К сожалению, в поисках сенсационных заголовок журналисты не всегда вникают в стоящие за ними цифры, полагаясь на априорную беспристрастность статистики, забывая при этом известную фразу о существовании "лжи, большой лжи и статистики".
В качестве примера редакция NEWSru.co.il приводит три опубликованных за последний месяц отчета.
19 ноября СМИ опубликовали информацию о нелегкой судьбе недоношенных детей в Израиле: "Смертность недоношенных в Израиле – в два раза больше, чем на Западе" (7-й канал, Второй канал ИТВ), "Данные показывают, что не стоит быть недоношенным в Израиле" ("Галей ЦАХАЛ"), "Каждый восьмой недоношенный в Израиле не выживает" ("Исраэль а-Йом").
Приведенные выше заголовки основаны на отчете, подготовленном и направленном в СМИ организацией ЛАХАВ, другое название: "Форум в защиту недоношенных детей в Израиле".
Первый же пункт отчета, выделенный жирным шрифтом, гласит, что количество детей, рождающихся недоношенными, постоянно растет. При этом подчеркивается, что если в 2011 году количество недоношенных выросло на 49 детей (по сравнению с 2010 годом), то в 2012 – на 373 ребенка (естественно, относительно 2011 года).
Однако читатель, который перелистнет первые две страницы, и перейдет к приведенным в том же отчете цифрам, увидит, что в 2011 году по сравнению с 2010 общее количество родившихся детей практически не изменилось (рост на 0,3%). Но в 2012 году общее количество родившихся детей выросло на 2,8%, тогда как количество недоношенных детей – на 2,5%. То есть относительно общего количества рождающихся детей уровень недоношенных не растет, а снижается.
Второй пункт отчета гласит, что уровень смертности недоношенных детей в Израиле значительно выше, чем на Западе (например, вдвое выше чем в Японии). Именно этот пункт в большинстве СМИ был вынесен в заголовки. Однако при этом, не публикуется, что данное заявление взято из отчета за 2006-2008 год.
В тот же день СМИ распространили еще один отчет, рассказывающий о росте числа гибнущих в ДТП израильских детей. Статьи вышли с заголовками "Каждый год на дорогах Израиля гибнет школьный класс" (New1.co.il), "Израиль – лидер по уровню смертности детей на дорогах среди развитых стран" (Второй канал ИТВ), "Количество детей, гибнущих в ДТП, выросло на 42%" (портал NRG).
Обработка этих данных была сделана организацией "Ор Ярок", борющейся за безопасность дорожного движения. Они сообщили, что в Израиле количество детей, погибших в ДТП, составляет 6% от общего числа погибших в ДТП, в Австралии – 5%, в Словении и Норвегии – 4%
Это тоже весьма некорректное сравнение, так как сделано без учета того, что доля детей в населении Израиля значительно выше, чем в Австралии или, тем более, в Словении. Среди стран-членов OECD Израиль по доле детей в населении страны отстает только от Мексики. При таком подходе следует признать, что лучше всего проблему гибели детей в ДТП решают в Ватикане, поскольку с момента основания этого государства в 1929 году в авариях не погиб ни один его гражданин в возрасте младше 15 лет (за отсутствием таковых).
Заявление о росте смертности в Израиле "на 42%" в 2012 году тоже неправомочно, так как сделано на основании только двух цифр: в 2011 году в ДТП погибли 14 детей; в 2012 году – 20 детей. Это на 42,8% больше. Однако стоит напомнить, что если бы в 2011 году погиб 1 ребенок, а в 2012 году – 2 ребенка, рост смертности составил бы 100%, хотя ситуация с гибелью детей на дорогах была бы не в пример лучше, чем сейчас.
Пример третий: волна увольнений и кризис на рынке труда.
1 декабря в центре внимания СМИ оказался отчет государственной службы трудоустройства о том, что в октябре со своих рабочих мест были уволены 14.420 человек, на 28% больше, чем в сентябре.
Этот пример несколько отличается от первых двух подходом СМИ. Израильские журналисты предпочитают не сравнивать уровень безработицы в Израиле с другими развитыми или развивающимися странами (это сравнение слишком льстит Израилю: 5.9% в Израиле, 10.7% - в странах-членах ЕС, не говоря уже о таких "рекордсменах", как Испания - 26.2% и Греция - 25.4% ). Вместо этого в заголовки выносится однобокая информация, сопровождаемая публикацией интервью с пострадавшими от увольнений. При просмотре заголовков ("Проклятье безработицы", "Угроза безработицы", "14.420 израильтян остались без работы" и т.д.) рисуется картина тяжелого экономического кризиса.
Однако заглянув в текст и внимательно посмотрев цифры, читатель увидит иную картину. На самом деле резкий рост количества увольнений по сравнению с сентябрем (11.273 уволенных) обусловлен в основном количеством выпавших на сентябрь праздниками: в Израиле не принято увольнять в праздники. В целом же октябрьские данные по увольнениям вписываются в картину последнего года, когда в месяц теряли работу 12-13 тысяч человек.
Если же взглянуть на более полную картину и включить в нее опубликованный днем ранее отчет ЦСБ, картина изменится кардинально. По данным ЦСБ, в октябре израильская экономика создала 27 тысяч новых рабочих мест, а значит, уровень безработицы не только не растет, но продолжает снижаться - с 6.1% до 5.9%. Увольнения являются частью экономической жизни страны. Какие-то предприятия сокращаются или даже закрываются. Вместо них открываются новые или расширяются более успешные из уже существующих. Подробный анализ данных показывает, что более трети уволенных – торговые агенты и клерки, которым для поиска схожей работы не требуется переквалификация.
В заключение следует напомнить, что за статистическими отчетами и, особенно, их конспектами, стоят организации, заинтересованные в привлечении внимания, продвижении своих идей и/или увеличении финансирования.
По тексту Михаила Шафранова, NEWSru.co.il