arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

"Не судите..."

Один из моих собеседников в недавнем разговоре в ЖЖ поднял такой весьма дискуссионный вопрос (цитирую):

"может ли человек, живущий не в Израиле (или россии) судить о событиях там или наоборот."

Я высказался по этому поводу, но тема эта развивалась на малопосещаемом топике, и я решил вынести её в отдельный пост. Думаю, что у многих есть что сказать по этому поводу. Для начала привожу "ксероскриншот" этой беседы:

Цитата

[info]alsit25
2010-12-02 11:03 pm UTC (ссылка)
разве я сказал что-то обидное для Израиля? Вы затронули популярную тему - может ли человек, живущий не в Израиле (или россии) судить о событиях там или наоборот. Может ли живущий в диаспоре ( отсиживаясь в ташкенте т.с) волноваться о судьбе Израиля , горячей точке большпго множества. Вот же судят в Израиле о Грузии, принимая иногда сторону России , тем самым ослабляя позицию Израиля в попытке быть тем, чем он есть, а не вливаясь в арабский мир. и как это связано с внуками и их судьбой. Что касается кашина, то он, вероятно , защищает права на свободу слова. ( не слушал это видео) , но учитывая его взгляды на холокост, хочется права эти сильно урезать..

(Ответить) (Уровень выше) (Thread)

Не судите...
[info]arktal
2010-12-03 10:20 pm UTC (ссылка)
Я уже обещал однажды вынести эту тему к себе в топик, чтобы узнать мнение других. Я это сделаю. Не обещаю завтра-послезавтра, но поговорить об этом, наверное, надо.

В любом случае должен сказать, что "волноваться о судьбе" кого-бы то ни было, дело хозяйское, но судить, или давать советы, "сидя на заборе" - не серьёзно. Не знаю, как Вы относились к советам своих родителей в возрасте 18 лет и старше. Почему-то не верится, что их советы помогали Вам жить, и Вы с восторгом выслушивали их замечания. У меня такого взаимопонимания с родителями не было. Своим детям (а старшему "ребенку" уже за 50:)) начиная с армии я давал советы только тогда, когда они меня об этом спрашивали. И, надо сказать, когда не навязываешься со своими замечаниями, к тебе чаще обращаются за советом.

(Ответить) (Уровень выше) (Thread)

Re: Не судите...
[info]alsit25
2010-12-03 10:49 pm UTC (ссылка)
А разве я говорил о советах жителя одной страны другой? Как раз случай Эскина в Грузии подпадает под, если не советы, то миссию с определенной целью, а позвали его оппозиционеры , пророссийского толка. Но и политологи не всегда советуют , пока из не позовут. Они высказывают определенную точку зрения, выдвигают концепцию происходящего. Даже хитроумный Давид , как он не крутится ужом, по совкупности высказываний представил свою точку зрения , которая вполне внятно классифицируется в терминах либерализма. А вот "судить" это не только осуждать, но и делать суждения. Тогда речь идет о праве жителя одной страны иметь мнение о материях разных. Тем более, если это касается его самого или будущего его потомков.
Любой пост владелца блога , даже если это анекдот или видео, есть высказывание. Отбор конкретной информации из хаоса ее. Даже если это путевой дневник путешествия по Испании. "совет" поехать туда и увидеть , то что Вы увидели. О Барселоне можно разное написать.

Вот когда историк пишет книгу, но не называет ее ,"как нам обустроить Росию" -можно ли это определить , как совет? И что плохого в том, если помимо концепции происшедшего, прилагаетя план неких желаетельных преобразований? Можно и взрослому посоветовать изменить свою историю. Страны не дети. Там читают вполне взрослые книги, в России однажды Маркса прочли великовозрастные подростки..Вы полагаете ,лучше бы не читали? :) И почему "на заборе"? Судьа Израиля касается всех. Это же как битва под сталинградом, от нее судьба цивилизации зависит.

(Ответить) (Уровень выше)


отпечатано комментоксероксом

Что скажете?
Tags: Израиль, психология, социальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments