arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Не от хорошей жизни взрослеют.

Рассказ про неотению в одном из отличной, и довольно обширной, серии 5-минутных роликов на YOUTUBE - "Все как у зверей". Биология определяет это явление как "способность некоторых организмов достигать половой зрелости и размножаться на ранних стадиях развития". При этом считается, что неотения у высших животных не бывает. Да и в ролике об этом говорится в порядке сарказма. Однако есть такая полуфантастическая теория, что отсутствие волос на теле, плоское лицо и некоторые другие особенности человека объясняется неотенией человекообразной обезьяны, т.е. человек - это остановившаяся ранняя ступень развития обезьяны.

Эту теорию я осторожно назвал ПОЛУфантастической, так как за ней стоят авторитеты ученого-анатома Louis Bolk, палеонтолога Stephen Jay Gould, биолога, популяризатора акватической теории происхождения человека (Aquatic ape) Элен Морган и др.


Ссылка на YOUTUBE

От авторов:
Главный вопрос сегодняшнего выпуска - "Когда ж ты наконец повзрослеешь?"
В Северной и Центральной Америке живет амбистома, небольшая амфибия с влажной кожей и печальными глазками. И там же, только не на суше, а в воде, живет крайне милое существо - аксолотль. Дышит аксолотль не легкими, а внешними жабрами. В остальном он похож на амбистому, что и не удивительно - ведь он ее собственная личинка. Удивительно другое: переход во взрослую форму у аксолотля запускается, только если условия существования меняются в худшую сторону. А если комфорту аксолотля ничего не угрожает, то он так и останется до старости личинкой...
Теза - довольно известная история про неотению у амбистом. Антитеза - менее известна, но очень любимая история про асцидию. Ну и их внезапный синтез. В общем, про нас, аксолотли!
Tags: youtube, научно-популярное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments