arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Два мира - два Шапиро

Макс Блау,
Это вольный перевод статьи Орена Шамира, специалиста долгие годы работавшего в международной компании. Она может быть интересна людям, силившимся понять израильскую ментальность. Хотя сравнения приводятся между Израилем и Штатами, она может заинтересовать многих туристов или бизнесменов работающих с израильтянами.

Я израильтянин. Моя бабушка жила в Америке, и моя мама выросла в Бруклине. Я работал в нескольких американских компаниях. В этой заметке я хотел бы остановиться на некоторых культурных различиях между израильтянами и американцами.

Представьте, что вы директор крупной американской компании, которая производит бытовую технику . Ваш отдел по исследованию рынка предполагает, что люди отдают предпочтения в магазине прямым бананам, поскольку любят класть в сэндвич или готовить во фритюре бананы, а прямые легче нарезать.

Вы решили попробовать решить эту проблему с помощью двух команд разработчиков. Одна из них находится в США, а другая - в Израиле. Вы вызываете двух глав отделов и сообщаете им, что Вам нужна машина, которая разгибает и выпрямляет бананы.

Американский начальник отдела говорит, что они готовы взяться за эту задачу. На следующее утро он вывешивает вакансию, на Linkedin, в поиске эксперта по бананам . Он нанимает парня с высшим техническим образованием, который знает все , что нужно знать о молекулярной структуре бананов. Он также заранее нанимает еще двух инженеров и промышленного дизайнера.

Примерно через 2-2.5 года напряженной работы, Вы получаете блестящий хромом новый автомат, который разгибает бананы и производит прекрасные, прямые, как стрела бананы в 100 % случаев, с любым видами существующих бананов. Это агрегат стоит порядка 300 долларов и потребляет энергии как небольшой холодильник.

В то же время, начальник израильской группы разработчиков слушает Вас в течение приблизительно 3 минут, затем перебивает, для того чтоб сообщить, что это идиотская идея. Он не знает никого, кто нарезает бананы. И вообще что это за больная идея - сэндвич из бананов. Израильтяне просто съедают их. Он предлагает вместо этого создать машину которая будет сама чистить бананы.

После долгой и разочарованной встречи вы отвергаете его услуги. Но по дороге домой, начальник израильского отдела перезванивает к Вам прямо из машины и сообщает что несмотря на то, что он остается при своем мнении, что это - глупая идея, он готов за нее взяться. На следующее утро он связывается с несколькими друзьями из какого то занюханого киббуца, занимающимся выращиванием бананов. После этого он сообщает Вам, что его машина будет готова в течении недели.

Ровно через 11 дней машина действительно готова, и Вы вылетаете в Иерусалим на запланированную демонстрацию. По прибытию в Израиль, Вам проводят экскурсию на алмазную биржу и по Иерусалиму, водят по Старому городу, показывают Стену Плача, Храм Гроба Господня и дом в котором родился Моше Даян. После этого Вас везут в киббуц, где демонстрируют прототип. Машина оказывается собранной из запчастей автомата “узи” и стоит 13 $. Она также может функционировать как сигнальный факел. Её дизайн напоминает уменьшенную модель двух столкнувшихся тракторов. Она также производит великолепные, прямые как стрела бананы... примерно в 62,5 % случаев. 37% бананов ломаются, давятся либо спекаются до полной неузнаваемости. Пол процента бананов таинственно исчезают .

Когда вы обращаете внимание израильских разработчиков на эти недостатки, они смотрят на вас с полным недоумением. Машина, - скажут они Вам, делает именно то, что от неё требовалось, ведь НИКТО не требовал чтоб она выпрямляла абсолютно все бананы которые в неё бросают. Очевидно некоторые бананы были бракованными. Кроме всего прочего, это была глупая идея с самого начала!

Итак, что же из себя представляют израильтяне?

- Они действительно хорошо импровизируют.

- Они думают что умнее других.

- Они солидарны и помогают друг другу.

- Они предпочитаю срезать углы, и быстро добираются до сути.

- Они говорят то что думают (но не всегда довольны критикой).

- Они любят спорить. Они спорят с командирами в армии, с профессорами в университете и с боссами на работе. У них есть "здоровое" неуважение к власти.(Не могу удержатся, чтобы не привести здесь великолепную формулировку оригинала - "healthy" disrespect for authority).

- Израильтяне любят принимать вызовы и терпеть не могут потраченный впустую талант.

- Израильтяне любят рассказывать истории.
Tags: Израиль, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment