arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Музей в гостиничных коридорах

Оригинал взят у karga_golan в Новые приобретения коллекции Дуби Шиффа – экскурсия по музею в гостиничных коридорах

Дуби Шифф - один из крупнейших в Израиле коллекционеров реалистичной и фигуративной живописи. Он же – владелец гостиницы "Марина" на тель-авивской набережной, в коридорах и в холлах которой выставлены на обозрение постояльцев и всех, кто хочет увидеть эту необычную выставку, около 260 произведений израильских и зарубежных художников, в том числе недавно приобретенные и ранее нигде не выставлявшиеся работы.

Эта постоянная выставка действует с прошлого года. За год в ней добавилось 60 новых картин. Это единственная в своем роде выставка в гостинице – постоянная экспозиция крупной частной коллекции, работы из которой не продаются, но открыты для публики на всех пяти этажах гостиницы, в ее лобби и бизнес-залах. По этой выставке музейного масштаба проводятся экскурсии – иначе на ней можно заблудиться как в прямом, так и в переносном смысле. Ближайшие специальные предновогодние арт-экскурсии на русском языке пройдут в пятницу, 27 декабря, в 11:00 и в понедельник, 30 декабря, в 16:00 (стоимость экскурсии – 50 шекелей, включая кофе и легкое угощение). В субботу 18 января, в 11.00 экскурсию на иврите проведет художник Эльдар Фарбер, лауреат премии Шиффа последнего года, чья выставка недавно проходила в Тель-Авивском музее.

Надо отметить, что Тель-Авивский музей поначалу, в течении трех лет, отказывался от выставок фигуративной живописи лауреатов премии фонда Шиффа. Но сейчас эти выставки – одна из удач музея, и год от года они привлекают все больше посетителей. А потом эти новые работы можно увидеть и на экспозиции в "Марине". Более того – и Музей Израиля в Иерусалиме, и Тель-Авивский музей искусств часто "одалживают" работы из гостиницы уже для своих новых выставок. Дуби Шифф коллекционирует то, что нравится ему. Он не идет ни в ногу с мэйнстримом, ни против него – просто собирает то, что ему нравится, постоянно работая с группой кураторов, объясняя это так: "это не бизнес, а любовь". Дуби не ведет споры о современном искусстве, но готов серьезно аргументировать свой постулат о том, что вскоре фигуративная реалистичная живопись вернется на пьедестал. Впрочем, судя по качеству и подбору работ его коллекции, которую он серьезно формирует с 2000-го года, фигуративная живопись не сдавала позиции. Дуби Шифф выпустил около 10.000 каталогов своей коллекции – все они уже разошлись. Никакой специальной рекламы гостиничному музею он не делает – в коридоры "Марины" приходят те, кто действительно любит искусство. У него в штате – 7 экскурсоводов, в том числе и русскоязычные. Экскурсия в группах по 10-12 человек (узкие коридоры – не самое удобное место для толпы страждущих приобщиться) длится два часа – не мало, так что увидеть за это время можно очень многое.

Коллекция постоянно пополняется – как за счет картин тех художников, кто участвует в ежегодном конкурсе имени Хаима Шиффа на лучшее произведение фигуративной живописи в Израиле, так и за счет тех работ, которые Дуби Шифф и кураторы его фонда и коллекции находят в галереях и мастерских израильских художников. Таких как Эран Решеф, Таль Мацлиах, Марек Янай, Нурит Давид, Элла Амитай-Садовски, Орен Элиав, Надав Наор, Узи Кацав, Анат Бецер, Илья Гефтер, Зоя Черкасская и многие другие, чьи работы были недавно приобретены для коллекции Шиффа и теперь представлены на выставке в гостинице "Марина". Кстати, на выставке уже экспонируются работы художников Эльдара Фарбера и Сигаль Цабари - лауреатов премии Хаима Шиффа этого года, совместная выставка которых была представлена летом и осенью 2013 года в Тель-Авивском музее. Надо отметить, что на выставке в "Марине" можно увидеть картины всех лауреатов премии Хаима Шиффа, начиная с 2008 года.

Посмотреть коллекцию реалистичной и фигуративной живописи (и одну фотографию!) Фонда Шиффа в гостинице "Марина" можно ежедневно, кроме субботы с 10.00 до 13.00. Экскурсии проводятся с 16.00 до 19.00 по предварительной договоренности. Стоимость участия в экскурсии – 50 шекелей. В эту цену входит и легкое угощение. За 50 шекелей посетители более серьезно относятся к искусству и не стремятся сбежать в бассейн на крыше. Естественно, что можно и просто прийти в гостиницу и посмотреть работы художников.

В собрание фонда Хаима и Дуби Шиффа "За реализм в искусстве" входят более 260 произведений израильских и зарубежных художников Выставки лауреатов фонда Шиффа, начиная с 2008 года проходят в Тель-Авивском музее. Персональная выставка в одном из крупнейших музеев страны и подробный каталог - само по себе огромная честь, а фонд Шиффа еще и присуждает стипендии свом лауреатам. За прошедшие годы лауреатами фонда Шиффа стали Амнон Давид Ар, Майя Зер , Эран Решеф, Орит Акта-Хильдесхайм, Эльдар Фарбер и Сигаль Цабари.

Заказать экскурсию можно по телефону 03-5211777 или по электронному адресу reservation@marina-telaviv.co.il, либо у главного куратора выставки и коллекции Фонда Шиффа Ирис Барак.

Где только не приходится сталкиваться с явлениями и вещами неожиданными, удивляясь тому, как и почему они здесь оказались. Одно объяснение есть: как и почему оказались 260 художественных работ из собрания семьи Шифф – живопись и одна (именно так – 1) фотография - в тель-авивской гостинице "Марина".

Гостиница "Марина" на берегу моря в Тель-Авиве на печально известной площади Кикар Атарим давно стала притчей во репатриантских языцех, частью урбанистическо-эмигрантской мифологемы. В этой гостинице в начале 1990-х жили новые репатрианты, чьи истории и судьбы настолько впитались в стены, что эти повести не замазать десятками слоями известки. Хотя гостиницу, напоминающую то ли квадратный корабль, то ли копию Кнессета, то ли греческий форум в очередной раз отремонтировали, обновили и сменили всю мебель. И вновь украсили картинами из фонда Шиффа, которых и так немало было в фойе и коридорах – настолько, что сюда водили туристов как в художественную галерею. Реалистическая, фигуративная живопись из этой коллекции – пример того, как надо. А как не надо – это сама Кикар Атарим. Над этим местом навис архитектурный рок, замешанный на неудачном городском планировании и мелких криминальных структурах, поделивших в середине 70-х площадь на киоски и квадраты. Проект этой площади, задуманный с размахом в начале 1970-х отцом израильского брутального стиля открытого бетона Яковом Рехтером и его соавтором Вернером Йозефом Виткавером, не оправдал себя, как и другой провальный тель-авивский проект – Новая (уже старая) Центральная автобусная станция. Но это – другая история. Наша же, художественная - о картинах фонда семьи Шифф, украшающих гостиницу "Марина", принадлежащую этой семье, решившей представить широкой публику все коллекцию во всей ее полноте – 260 работ.

С внешним видом гостиницы мало что можно пока сделать, хотя архитектор и дизайнер внутренних интерьеров Нили Став за три года ремонта сделала почти невозможное: она привела гостиницу в порядок и превратила ее коридоры и фойе в гостиницу-музей, гостиницу-галерею. В "Марине" представлена практически вся коллекция работ художественного собрания фонда имени Хаима Шиффа, основанного его сыном Дуби Шиффом в 2008-м году в память об отце. И Хаим, и Дуби Шифф – известные коллекционеры и меценаты. Дуби купил свою первую работу в возрасте 17 лет – в 1967-м году. Вкусы его и отца разнились. Хаим Шифф собирал практически все стили живописи. Дуби любит же реалистическую, фигуративную живопись и сюрреализм. Он поддерживает Тель-Авивский музей и считается одним из крупнейших частных коллекционеров Израиля, хотя сам признается, что по охвату его коллекция куда скромнее, чем коллекции Дорона Сабага, банка "Дисконт" или компании "Феникс". Но его коллекция - самая необычная, потому как в 21-м веке мало кто интересуется именно реалистичной фигуративной живописью. Стоимость коллекции умалчивается. Дуби покупает работы не только в Израиле, но и по всему миру: Лондон, Испания, Италия, США. Коллекцию свою по частям он уже показывал, но на в гостинице выставляет ее практически полностью из патриотических и педагогических соображений. Ни одна из выставленных работ не предназначена к продаже. Картины будут висеть в коридорах-галереях до тех пор, пока будет стоять гостиница. Дуби Шифф намерен доказывать всем и в первую очередь постояльцам "Марины", что фигуративная живопись прекрасна. И в его коллекции так оно и есть.

Немало в его собрании работ российских художников и дважды соотечественников – картины Вадима Степанова, Игоря Скалецкого, Зои Черкасской, Михаила Рапопорта, Семена Аджиашвили, Ильи Гефтера, Александра Лисянского, Наталии Раковской, Меира Пичхадзе. А еще в этой коллекции десятки работ прекрасного израильского художника Моше Гивати. Дуби Шифф настолько любит его живопись, что несколько лет назад купил практически все произведения художника. В коридорах вы проходитесь вдоль картин Раанана Леви, Игаля Озери, Жана Давида, Офера Лелюша, Лилиан Клепфиш, Рана Тененбаума, Нира Мацлиаха, Арама Гершуни, Гидеона Рубина. В нижнем фойе спокойно себе висит рисунок Авигдора Арихи! Рядом полотна Бергнера и Бака, обрамленные столь красивыми светильниками, что и их поначалу принимаешь за часть коллекции. В основном на выставке в гостинице представлены работы, приобретенные за последние 16 лет.

Картины охраняются с помощью камер слежения. Полотна, повешенные в узких коридорах, покрыты особым орг-стеклом – чтобы не оцарапали чемоданами и чтобы дети не использовали их в качестве полотна. Дуби Шифф отдает себе отчет о нравах. Продумано освещение: осветить большое полотно в гостиничном коридоре непросто, условия здесь не музейные, но кураторы продумали и развеску и освещение. Работы внесены в каталог, который вручается всем гостям "Марины". Но в каталоге показаны только те работы, что размещены в коридорах, ресторане, фойе и в бизнес-центре. А ведь практически во всех номерах этой гостиницы также висят подлинники. Они в каталог не вошли – их нельзя увидеть в ходе экскурсии.

Хаим Шифф занимался гостиничным бизнесом, был большим ценителем живописи и посвящал много времени поддержке молодых талантов. Он собрал крупную коллекцию фигуративной живописи, образного реализма, пейзажей, портретов и натюрмортов. Хаим Шифф – уроженец Галиции – был активистом ЭЦЕЛь, и потому его фонд также вручает призы Института Жаботинского за лучшие работы по истории ревизионистского движения сионизма. Фонд Шиффа также поддерживает "Cеминар живописи и графики" в Иерусалиме, основанный художником Исраэлем Хершбергом.

Ежегодно на соискание премии имени Хаима Шиффа представляют свои кандидатуры около 80 художников. Первая премия – стипендия в размере 10.000 долларов и персональная выставка в музее. Приз Хаима Шиффа вручается в день его смерти – 24 июля. По условиям фонда часть работ остается в Тель-Авивском музее, часть переходит в художественное собрание Дуби Шиффа. Работы лауреатов фонда – небольшая часть коллекции, в которой также представлены картины Авигдора Арихи, Шмуэля Бака, Матана Бен-Ханана, Йосла Бергнера, Людвига Блюма, Моше Кастеля, Арама Гершуни, Офера Лелюша, Игали Озери, Михаэля Рапопорта, Амира Нира, Марека Яная, Давида Нипо и других. Все работы – живописные, выполненные в разных техниках. Исключение одно – одна фотография.

В последние годы фигуративная реалистическая живопись стала основным направлением коллекции семьи Шифф. Пейзажи, портреты, натюрморты – все, что близко и понятно самим художникам, говорящих о вдохновении, которое они черпают в идеальных геометрических пропорциях античной Греции, в натурализме Средневековья в отражении библейских сюжетов, в реалистичных портретах Ренессанса. Эти картины – живописное восприятие художниками самих себя и близкого окружения, а также постоянный диалог со старыми мастерами. Каждая картина – это индивидуальность художника, внутренний мир, особый момент "химии" между художником и "предметом" живописи, будь то реальная сцена, портреты или мнимый натюрморт.

Фонд Шиффа, его стипендии поощряют стремление к реалистичной живописи и поддерживает само существование "старой" живописи в 21-м веке, стиль образного реализма, сохраняет дух мастерства, сам запах масляных красок. Этот запах чувствуется и в коридорах "Марины". Так что на сей раз коммерция и искусство совпали идеально.

Коллекция Дуби Шиффа – это не только выставка, но еще и различные мероприятия - от встреч с художниками-лауреатами премии Хаима Шиффа до различных мероприятий на культурной ниве и на почве реализма. Каталог выставки можно бесплатно получить в гостинице. Часть работ можно просмотреть на сайте - www.marina-telaviv.com

Маша Хинич

Tags: Израиль, искусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments