arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Владимир Федорин, бывший главред Форбс Украина,  о том, что происходит на Украине.


ВЕДОМОСТИ

Владимир Федорин: Почему у Януковича не получилось


Вильнюсский провал стал для Януковича роковым. Украинские граждане и бизнес-группы готовы были терпеть ухудшение экономической ситуации и делового климата, но не согласились с выключением света в конце тоннеля.

Популистский цикл оказался разрушительным для экономического потенциала Украины. Страна, стартовавшая в 1992 г. с надеждами на быстрое сокращение отставания от Запада, оказалась настоящим аутсайдером среди всех постсоциалистических стран. Если в 1992 г. Украина была 11-й из 25 стран по ВВП на душу населения (в международных долларах США по паритету покупательной способности), то к 2013-му она опустилась на 20-е место. По абсолютному приросту этого показателя Украина и вовсе последняя в этой группе стран.

Провал европейской интеграции продемонстрировал украинцам несовместимость популистской модели с надеждами на улучшение качества жизни. Выступая на майдане 1 декабря, один из студенческих лидеров особо подчеркнул, что студенты вышли на улицу не ради повышения стипендий и новых социальных льгот, а ради свободы. Протестующие готовы затянуть пояса, лишь бы у страны снова появилась объединяющая цель — возвращение в Европу.

Свой вклад в отказ от популистских иллюзий внес и нынешний президент. Золотовалютные резервы находятся на критическом уровне, бюджет не справляется с непосильными обязательствами, сотрудничество с МВФ заморожено. Украина стоит на пороге серьезного финансового кризиса. Для нового правительства будет непозволительной роскошью не воспользоваться этим кризисом для приведения государства в порядок.

Читать целиком
Владимир Федорин: Почему у Януковича не получилось




Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments