arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

"Статистика, такая статистика..." (с)

В израильских СМИ часто публикуются статьи, в которых Израиль описывается как государство в той или иной сфере отстающее от наиболее развитых стран или стран-членов Организации Экономического Сотрудничества и Развития - OECD (среди 34 государств OECD числится Израиль и - ни одной из стран бывшего СССР). Эти статьи основаны на отчетах Центрального Статистического Бюро (ЦСБ) и не содержат заведомо ложной информации. Однако оценить этот набор цифр может не каждый, поэтому СМИ получают основанные на этих данных объяснения, которые, как правило, готовятся заинтересованными сторонами, желающими обратить внимание на нужную им информацию.

К сожалению, в поисках сенсационных заголовок журналисты не всегда вникают в стоящие за ними цифры, полагаясь на априорную беспристрастность статистики, забывая при этом известную фразу о существовании "лжи, большой лжи и статистики".

В качестве примера редакция NEWSru.co.il приводит три опубликованных за последний месяц отчета.

Пример первый: растет количество недоношенных детей.

19 ноября СМИ опубликовали информацию о нелегкой судьбе недоношенных детей в Израиле: "Смертность недоношенных в Израиле – в два раза больше, чем на Западе" (7-й канал, Второй канал ИТВ), "Данные показывают, что не стоит быть недоношенным в Израиле" ("Галей ЦАХАЛ"), "Каждый восьмой недоношенный в Израиле не выживает" ("Исраэль а-Йом").

Приведенные выше заголовки основаны на отчете, подготовленном и направленном в СМИ организацией ЛАХАВ, другое название: "Форум в защиту недоношенных детей в Израиле".

Первый же пункт отчета, выделенный жирным шрифтом, гласит, что количество детей, рождающихся недоношенными, постоянно растет. При этом подчеркивается, что если в 2011 году количество недоношенных выросло на 49 детей (по сравнению с 2010 годом), то в 2012 – на 373 ребенка (естественно, относительно 2011 года).

Однако читатель, который перелистнет первые две страницы, и перейдет к приведенным в том же отчете цифрам, увидит, что в 2011 году по сравнению с 2010 общее количество родившихся детей практически не изменилось (рост на 0,3%). Но в 2012 году общее количество родившихся детей выросло на 2,8%, тогда как количество недоношенных детей – на 2,5%. То есть относительно общего количества рождающихся детей уровень недоношенных не растет, а снижается.

Второй пункт отчета гласит, что уровень смертности недоношенных детей в Израиле значительно выше, чем на Западе (например, вдвое выше чем в Японии). Именно этот пункт в большинстве СМИ был вынесен в заголовки. Однако при этом, не публикуется, что данное заявление взято из отчета за 2006-2008 год.

Пример второй: растет число гибнущих в ДТП израильских детей.

В тот же день СМИ распространили еще один отчет, рассказывающий о росте числа гибнущих в ДТП израильских детей. Статьи вышли с заголовками "Каждый год на дорогах Израиля гибнет школьный класс" (New1.co.il), "Израиль – лидер по уровню смертности детей на дорогах среди развитых стран" (Второй канал ИТВ), "Количество детей, гибнущих в ДТП, выросло на 42%" (портал NRG).

Обработка этих данных была сделана организацией "Ор Ярок", борющейся за безопасность дорожного движения. Они сообщили, что в Израиле количество  детей, погибших в ДТП, составляет 6% от общего числа погибших в ДТП, в Австралии – 5%, в Словении и Норвегии – 4%

Это тоже весьма некорректное сравнение, так как сделано без учета того, что доля детей в населении Израиля значительно выше, чем в Австралии или, тем более, в Словении. Среди стран-членов OECD Израиль по доле детей в населении страны отстает только от Мексики. При таком подходе следует признать, что лучше всего проблему гибели детей в ДТП решают в Ватикане, поскольку с момента основания этого государства в 1929 году в авариях не погиб ни один его гражданин в возрасте младше 15 лет (за отсутствием таковых).

Заявление о росте смертности в Израиле "на 42%" в 2012 году тоже неправомочно, так как сделано на основании только двух цифр: в 2011 году в ДТП погибли 14 детей; в 2012 году – 20 детей. Это на 42,8% больше. Однако стоит напомнить, что если бы в 2011 году погиб 1 ребенок, а в 2012 году – 2 ребенка, рост смертности составил бы 100%, хотя ситуация с гибелью детей на дорогах была бы не в пример лучше, чем сейчас.

Пример третий: волна увольнений и кризис на рынке труда.

1 декабря в центре внимания СМИ оказался отчет государственной службы трудоустройства о том, что в октябре со своих рабочих мест были уволены 14.420 человек, на 28% больше, чем в сентябре.

Этот пример несколько отличается от первых двух подходом СМИ. Израильские журналисты предпочитают не сравнивать уровень безработицы в Израиле с другими развитыми или развивающимися странами (это сравнение слишком льстит Израилю: 5.9% в Израиле, 10.7% - в странах-членах ЕС, не говоря уже о таких "рекордсменах", как Испания - 26.2% и Греция - 25.4%  ). Вместо этого в заголовки выносится однобокая информация, сопровождаемая публикацией интервью с пострадавшими от увольнений. При просмотре заголовков ("Проклятье безработицы", "Угроза безработицы", "14.420 израильтян остались без работы" и т.д.) рисуется картина тяжелого экономического кризиса.

Однако заглянув в текст и внимательно посмотрев цифры, читатель увидит иную картину. На самом деле резкий рост количества увольнений по сравнению с сентябрем (11.273 уволенных) обусловлен в основном количеством выпавших на сентябрь праздниками: в Израиле не принято увольнять в праздники. В целом же октябрьские данные по увольнениям вписываются в картину последнего года, когда в месяц теряли работу 12-13 тысяч человек.

Если же взглянуть на более полную картину и включить в нее опубликованный днем ранее отчет ЦСБ, картина изменится кардинально. По данным ЦСБ, в октябре израильская экономика создала 27 тысяч новых рабочих мест, а значит, уровень безработицы не только не растет, но продолжает снижаться - с 6.1% до 5.9%. Увольнения являются частью экономической жизни страны. Какие-то предприятия сокращаются или даже закрываются. Вместо них открываются новые или расширяются более успешные из уже существующих. Подробный анализ данных показывает, что более трети уволенных – торговые агенты и клерки, которым для поиска схожей работы не требуется переквалификация.

В заключение следует напомнить, что за статистическими отчетами и, особенно, их конспектами, стоят организации, заинтересованные в привлечении внимания, продвижении своих идей и/или увеличении финансирования.

По тексту Михаила Шафранова,  NEWSru.co.il
Tags: Израиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments