arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Categories:

Неделя в Барселоне (3-1)

День третий (1)

(см. День первый)


"Священное уродство"



Оксюморон, которым я озаглавил третий день в Барселоне, как нельзя лучше определяет моё отношение к творчеству Великого Гауди (1852-1926). "Священное" – потому что не понимаю, не могу объяснить, почему мне нравится это "уродство"? (А в непонимании есть что-то мистическое и для меня почти священное.) "Уродство" – от воспитания. Мне всегда нравились простые строгие формы, ровные линии, законченные образы. Кружочки, виньетки и рюшечки были для меня признаком "ширпотреба", коврик с лебедями над кроватью, или, по-современному – масс-продакшн.

И вот Гауди. Это - не выставочный зал, не ресторан и даже не мастерская художника. Это - салон жилого помещения в доме Бальо (Casa Batllo).


113.68 КБ


Ни одной прямой линии. Всё закругленно, волнисто, насыщено множеством непонятных и вроде бы ненужных деталей. Потолок – как водоворот в замедленной съемке. Те же элементы повторяются на колонах, отделяющих салон от несуществующего балкона. Волнистый переплет оконных рам заканчивается корабельными иллюминаторами, а в верхней части - какие-то несерьёзные разноцветные воздушные шарики.

В другой комнате потолок гладкий, но украшен… есть мнение, что архитектор изобразил женскую грудь, но много… Прям, богиня любви, Артемида Эфесская.


94.74 КБ


Здесь, в бельэтаже этого дома жила семья заказчика, текстильного фабриканта Жузепа Бальо, который в 1904 году обратился к Антонио Гауди с просьбой о перестройке всего здания. Рядом уже стоял построенный в стиле модерн, так называемый Дом Амалье (Casa Amatller ) и, надо полагать, захотелось магнату тоже чего-нибудь современного. И он получил. По полной.


168.00 КБ


Третий день мы начали с посещения Дома Бальо - 10 минут ходьбы от пл. Каталония по ул. Пассейч-де-Грасиа (Passeig de Gràcia).

Цена билета: для взрослых – €16,50; дети до 6 лет – бесплатно, очень рекомендую взять русскоязычный аудио гид (входит в стоимость билета).
Адрес: 43 Passeig de Gràcia
Часы работы: ежедневно с 9 до 20 часов
Официальный сайт
: www.casabatllo.es

Фасад дома останавливает всех, кто видит его впервые. О том, что именно хотел показать Антонио Гауди, мы уже никогда не узнаем. Великий архитектор, как и полагается великим людям, был человеком замкнутым. К тому же все его немногочисленные записи сгорели во время пожара, который случился в крипте собора Святого Семейства (Саграда Фамилия) в 1936г. Остается только догадываться, а для догадок здесь простор необычайный.

Местные жители называют этот дом "Зевающий дом", из-за широко открытых округлых окон, но чаще - "Дом из костей". Двуглазые балкончики, неравномерной толщины колоны бельэтажа и "чешуя" битой керамики, которой покрыты стены, напоминают черепа, кости и шкуру неизвестных чудовищ, которых "раздраконил дракон" и разбросал по стене. В такой аллегории есть некоторый резон, так как тема победы св. Георгия над драконом была излюбленной в творениях Гауди. Но сначала надо было продемонстрировать жертвы дракона. Они на стене!

При входе в дом, первое, что бросается в глаза позвонки – становой хребет дракона, вытянувшегося вдоль лестниц с первого до последнего этажа.


111.98 КБ


Ближе к крыше лестница сужается, и вместо мощного позвоночника тянутся к голове тоненькие артерии кровеносной системы дракона-дома.


97.15 КБ


На чердаке вся эта конструкция превращается в сложную сеть хрящей, образующих трахею, или чем там дышат драконы?


92.77 КБ


Хотя мне это больше напомнило мистическую игру светотеней в пещеры Сивиллы в Кумах, что неподалеку от Неаполя.


79.02 КБ


На крыше буйство фантазии безгранично. Многие видят там меч св. Георгия, который в виде башенки, увенчанной георгиевским крестом, вонзается в горбатый хребет дракона.


114.92 КБ


А на что похожи эти печные трубы, которые Гауди замаскировал так, что ни один трубочист в мире их не узнал бы?


116.27 КБ


Однако новаторство Гауди заключалось не только в фантазиях вычурных образов и отказом от простых геометрических форм. Созданные им объекты всегда были функциональны и отвечали самым строгим требованиям эргономики, хотя до появления этой научной дисциплины оставались ещё многие десятилетия. В экспозиции жилых комнат бельэтажа посетитель обязательно остановится около странной кабины со спрятанным в стене камином. Слева и справа от камина скамеечки. Справа – для двоих, слева – для одного человека. Говорят, что Гауди сделал это, рассчитывая на влюбленную парочку и… дуэнью, присматривающую за своей подопечной. Это было во всех отношениях самое уютное и теплое место в квартире.


122.54 КБ


Хотя сегодня часть дома (в основном та, которую занимал когда-то хозяин, Жузеп Бальо) представляет собой музейную экспозицию, остальные квартиры, как и раньше, являются жилыми и сдаются в аренду. Сюда, естественно, посетителей не пускают, но и снаружи видна рука архитектора.

Вот входная дверь квартиры № F (Гауди использовал буквенную нумерацию, для чего придумал специальный шрифт). Как и большинство других деревянных деталей, дверь сделана из ценных пород дерева краснодеревщиком Талье Касас (Taller Casas i Bardés) по эскизам Гауди. Образцы для металлических изделий (ограды балконов, ручки дверей и проч.) Гауди делал в металле сам, а изготовляли их в нужном количестве кузнецы братья Бадиа (Badia). Особенность ручки, которая на этой двери (см. по стрелке справа), в том, что она одинаково удобна и для левшей, и для правшей.


99.32 КБ



Большое участие в декоративном оформлении всего здания принимал коллега и близкий друг Гауди, дизайнер, архитектор, художник и специалист по керамике Жузеп Мария Жужол (1879-1949) (Josep Maria Jujol).


Примечание: Все фотографии сделаны автором во время последней поездки в Барселону. Исключение составляет фото пещеры Сивиллы в Кумах, сделанное в 1998г.

День третий (3-2), продолжение.

Tags: Испания, история с географией
Subscribe

Posts from This Journal “Испания” Tag

  • sic transit omnia (всё проходит)

    Верховный суд Испании одобрил эксгумацию и перенос останков Франсиско Франко из базилики Долины павших на кладбище Мингоррубио в столичном районе…

  • Средневековый меч

    Развалины замка Бенали возле городка Аин в Валенсии (Aín, Valencia) – достопримечательность местного масштаба. Смотреть тут особо не на…

  • Зеленый Берег Испании-4

    Астурия Предыдущее - Зеленый Берег Испании. Бильбао - Зеленый Берег Испании-2, Альтамира - Зеленый Берег Испании-3, Ковадонга и Пикос де…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments