arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Categories:

Хроника Крымской весны 2014 года

По данным СМИ и Википедии - "Крымский кризис".

Рано утром 27 февраля в 4 часа 20 минут по местному времени автоматчики в полной боевой экипировке, но без опознавательных знаков взяли под контроль здания парламента и правительства Крыма. Над зданиями были подняты российские флаги, а у входа появились баррикады.

28 февраля, по сведениям украинских пограничников, солдаты 810-ой бригады морской пехоты ЧФ РФ блокировали пограничную часть в Балаклаве. Как объяснили военные, действия предприняты с целью пресечения захвата оружия экстремистами. Также состоялся перелёт десяти российских ударных вертолётов, несогласованный с властями Украины.

По сведениям постоянного представителя президента Украины в Крыму Сергея Куницына, вечером 28 февраля на авиабазе Гвардейское близ Симферополя приземлилось 13 самолётов Ил-76, в каждом из которых находилось около 150 российских десантников. Куницын расценил происходящее в Крыму как вооружённое вторжение России.

1 марта 2014 года центр Симферополя взяли под контроль вооруженные люди, по улицам ездили военные грузовики. На первом заседании Кабинета министров Крыма в новом составе премьер Крыма Сергей Аксёнов признал, что важные объекты охраняют совместные патрули с участием российских военных. Перед зданием Верховной рады Крыма были устроены две оборонительные позиции с пулеметами, направленными в сторону железнодорожного вокзала. Российские грузовики двинулись из Севастополя в Симферополь. В порт Феодосии зашел российский десантный корабль «Зубр». Корреспондент украинского телеканала «Интер» Роман Бочкала сообщил, что «сейчас повсеместно в воинских частях Крыма идут переговоры. Приезжают российские военные и требуют от командиров переподчиниться крымскому правительству. В Совете Федерации РФ Президент Российской Федерации Владимир Путин внёс обращение «Об использовании войск Российской Федерации на территории Украины». В тот же день Совет Федерации единогласно принял соответствующее постановление. Накануне, появились сообщения, что российские военные еще 27 февраля 2014 года взяли под контроль аэропорт Бельбек в районе Севастополя.

Вечером 1 марта 2014 года исполняющий обязанности министра обороны Украины Игорь Тенюх заявил, что в Крыму в настоящий момент дислоцируется 6 тысяч российских военнослужащих и это «является грубым нарушением соглашений и договоров». Он уточнил, что на полуострове было дислоцировано 30 БТР-80, а российские военные блокируют административные здания и воинские части. Однако согласно официальным заявлениям представителей России, российские военнослужащие находились в местах дислокации, а вывод за их пределы нескольких БТР был необходим для обеспечения безопасности объектов Черноморского флота.

2 марта 2014 года в Украине объявлена мобилизация. На Манежной площади в Москве началась альтернативная акция против ввода российских войск в Украину. По данным пресс-службы ГУ МВД России на шествие в поддержку народа Украины собралось около 20 тысяч человек. Противостояние украинских вооруженных сил и неопознанных летающих объектов вооруженных формирований продолжается.

3 марта 2014 года в районе пограничного пункта Синьковка На Черниговщине в 10 км от российской границы началось движение военных. Минобороны Украины заявило о том, что командующий Черноморским флотом РФ Александр Витко в ультимативной форме потребовал от военнослужащих украинской армии сдаться до 5 часов утра (7 утра по Москве) 4 марта. В противном случае будет начат «настоящий штурм подразделений и частей вооруженных сил Украины по всему Крыму». Официальный представитель военного ведомства РФ назвал сообщение Минобороны Украины «полной чушью», и заверил, что никаких ультиматумов украинским военным в Крыму не ставилось.

Утром 3 марта 2014 года ракетный катер Черноморского флота РФ «Ивановец» остановился на рейде балаклавской бухты в пяти кабельтовых (около километра) от берега якобы из-за поломки двигателя, заблокировав выход украинским судам.

В связи с последними событиями в Украине российский рынок акций открылся обвалом индексов РТС и ММВБ на 4,8 и 5 процентов соответственно. В результате российский рынок потерял около 2 триллионов рублей.

Страны «Большой семёрки» заморозили подготовку к саммиту G8 в Сочи и выступили с осуждением действий России в отношении Украины. Страны считают действия России очевидным нарушением суверенитета Украины, а действия Москвы несовместимы с деятельностью «Большой восьмерки».


В ночь с 3-го на 4-ое марта Совет безопасности ООН собрался на третье экстренное заседание по вопросу событий в Украине. Представители практически всех стран членов Совбеза заявили о принципиальной поддержке территориальной целостности Украины, высказались за безотлагательное урегулирование напряжённости в украинско-российских отношениях путем политического диалога и поддержали просьбу о немедленных консультациях в рамках Будапештского соглашения между США, Великобританией, Россией и Украиной.

4 марта Президент России Владимир Путин дал пресс-конференцию, на которой он заявил, что необходимости использовать войска на Украине пока нет, но возможность такая есть. При этом он назвал новые украинские власти нелегитимными и обвинил их в совершении антиконституционного вооруженного переворота. Как объяснил президент, люди в камуфляжной форме, взявшие под контроль ряд объектов в Крыму, являются представителями «местных сил самообороны». В Киеве участников отрядов самообороны, сформированных сторонниками новой власти, готовили инструкторы в Литве и в Польше, обратив внимание на хорошую техническую обеспеченность и организацию таких отрядов. «Почему вы думаете, что в Крыму должно быть хуже?», — сказал российский президент, подчеркнув при этом, что Россия не принимала никакого участия в подготовке отрядов самообороны в Крыму. Он также поделился планами защиты украинских граждан, на случай ведения военных действий

РАСПЕЧАТКА
ВОПРОС:
А на первый вопрос ответьте. Что может начаться война, Вас это не беспокоит?

В.ПУТИН: Меня это не беспокоит, потому что мы не собираемся и не будем воевать с украинским народом.

ВОПРОС: Но украинские войска есть, армия есть украинская.

В.ПУТИН: Послушайте внимательно. Я хочу, чтобы Вы однозначно меня понимали, если мы примем такое решение – только для защиты украинских граждан. И пускай попробует кто-то из числа военнослужащих стрелять в своих людей, за которыми мы будем стоять сзади, не впереди, а сзади. Пускай они попробуют стрелять в женщин и детей! И я посмотрю на тех, кто отдаст такой приказ на Украине.

ОТСЮДА

По сообщению INTERFAX.RU

Москва. 4 марта.  - Президент Владимир Путин отдал приказ войскам и соединениям, принимавшим участие в военных учениях, возвращаться в места постоянной дислокации. Об этом "Интерфаксу" сообщил во вторник пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Из комментариев к посту Русские! Домой!

В. В. Путин отдал приказ неопознанным военным формированиям вернуться в места дислокации на альфу центавры.
Tags: Крым
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments