arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Виталий Кличко - лидер украинской оппозиции.

Виталий Кличко - один из лидеров украинской оппозиции, председатель партии "Украинский демократический альянс за реформы" (УДАР). Первый в истории европеец, который стал чемпионом мира по боксу среди профессионалов в супертяжелом весе по самой престижной версии WBC (Всемирный боксерский совет; удерживал титул в 2004, 2005, 2008, 2009, 2010 и 2012 годах). В 2006 году был избран депутатом Киевского городского совета, занял пост лидера фракции своего имени. Дважды баллотировался на пост мэра Киева: в 2006 году занял второе место, а в 2008 году - третье.

«Если Кличко действительно когда-нибудь станет украинским президентом, Путин будет трепетать от страха на совместных пресс-конференциях», — написал в Twitter Шон Уолкер из газеты Guardian.

Виталий Владимирович родился 19 июля 1971 года в поселке Беловодск Киргизской ССР в семье полковника авиации Владимира Родионовича Кличко . В 1976 году родился брат Владимир Владимирович, тоже будущий чемпион мира и Олимпийский чемпион по боксу. В 1985 году семья Кличко переехала на Украину, где Виталий начал серьезно заниматься спортом. В 1988 году он закончил школу №69 города Киева, затем служил в армии и учился в Пединституте, после чего продолжил службу офицером в армии Украины.

Отец братьев Кличко летчик Владимир Родионович Кличко, скончался два года назад от лейкемии, - результат участия в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Он был кадровым военным и свою карьеру завершил военным атташе Украины в Германии в звании генерал-майора авиации. В краеведческом музее села Вильшаны Черкасской области, где встретились и поженились дед Родион Кличко и бабушка Тамара Этинзон, боксерам братьям Кличко посвящен целый зал. В музей приезжают туристы не только со всех уголков Украины, но даже из Германии и США. Самым ценным экспонатом считается написанное на холсте генеалогическое древо рода Кличко.


«Дед братьев, Родион, был сыном бедного крестьянина Петра Кличко, — рассказала в интервью «Комсомольской правде» заведующая музеем Людмила Тимошенко. — Он был единственным из этой линии Кличко, кто, как говорится, выбился в люди — закончил школу милиции, получил должность начальника паспортного стола, что по тем временам было очень высоким постом. Женился на очень красивой и умной девушке Тамаре, которая приехала в село работать учительницей украинского языка. Тамара — бабушка наших боксеров-чемпионов,— уточняет Людмила Тимошенко, — люди вспоминают, что она была активисткой — вечера организовывала, пела, играла на гитаре».

Незадолго до войны Тамара закончила Корсунское педучилище и была распределена учительницей начальных классов в школу села Вильшаны. Там она встретила Родиона Кличко. Вскоре влюбленные поженились и поселились в Смеле вместе с Тамариными родителями.

В мае 1941 года Родиона Кличко командируют в Днепропетровск на курсы для руководящего состава, а жена с сыном едут на каникулы к родителям в Смелу. Там их и застала война. Вскоре Смелу заняли фашисты, и Родион долгие месяцы с риском для жизни прятал в подполе жену-еврейку, родные которой погибли от рук нацистов. После войны, как бывших в оккупации, Родиона и Тамару сослали в Казахстан, где и родился их сын Владимир - отец будущих чемпионов и одного из лидеров украинской оппозиции.

В последствии Владимир, поселился в Киеве — почти на малой родине своих родителей, а Родион и Тамара с двумя дочерьми так и остались в Казахстане, где и нашли свое вечное пристанище.


По материалам jewish*ru, radioazadlyg.org, liga.net
Tags: Майдан, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments