arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Category:

Жил был король когда-то...

Оригинал взят у tataole в post

Вообще мифы часто бывают лучше реальности, ибо миф – это та же реальность, но сверхконцентрированная, прошедшая тысячи фильтров и отшлифовок в головах множества людей и выпорхнувшая оттуда абсолютной жар –птицей всечеловеческого сознания. Однако это не значит, что в угоду мифу можно искажать историю. Правда всегда важнее. Она может быть проще, грубее, скучнее и хуже, но она - правда.

И мне кажется, что правильнее всего – учиться совмещать. Причем учиться с детства.
Вот, детки, это – то, что было в реальности. А теперь посмотрим, какая красотища из этой реальности произросла.
Усваивать, так сказать, «историю 1» и «историю 1 бис».
Потому что именно в синтезе они лучше всего воссоздают человеческое бытие.

Взять, например, любимый мною «датский миф». Начать, пожалуй, лучше всего, будет с капель.

«Каплями датского короля» именовалась популярная в 19-м-начале 20 века лакричная микстура, применяемая при кашле. Всякие пектуссины – это ее прямые наследники. Тогда вообще много снадобий носили «царские титулы», порошки венгерских королев всякие, одеколоны императрицы Евгении и т.д. Вроде как до 30-х годов 20 века они выпускались в СССР, в Европе их перестали делать, кажется, еще раньше .

А после второй мировой словосочетание «датский король»» приобрело новое, крайне важное звучание. Все началось с речи монарха, носящего этот титул, Кристиана X , который в 1943, выступая в копенгагенской синагоге, сообщил, что если оккупационные власти Германии потребуют от еврейских граждан Дании носить желтые звезды – то лично он, король, и вся его семья нашьют этот символ на свои костюмы.

Надо сказать, что датчане вообще повели себя очень твердо в отношении еврейского вопроса – Дания оказалась одной из немногих завоеванных гитлеровцами стран, в которых евреям удалось в абсолютном большинстве выжить – их прятали, их защищали, их контрабандой вывозили в Швецию датские рыбаки, король обещал личную защиту каждому еврею – так что за все годы оккупации гитлеровцам удалось истребить всего лишь 120 датских евреев – ничтожный процент от общего числа. Но королю не пришлось нашивать на мундир звезды - оккупационные власти так и не решились ввести соответствующие законы. Было сочтено, что это несвоевременно и нецелесообразно, ибо вызовет слишком сильное общественное недовольство.

История эта сама по себе прекрасна , но человеческому воображению требовалось больше. Так возник весьма растиражированный миф о том, что король –таки прогулялся по улицам Копенгагена с желтой звездой на груди, после чего желтые звезды нашили уже все датчане…

И именно этому мифу посвящена одна из песен Окуджавы «Капли датского короля», которую я лично считаю одной из сильнейших русских поэтических работ 20 века. Именно потому, что эта, такая незамысловатая на первый взгляд песенка возведена на двух мощнейших фундаментах - Мифе и Правде.



Tags: youtube, евреи
Subscribe

  • Пикник на обочине.

    После Чернобыльской катастрофы прошло уже больше 30 лет и, казалось бы, всем всё известно. Но, нет, конечно. Ведь обычно говорят о грандиозности…

  • Be or not to be

    «Быть или не быть?» Однозначный ответ мы узнаем не скоро, в смысле не завтра и не через год. Пессимисты уверены, что они знают ответ, но это, как…

  • Израильская военщина

    В этот раз, в очередной военной операции участвовала в основном авиация и артилерия. Но девушки, интегральная часть нашей армии всегда были при…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments