arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Category:

Дневник Майдана. 12.12.13.

Оригинал взят у francevna1 в Евромайдан. 12.12.13.
Сегодня с Майдана вернулась рано. Поняла, что могу это сделать, когда увидела, сколько на майдане людей. Ранним утром такое их количество вижу впервые. Обычно народ прибывает часам к 10-11. Видимо, как я предполагала и надеялась, людей из других городов не остановили ни закрытые из-за «заминирования» аэропорты, ж/д вокзалы и станции метро, ни попытки задержать рейсовые микроавтобусы. Люди – как вода: просочатся в любую щель, если мотивация достаточно сильная.

Зашла в информационный центр, спросила, что нужно делать. Дали раздавать листовки (слова благодарности всем, кто пришёл сейчас на майдан). Ничего важного, но людям приятно. Пособирала мусор. Вообще, для такого количества людей на майдане поразительно чисто. Самые проблемные места – возле переполненных урн. Просто нужно что-то делать. С трибун постоянно напоминают, что на майдане – рабочий день. Каждый должен сам найти для себя работу. Большая часть народа расходится по пикетам – пикетировать суды. Кто-то укрепляет баррикады, кто-то работает волонтёром, кто-то приносит горячую пищу и кормит приезжих.

Сегодня утром на трибуне общалась с народом Руслана. Чем больше её вижу, тем сильней она мне нравится. Она уже не так сипит, как раньше - голос немного восстановился. Руслана собирала записки из народа, некоторые зачитывала, некоторые передавала по адресу. Я тоже передала. Написала, что нам очень необходимы новые лидеры, поскольку лидеры оппозиции не являются лидерами майдана. Вчера, у здания КМДА такого лидера явно не хватало. Пусть активисты майдана выберут самого умного.

Дала интервью. Похоже, российским журналистам – симпатичным девушке и парню. Поняла это по лёгкому ударению на «а» и по реакции на мой ответ « почему вы хотите идти именно в Европу, а не в Россию?». Я ответила, что достаточно съездить и туда, и туда, чтобы убедиться, где люди лучше живут. Ещё сказала, что не знаю ни одного украинца, хотевшего переехать  жить в Россию, зато знаю нескольких россиян-бизнесменов (знакомых мужа), которые говорили, что деньги хотели бы зарабатывать в России, а жить – в Украине. Девушке это явно не понравилось. Парень упорно расспрашивал, зачем я здесь нахожусь, и что лично я имею с этого. Этот вопрос мне показался странным:  я живу в этой стране, здесь живут мои дети; где же мне ещё находиться, как не в месте, где решается её будущее?  Вообще, похоже, мои ответы были совсем не те, которые они ожидали, и вряд ли они дойдут до конечного потребителя.

На майдане стало больше россиян. У нас есть что-то типа игры (надо же народ развлекать и дух поддерживать) : с трибуны кричат: Украинцы! Мы: Гей! С трибуны: Грузины! (литовцы, эстонцы и т.д) Они: Оу! Когда кричали: Россияне! -  отвечала всего пара голосов. Теперь – целая компания ребят. Нет слов, чтобы передать, как мы им благодарны. Я ими просто восхищаюсь.

Вчера я поняла две вещи: первая – когда стоишь на майдане в «горячее» время, и ждёшь, что вот-вот появятся беркутовцы, и не строишь относительно них никаких иллюзий, понимая, что не спасёт ни то, что ты – женщина, ни то, что совершенно безоружна и не оказываешь сопротивления (а перед глазами стоят фотографии искалеченных ими людей) – это страшно. Не панически, но всё же. Вторая: этот страх можно перебороть. Когда смотришь вокруг, видишь таких же женщин и спрашиваешь себя – почему они стоят, а я уйду? И потом буду жить с такой какашкой в душе? Нет, спасибо, я лучше останусь. Получается, душевный комфорт –  всё же сильная мотивация.

В комментариях к своим постам (спасибо за них большое!) я читаю, что многие россияне не знают, где взять правдивую информацию о том, что происходит в Украине. Даю ссылку «Украинской правды», русскоязычной версии: http://www.pravda.com.ua/rus/ . Мы сами ориентируемся, в основном, по этому интернет-изданию, поскольку телевизора и его новостей не смотрим уже два года.  Ещё есть замечательный российский блогер Владимир Голышев. Это его статью мы расксерили и раздавали на майдане после 24.11. И он помог (и сейчас помогает), когда я обратилась с просьбой разместить статью о майдане на его блоге.  Он освещает события в Украине очень полно и правдиво.


UPD Концерт на Крещатике
Tags: Майдан, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments