arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Олимпиада - это серьёзно

Юлия Латынина, Ежедневный Журнал
ОЛИМПИАДА
Всё это было бы смешно,
Когда бы не было так грустно…

У меня два главных соображения по поводу начала Игр. Во-первых, я резко против Олимпиады вообще, не только путинской. Потому что я считаю, что в ситуации, когда правительство страны является авторитарным, а наше правительство таковым является, на нём лежит важный долг своим поведением показывать подданным, что есть хорошо, а что есть плохо. В частности, авторитарные правители XVIII и XIX веков покровительствовали науке и географическим открытиям, благодаря чему наука и географические открытия процветали. А такие авторитарные правители, как Трухильо в Доминикане, серьезно занимались сохранением окружающей среды, в результате чего Доминиканская Республика осталась зелёной. То есть авторитарный правитель своим поведением демонстрирует подданным, что важно. Это не воспевание авторитаризма, это констатация факта. И когда такой правитель, как Путин, показывает, что на науку ему насрать, на образование ему насрать, на литературу и искусство ему насрать, а хорошо бы провести Олимпиаду, и всех российских олигархов побуждают тратить деньги не на науку, образование или даже медицину, а на бессмысленный спорт, который не имеет никакого отношения к общему оздоровлению нации, потому что спорт высоких достижений не имеет никакого отношения к ежедневным занятиям спортом — это очень плохо. Представьте себе, что те же самые деньги, на которые нагнули олигархов, были бы вложены ими в различные научные стипендии и проекты.

Кроме того, судя по тому, что мы видим на Западе, эта Олимпиада окажется для Путина неожиданно неприятной. Сравните с Пекином в 2008-м: тоже несвободная страна, тоже Олимпиада, на которой было много показухи, но никаких насмешек над ней не было. А если сегодня мы посмотрим обложки всех, абсолютно всех западных журналов, вышедших за последние две недели, не толькоNew Yorker и Forbes, но и чешских, польских, чуть ли не румынских, то каждая из них украшена Путиным и Олимпийской символикой и в каждом его высмеивает.


Думаю, для него это очень серьёзно, потому что понятно, все они высмеивают одно и то же — показуху. Правителя, которые хочет не быть, а казаться, человека, который пытается представить себя сильной личностью, в то время как у него под ногами рассыпается страна. И это довольно неожиданное для Путина, и для меня, кстати, следствие Олимпиады, потому что обычно западная публика более легковерна и я не думала, что такое произойдёт. Непонятно даже, почему так случилось, но судя по всему, это необратимо, потому что у прессы есть стадный инстинкт и если подобная обложка выходит у половины журналов, то она будет у всех. И это самое опасное для Путина, потому что так бы он мог вслед за Нероном сказать «Пусть ненавидят, лишь бы боялись», но проблема заключается в том, что его не ненавидят и не боятся, а над ним смеются.
Tags: Россия, Сочи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments