arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Напряжение

По сообщению украинских СМИ

Министерство иностранных дел Украины обратилось к Евроcоюзу, США и НАТО рассмотреть все возможные механизмы по защите территориальной целостности Украины.

Об этом заявил и.о. министра иностранных дел Андрей Дещица на брифинге в субботу вечером в Киеве, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Только что прошла моя встреча с партнерами из США и Евросоюза, мы передали соответствующие обращения и письма им", - сказал он.

"Также мы передали обращение в НАТО с просьбой рассмотреть использование всех возможностей для защиты территориальной целостности суверенитета Украины для защиты украинского народа и защиты ядерных объектов, которые находятся на территории Украины", - заявил Дещица.

Дещица также призвал страны ЕС, США и международные организации направить в Украину своих представителей для ознакомления с ситуацией в Украине, сообщают "Украинские новости".

СОБЫТИЯ КРЫМА сообщают:

В Крыму российские военнослужащие, угрожая применить оружие, вывозят из военных частей Вооруженных Сил Украины автоматы, пистолеты и заряды. При этом неизвестные "переговорщики" предлагают украинским военным сложить оружие и перейти на сторону "законной власти Крыма".

"Около 21:20 1 марта 2014 года военнослужащие Вооруженных Сил Российской Федерации вывезли оружие и боеприпасы из расположения 727-й отдельной радиолокационной роты тактической группы "Крым" Воздушного командования "Юг" Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины, дислоцированной в городе Судак", – сообщил собеседник агентства.

"Предварительно установлено, что в 9:00 1 марта 2014 года 30 вооруженных лиц, идентифицированных как военнослужащие ВС РФ, проникли на территорию военной части. Агрессию не проявляли, осуществляли патрулирование, не препятствовали повседневной деятельности", – отметил источник.

"Однако около 20:30 в тот же день российские военные объявили требование командованию военной части относительно сдачи оружия и боеприпасов, угрожая в случае отказа применить оружие. В 21:20 оружие загрузили на автомобиль и вывезли из военной части", – рассказал он.

Кроме того, в ночь с 1 на 2 марта 2014 года российские военнослужащие захватили учебный центр ВМС ВС Украины в Севастополе. "В настоящее время с территории украинской воинской части в неизвестном направлении вывозят оружие", – рассказал собеседник.

Помимо этого, как отмечает источник, во все воинские части ВСУ, дислоцированных на территории Крыма, на протяжении минувшей ночи продолжали прибывать неизвестные "переговорщики", которые предлагают украинским военным не оказывать сопротивление военнослужащим РФ, сложить оружие и перейти на сторону "законной власти Крыма", обещая обеспечить достойные условия службы и социальную защиту.



UPD
На фоне сообщений украинских СМИ очень неожиданно звучит сообщение РИА Новости

Дислоцированные в Крыму представители Вооруженных сил Украины покидают воинские части и массово подают рапорты об увольнении, передает корреспондент РИА Новости.

Оставленные военные части, военная техника и арсеналы переходят под контроль сил самообороны, которые обеспечивают охрану и порядок региона.

Tags: Крым, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments