, а у входа появились баррикады.
28 февраля, по сведениям украинских пограничников, солдаты 810-ой бригады морской пехоты ЧФ РФ блокировали пограничную часть в Балаклаве. Как объяснили военные, действия предприняты с целью пресечения захвата оружия экстремистами. Также состоялся перелёт десяти российских ударных вертолётов, несогласованный с властями Украины.
По сведениям постоянного представителя президента Украины в Крыму Сергея Куницына, вечером 28 февраля на авиабазе Гвардейское близ Симферополя приземлилось 13 самолётов Ил-76, в каждом из которых находилось около 150 российских десантников. Куницын расценил происходящее в Крыму как вооружённое вторжение России.
1 марта 2014 года центр Симферополя взяли под контроль вооруженные люди, по улицам ездили военные грузовики. На первом заседании Кабинета министров Крыма в новом составе премьер Крыма Сергей Аксёнов признал, что важные объекты охраняют совместные патрули с участием российских военных. Перед зданием Верховной рады Крыма были устроены две оборонительные позиции с пулеметами, направленными в сторону железнодорожного вокзала. Российские грузовики двинулись из Севастополя в Симферополь. В порт Феодосии зашел российский десантный корабль «Зубр». Корреспондент украинского телеканала «Интер» Роман Бочкала сообщил, что «сейчас повсеместно в воинских частях Крыма идут переговоры. Приезжают российские военные и требуют от командиров переподчиниться крымскому правительству. В Совете Федерации РФ Президент Российской Федерации Владимир Путин внёс обращение «Об использовании войск Российской Федерации на территории Украины». В тот же день Совет Федерации единогласно принял соответствующее постановление. Накануне, появились сообщения, что российские военные еще 27 февраля 2014 года взяли под контроль аэропорт Бельбек в районе Севастополя.
Вечером 1 марта 2014 года исполняющий обязанности министра обороны Украины Игорь Тенюх заявил, что в Крыму в настоящий момент дислоцируется 6 тысяч российских военнослужащих и это «является грубым нарушением соглашений и договоров». Он уточнил, что на полуострове было дислоцировано 30 БТР-80, а российские военные блокируют административные здания и воинские части. Однако согласно официальным заявлениям представителей России, российские военнослужащие находились в местах дислокации, а вывод за их пределы нескольких БТР был необходим для обеспечения безопасности объектов Черноморского флота.
2 марта 2014 года в Украине объявлена мобилизация. На Манежной площади в Москве началась альтернативная акция против ввода российских войск в Украину. По данным пресс-службы ГУ МВД России на шествие в поддержку народа Украины собралось около 20 тысяч человек. Противостояние украинских вооруженных сил и неопознанных летающих объектов вооруженных формирований продолжается.
3 марта 2014 года в районе пограничного пункта Синьковка На Черниговщине в 10 км от российской границы началось движение военных. Минобороны Украины заявило о том, что командующий Черноморским флотом РФ Александр Витко в ультимативной форме потребовал от военнослужащих украинской армии сдаться до 5 часов утра (7 утра по Москве) 4 марта. В противном случае будет начат «настоящий штурм подразделений и частей вооруженных сил Украины по всему Крыму». Официальный представитель военного ведомства РФ назвал сообщение Минобороны Украины «полной чушью», и заверил, что никаких ультиматумов украинским военным в Крыму не ставилось.
Утром 3 марта 2014 года ракетный катер Черноморского флота РФ «Ивановец» остановился на рейде балаклавской бухты в пяти кабельтовых (около километра) от берега якобы из-за поломки двигателя, заблокировав выход украинским судам.
В связи с последними событиями в Украине российский рынок акций открылся обвалом индексов РТС и ММВБ на 4,8 и 5 процентов соответственно. В результате российский рынок потерял около 2 триллионов рублей.
Страны «Большой семёрки» заморозили подготовку к саммиту G8 в Сочи и выступили с осуждением действий России в отношении Украины. Страны считают действия России очевидным нарушением суверенитета Украины, а действия Москвы несовместимы с деятельностью «Большой восьмерки».
В ночь с 3-го на 4-ое марта Совет безопасности ООН собрался на третье экстренное заседание по вопросу событий в Украине. Представители практически всех стран членов Совбеза заявили о принципиальной поддержке территориальной целостности Украины, высказались за безотлагательное урегулирование напряжённости в украинско-российских отношениях путем политического диалога и поддержали просьбу о немедленных консультациях в рамках Будапештского соглашения между США, Великобританией, Россией и Украиной.
4 марта Президент России Владимир Путин дал пресс-конференцию, на которой он заявил, что необходимости использовать войска на Украине пока нет, но возможность такая есть. При этом он назвал новые украинские власти нелегитимными и обвинил их в совершении антиконституционного вооруженного переворота. Как объяснил президент, люди в камуфляжной форме, взявшие под контроль ряд объектов в Крыму, являются представителями «местных сил самообороны». В Киеве участников отрядов самообороны, сформированных сторонниками новой власти, готовили инструкторы в Литве и в Польше, обратив внимание на хорошую техническую обеспеченность и организацию таких отрядов. «Почему вы думаете, что в Крыму должно быть хуже?», — сказал российский президент, подчеркнув при этом, что Россия не принимала никакого участия в подготовке отрядов самообороны в Крыму. Он также поделился планами защиты украинских граждан, на случай ведения военных действий
РАСПЕЧАТКА
ВОПРОС: А на первый вопрос ответьте. Что может начаться война, Вас это не беспокоит?
В.ПУТИН: Меня это не беспокоит, потому что мы не собираемся и не будем воевать с украинским народом.
ВОПРОС: Но украинские войска есть, армия есть украинская.
В.ПУТИН: Послушайте внимательно. Я хочу, чтобы Вы однозначно меня понимали, если мы примем такое решение – только для защиты украинских граждан. И пускай попробует кто-то из числа военнослужащих стрелять в своих людей, за которыми мы будем стоять сзади, не впереди, а сзади. Пускай они попробуют стрелять в женщин и детей! И я посмотрю на тех, кто отдаст такой приказ на Украине.
ОТСЮДАПо сообщению INTERFAX.RU
Москва. 4 марта. - Президент Владимир Путин отдал приказ войскам и соединениям, принимавшим участие в военных учениях, возвращаться в места постоянной дислокации. Об этом "Интерфаксу" сообщил во вторник пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
Из комментариев к посту Русские! Домой!
В. В. Путин отдал приказ неопознанным военным формированиям вернуться в места дислокации на альфу центавры.