arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Из первых рук

Оригинал - Facebook, Miriam Dragina

К разговору о евреях и национализме

Меня часто спрашивают, как случилось, что связалась с фашистами. А я прихожу на улицу Грушевского, где, как известно из надежных источников пропаганды, их главное средоточие, протягиваю парню с черным от сажи лицом стаканчик горячего, и получаю в ответ:
- Дякую, гарна. Звідки ти?
- Єврейка я, - говорю,- звідси.
Специально говорю. Поддаюсь циничной игре злых сил, самоутверждаюсь, проверяю, наблюдаю, стыжусь этого потом.
- Не змерзла? - Слышу тут же, как будто не он стоит на посту уже два часа. Как будто не было разговора о национальностях. - Сідай ближче до вогню.

Таких парней и девушек, дядь и теть - полна площадь. А Тягнибок, некогда оравший что-то о жидах, - не просто не авторитет, не лидер, а в принципе отработанный материал. Факельные шествия в неподходящее время, свержения памятников, какие-то идиоты, бросающиеся на Премьер Палас, - все это Тягнибок, который громче всех был, но обмочился, как только начались реальные боевые действия. Именно партия "Свобода", на мой взгляд, старательно создавала площади репутацию бандеровцев-фашистов, радикалов, бойцов. Именно ее лидеры испугались, дойдя до боя. Есть в партии, наверное, хорошие ребята. Но главный и его источники дохода кажутся мне лишними.

Вернемся на площадь, к реальности. Давно хочу сказать:
Крайне важно помнить, кто ты, где родился. Куда корни ведут. Важно гордиться, что киевлянин, дончанин, одессит. И совсем не раздражают меня те, кто с гордостью упоминает о родном городе. Наоборот, есть в этом какая-то цельность. Люди принимают себя. Чувствуют связь с историей. Нормальные. Иное дело - взгляд на окружающих. Совершенно не имеет значения, национальность и место проживания другого. Для тех, кто рассуждает о прогрессии, интеграции в европейские ценности, - и подавно. Я банальности говорю. Наивности. Но повторяю: это два разных взгляда - на себя и на другого. Давайте помнить, пожалуйста. В этой стране физические границы уже сформированы. Ментальные давно пора разрушить. Новых нам точно не нужно.
Tags: Майдан, Украина, евреи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments