arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Дневник Майдана

Оригинал взят у francevna1 в Евромайдан. 11.12.13.

Что сегодня произошло?
Утром муж посмотрел новости в «Украинской правде», говорит: «Всё, майдан разогнали, баррикады разобрали». Отвезли сына в школу, поехали на майдан.

Добирались от Театральной -  Крещатик, конечно, закрыт, но уже по новой причине: власти срочно понадобилось залить прямо на улице новогодний каток. Каток таки залили (наверное, ночью заливали) – скользко, люди падают. (Затем кто-то догадался купить соли, засыпали каток).

Напротив катка – здание мэрии. Двери мэрии заблокированы тремя автобусами, перед ними – линия беркута. Перед беркутом – люди; не так, чтобы очень много – тысячи две, скандируют; остальные – россыпью по улице.  На втором этаже мэрии видим наших ребят в окнах. Спрашиваю: «Это их беркут заблокировал?» Отвечают: «Они сами внутри забаррикадировались, а теперь снаружи ещё и беркут их закрыл».

 В общем, стоим, скандируем. Честно скажу – далеко не в первой линии; тех, кто в первой – считаю героями. Кто-то стал кричать : «Хлопцы, лейте воду!» Я не сразу поняла, к чему это. Потом вижу: открываются окна на втором этаже, и кто-то в маске вытаскивает наружу что-то типа наконечника от шланга. Ну всё, думаю, это сейчас газ будут пускать.

Оказывается – нет, это наши ребята вытащили пожарный шланг, включили воду, и тугой струёй стали поливать автобусы перед входом и беркут перед ними. Поливали минут пять, пока беркут не попрятался по автобусам.

Потом начались, похоже, провокации: из тех же окон стали палить по автобусам какими-то шашками, с дымом и огнём. Люди кричали: не надо! Не стреляйте! Правда, другие кричали наоборот: бей беркут! Один из находившихся на втором этаже – мужчина с рупором – стал нам кричать, чтобы мы не поддавались провокациям; и сказал, что больше провокаций не будет.

Потом он же (вообще, с народом на улице общался именно он), сообщил, что на Крещатик по улице Пушкинской спускаются автобусы с беркутом и попросил заблокировать улицу. Колонна людей двинулась на Пушкинскую, а мы продолжали скандировать: «Беркут, идите вон!»  Ребята опять стали поливать автобусы водой. Мне с трудом верилось, что власть никак на это не реагирует. Возможно, потому, что народ увеличивался в геометрической прогрессии. Сейчас прочитала в новостях, что утром на Крещатике находились снайперы, и только в 9.30 им приказали уйти. Вполне возможно – как раз в это время на майдан повалил народ.

Вскоре отъехал один автобус (люди скандировали им: молодцы!), затем и другие два.
Народ всё прибывал и прибывал.

Разблокировав здание мэрии, пошли к Майдану. По дороге увидела, как вверх по улице Пушкинской, запруженной людьми, разворачивались и уезжали автобусы с беркутом.

На Майдане уже было всё как всегда – баррикады, сцена, выступающие лидеры оппозиции (почему-то ни одного из них я не видела возле здания мэрии), уже пели гимн и прыгали, чтобы согреться. Пособирала немного мусор на майдане и поехала домой: почувствовала ужасную усталость. Наверное, от напряжения и страха. Да, страх был – особенно рано утром, когда было мало людей. Главное, не уйти, когда начинаешь бояться.

На майдане сказали, что к нам едет луцкий майдан и львовский – около 700 человек. Власть закрыла вокзалы. Угадайте, какое объяснение? Заминирование. Но я уверена, люди как-нибудь просочатся.

Очень бы хотелось, чтобы на нашу сторону перешли военные. Хотя бы немного. Иначе мы беззащитны. У януковича нет абсолютно никаких границ для достижения цели -  сохранения своей власти, и я уверена, что он с радостью бы нас всех перестрелял на майдане, если бы не боязнь стать персоной нон-грата заграницей.

Сегодня Эштон будет опять разговаривать с Януковичем, но что с ним разговаривать? Все его обещания и заверения не стоят и ломаного гроша.

Я поражена отвагой и стойкостью украинцев. Многие живут на майдане с 24 ноября. Терпят холод, напряжённые ночи, отсутствие элементарных удобств. Мы, киевляне, будем поддерживать их, как только сможем.
Tags: Майдан, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments