«Сингапур Аэрошоу-2014» — крупнейший в Азиатско-Тихоокеанском регионе международный авиасалон, проходящий раз в два года в Сингапуре, открылся 11 февраля в выставочном центре аэропорта «Чанги». В этом году израильская делегация на выставке включает восемь компаний, занимающих ведущие позиции в области авиа- и ракетостроения, среди них «Рафаэль», «Военная промышленность», «Аэрокосмическая промышленность» и «Эльбит».
Главным достижением, представленным оборонным концерном «Рафаэль», стал проект лазерной системы ПРО «Железный луч» (IRON BEAM). Рассчитанная на уничтожение цели с помощью мощного лазерного луча, она предназначена для борьбы с минометными обстрелами и ракетами малого радиуса действия (до семи километров) и должна стать дополнительным эшелоном израильских ПРО,
Подробности системы не рассекречиваются, однако известно, что в «Железном луче» используется твердотельный лазер. После того, как подключенный к системе радар засекает выпущенную ракету, невидимый глазу лазерный луч разогревает её в воздухе, отчего она взрывается. Благодаря электронной системе управления, «Железный луч» будет в состоянии вести бой автоматически. Среди преимуществ новой системы по сравнению с традиционными средствами можно отметить, малую стоимость каждого выстрела, фактическую неограниченность боезапаса и требование лишь небольшого обслуживающего персонала.
Помимо анонса «Железного луча», «Рафаэль» демонстрирует посетителям авиасалона и значительный ассортимент других систем, включая систему ПРО «Железный купол», ракеты воздух-воздух «Питон-5» и «Дерби», ракеты ПВО «Спайдер», системы наведения для бомб «Спайс», а также различные электрооптические системы и системы связи.
Безусловно фаворитом израильской продукции на авиашоу стала разработка концерна «Аэрокосмическая промышленность» беспилотный средневысотный самолёт большой продолжительности полёта, достигающий 17 метров в размахе крыльев «Супер Херон», усовершенствованная версия хорошо зарекомендовавшего себя в боевых действиях в разных странах мира БПЛА «Херон I». Это многоцелевой самолет, способный выполнять как разведывательные миссии, так и боевые задачи по уничтожению различных целей.
Обладающий двигателем мощностью в 200 лошадиных сил, беспилотник может развивать скорость до 280 километров в час, подниматься на высоту до 9 километров, оставаться до 45 часов в воздухе и нести до 450 килограмм полезной нагрузки. Самолет также обладает усовершенствованными по сравнению с предыдущей моделью системой связи, датчиками, и радарами. В пресс-релизе, распространенном «Аэрокосмической промышленностью» указывается, что беспилотные самолёты предыдущей модели «Херон I» налетали в общей сложности 250 тысяч часов, а в целом беспилотники, произведенные концерном, накопили уже более миллиона оперативных часов полета.
Успехом в области производства беспилотных самолетов могут похвастаться и другие израильские компании.
На днях «Эльбит» подвела итог своей деятельности в 2013, сообщив, что в прошлом году начала поставки своего большого БПЛА «Гермес 900» трём клиентам, два из которых уже включили его в оперативную деятельность. При этом для того, чтобы обеспечить растущие потребности заказчиков, «Эльбит» производила в течении года каждую неделю по беспилотнику. Параллельно компания увеличила продажи и различной электронной аппаратуры, связанной с БПЛА - от управления беспилотниками, до средств ведения электронной войны и мультиспектральными системами, предназначенными для обнаружения с высоты опасных материалов. А в ближайшие дни финская армия получит на вооружение 50 первых мини-БПЛА типа «Орбитр», разработанных израильской компанией «Аэронавтикс».
Как показало опубликованное недавно исследование консалтинговой компании «Фрост энд Салливан», за последние восемь лет Израиль продал беспилотных самолётов на сумму более четырех с половиной миллиардов долларов, став первым в этой области. При этом, в мире, развитие беспилотников рассматривается сейчас как наиболее перспективное. Так, в США уже было объявлено, что будущая модель истребителя «Ф-35» будет последней моделью, управляемой пилотом. Следующие станут беспилотными.
Стоит заметить, что стремительное развитие беспилотных платформ в Израиле стало во многом результатом закрытия израильского проекта собственного истребителя «Лави». Созданный к концу 80-х, он рассматривался американскими концернами, как опасный конкурент и был свернут в 1987 под давлением администрации США. После чего израильские исследования сконцентрировались на беспилотных моделях, что и обеспечило теперь лидирующие позиции в этой области.
Среди факторов, повлиявших на успешное развитие беспилотной техники в Израиле большую роль сыграло и то значение, которое придаётся в обществе ценности человеческой жизни.
Однако в последние годы, Израиль лидирует не только в области беспилотных платформ, но и занял прочное место в десятке ведущих стран мира в области спутниковых систем. Основой для успешных исследований стали также разработки оборонных предприятий при участии министерства обороны. Подтверждением израильского авторитета в этой области стало участие глав космических агентств и представителей бизнеса со всего мира в конференции по вопросам исследования космоса, ежегодно проходящей в Герцлии и состоявшейся в конце января.

Дополнительным примером успехов израильской оборонной индустрии стали соглашения, заключенные в начале февраля «Рафаэлем» и «Авиационной промышленностью» с министерством обороны Индии в ходе проходящей там международной оборонной выставки «Дефэкспо 2014». Согласно договору, новая система ПРО, предназначенная для защиты от китайских баллистических ракет, будет основана на новой индийской системе ПВО, которая должна быть принята на вооружение индийской армии в 2015 году. «Авиационная промышленность» совместно с индийским предприятием займется разработкой новой мобильной радарной установки. «Рафаэль» возьмет на себя создание системы командования, контроля, связи и сбора информации.
АВТОР - Александр Непомнящий