arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

"Крымчане, которые сейчас рвутся под руку нашему тирану, они в своём ли уме?"

Оригинал взят у cleofide в Остров Крым

Те, кто знает меня, знают и то, как я люблю Крым.

Это единственное место на земле, с которым у меня ассоциируется ощущение родины. Только там я начинаю испытывать эйфорическое и совершенно беспричинное счастье, едва вытряхнувшись из вагона поезда и вдохнув благоуханного воздуха (да, благоуханного даже на вокзале и в людской толчее).

Я безумно, отчаянно, безнадежно люблю Крым.

Для меня это вовсе не пресловутый курорт - пляж, море, чайки, фрукты. Я ездила туда и совсем не в сезон. И зимой, и ранней весной, и в октябре. Будь моя воля, уехала бы туда навсегда. И давно уже мечтаю, что когда-нибудь так и сделаю - хотя бы затем, чтобы там умереть, коли боги не дали счастья там родиться.

Но то безумие, которое творится сейчас, я ни понять, ни оправдать не могу.

Мой голос ничего не значит и меня никто не услышит. Зато весь рунет полон бодрыми призывами "не дать своих в обиду", "вернуть Крым", "заблокировать Перекоп", "ввести войска", "дать всем гражданство и принять в состав России",  и прочее.

Нельзя этого ничего делать. Нельзя. Грешно, потому что преступно.

Я помню, как больно было сознавать после 91 года, что Крым - не наш. Что это теперь заграница. Ну, хорошо, что в такую заграницу пускали без загранпаспорта и визы. Единственное, что создавало неудобство - разные деньги. Но это же ерунда. А прочее оставалось на месте. Те же хозяйки, те же базарчики, то же море, те же розы и море... И главное - тот же воздух, какого нигде в мире больше не сыщешь.

Потом, когда у нас власть захватила гебуха (никаких иллюзий по поводу "рыцаря на белом коне" у меня никогда не было), я стала даже радоваться: хорошо, что Крым - не наш. Не то у них бы тоже установили "новый порядок".

Крымчане, которые сейчас рвутся под руку нашему тирану, они в своём ли уме?

Они видели, как у нас в центре столицы бросают людей в автозаки просто за прогулку под зонтиком? Они знают, что в России слово "свобода" - фактически под запретом?  Они слышали вообще про Кущёвку и про сращивание силовиков с бандитами на всех уровнях? Им очень нравится, когда пожилой дяденька, называющий себя президентом, наряжается в костюм стерха и целует тигра, стерлядь, лося или кого там ещё?

Они хотят, чтобы с их райским островом сделали то же, что этот дяденька сделал с Сочи? Чтобы лучшие бухты были закрыты для всех, кроме пахана и его сатрапов? Вы видели "дворцы" киевских гоп-ца-ца? Думаю, дачки наших упырей ещё круче, потому что денег у них в разы больше. А кто попробует подойти к забору, того упекут за решётку годика на три.

Жители Крыма как таковые нашим властям, да и рядовому населению, совершенно не нужны. Первое, что они услышат, появившись тут, станет сакраментальное - "понаехали"... И акцент у них не тот, и манеры не те, и вообще катились бы восвояси.

И как себе нынешние митингующие представляют заступничество России?.. Хорошо, допустим, любители маленьких победоносных войн с той и другой стороны захватили полуостров и мигом превратили его в остров. А дальше?.. Украина отрежет все коммуникации и каналы снабжения. В Крым не будут ходить поезда и ездить автобусы. Пассажирский аэропорт там один, в Симферополе, и лететь туда из России надо над территорией Украины. Керченский паром?.. Не смешите. Видела я тот паром. "Грузите апельсины бочками". Мало не покажется.

И что это будет? Без транспорта, без связи, без подвозки нужных для жизни товаров, без денег, без перспектив на международное признание, зато с явной перспективой крупного вооруженного международного конфликта...
Вы полагаете, что вы сможете вообще уцелеть?.. Весь полуостров живёт курортным сезоном, в этот период смолкают все споры и склоки. А ведь никаких туристов и отдыхающих больше не будет. И чем местные бабушки будут кормиться? Пенсии у них таковы, что долго они не продержатся. Да ведь и пенсии перестанут платить, коли начнётся горячая заваруха...

Крымчане, вы такой судьбы хотите своей родине?

Значит, вы её не любите. Вы любите свои амбиции, свои невротические страхи и свою детскую память о грозной империи, которой больше не будет. Умерла так умерла.

Самое разумное в такой ситуации было бы сохранять спокойствие и вести кропотливые, въедливые, неотступные переговоры с новыми властями Киева, а не поднимать российский флаг над вашими городами.

Мне же в этой связи вспоминается притча про суд Соломона. Истинная мать - не та, что кричит: "режь дитя пополам, пусть ни ей, ни мне!". Истинная - та, что молит: "пускай его заберёт другая, только не режь пополам!"...

Не режь живое пополам.

Tags: Крым
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment