arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Categories:

Неделя в Барселоне (2)

День второй

(см. День первый)

Обычно посещение любого города мы начинаем с обзорной экскурсии и, хотя в Барселоне мы уже были однажды, с удовольствием приняли предложение встречавшей нас компании. Второй день в Барселоне мы провели с гидом (Йоси, мобильный тел. в Барселоне – 0034637495547) в 7-часовой автобусно-пешеходной экскурсии по городу.

Сначала мы поднялись на гору Монжуик (Montjuïc) к олимпийскому комплексу. У входа грелись на ноябрьском солнце "пикейные жилеты" Барселоны.


117.78 КБ


А ещё через 100-150 метров от входа мы увидели необычное творение - башню знаменитого испанского архитектора Сантьяго Калатравы - Torre de Calatrava. Хотя на территории олимпийского комплекса ожидаешь увидеть сооружение для олимпийского огня, башня Калатравы (188 м – высота башни + 173 м – высота горы) построена испанской национальной телефонной компанией (Telefónica ) для нужд телекоммуникации. Однако многим она напоминает спортсмена, держащего в руке факел, хотя прообразом башни было изображение человека, стоящего на коленях и держащего в согнутых руках чашу. В своём архитектурном решении Калатрава использовал новаторский прием, спрятав тарелки микроволновых антенн на внутренней стороне дуги, окружающей центральный шпиль. Кстати, сам шпиль должен был, по мнению архитектора, выполнять роль стрелки солнечных часов, отмечая своей тенью время на этой дуге.


169.83 КБ


Башня, на которой действительно горел огонь во время Олимпийских игр 1992 года, находится рядом на стадионе.


95.80 КБ


С горы Монжуик1 с террасы у подножия Национального дворца (Palau Naciona) открывается прекрасный вид на весь город.


116.19 КБ


Следующим на нашем пути был парк Цитадель с противоположной стороны города. Парк большой и красивый. На выходе из парка огромный фонтан "Каскад", построенный совместными усилиями учеников архитектурного и художественного факультетов.


114.39 КБ


От выхода из парка в город ведет прямая как стрела пальмовая аллея, заканчивающаяся Триумфальной аркой, функционально не имеющей ничего общего с аналогичными арками Рима. Арка была построена как парадный вход Всемирной выставки 1888 года.


99.58 КБ

106.45 КБ


Остаток дня мы провели около самой главной достопримечательности Барселоны, собора Святого Семейства (Саграда Фамилия) и на узеньких улочках старого города, Барри Готик (Barri Gotic). И тому и другому я собираюсь посвятить отдельные статьи и потому сейчас не буду на них останавливаться.

В заключение скажу только, что сопровождавший нас гид Йоси на удивление устраивал и меня, довольно нудного и придирчивого слушателя, и других, менее требовательных участников экскурсии.

Что до меня, один из главных критериев хорошего гида, когда гид не всё знает и не стесняется сказать об этом. Правда, был у нас лет 30 назад "прокол", когда гид не знал ничего и даже, показывая на Вестминстерское аббатство, спросил у водителя, что это за дом. Он путал коньяк Курвуазье с архитектором Ле Корбюзье и ювелирной фирмой Картье, и единственное, что он знал хорошо, расположение торговых точек в разных городах мира. Так что критерий "незнания" тоже относительный, но и экскурсовод, у которого есть ответ на любой вопрос, тоже "не подарок".
------------
1 Монжуик (Montjuïc) по каталонски это - "гора евреев", но возможен также латинский вариант - Mons Jovicus, что звучит более возвышено – "гора Юпитера". До последнего времени не было никаких независимых подтверждений ни одной из этих версий, хотя о существовании на горе средневекового еврейского кладбища было известно давно. Поэтому при проведении земляных работ во время строительства олимпийского стадиона грунт тщательно просеивался, и действительно, были обнаружены древние еврейские захоронения. См. The Jewish Cemetry of Montjuil in Barcelona (англ.)

(см. День третий (3-1))
Tags: Испания, история с географией
Subscribe

Posts from This Journal “Испания” Tag

  • sic transit omnia (всё проходит)

    Верховный суд Испании одобрил эксгумацию и перенос останков Франсиско Франко из базилики Долины павших на кладбище Мингоррубио в столичном районе…

  • Средневековый меч

    Развалины замка Бенали возле городка Аин в Валенсии (Aín, Valencia) – достопримечательность местного масштаба. Смотреть тут особо не на…

  • Зеленый Берег Испании-4

    Астурия Предыдущее - Зеленый Берег Испании. Бильбао - Зеленый Берег Испании-2, Альтамира - Зеленый Берег Испании-3, Ковадонга и Пикос де…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments