arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Category:

Блиц

Когда Гитлер шел к власти в Германии, то западные политики смотрели на него так: парень, конечно, оригинальный и чересчур живой, но в целом - явление, безусловно, понятное и даже простительное: нация поднимается с колен, тут перехлесты и эмоциональность неизбежны...

Когда он пришел к власти, то западные политики говорили: да, парень конечно без сантиментов. Но зато какой подъем! Как растет экономика! Какие лица у немцев! Как они, наконец, после долгого перерыва, опять гордятся своей страной! Да нам, с нашим безверием и скепсисом, надо еще поучиться у них!

Когда он ввел войcка в Рейнскую область западные политики посчитали, что версальская система себя изжила и Гитлер в сущности прав. Кто-то должен был первым сказать то, что всем уже было и так ясно. И даже понятно, что первым был Гитлер - наиболее влиятельный и дееспособный европейский политик того времени.


Когда он произвел аншлюс Австрии, западные политики говорили: ну, а что вы хотите? Он же австриец! И потом: нельзя проповедовать для себя одни принципы, а для других - другие. Принципы демократии универсальны. Там был плебисцит о присоединении. Так что мы долны принять это как данность.

Когда он потребовал для себя Судетскую область и протекторат над Чехией, то западные политики в Мюнхене посчитали, что это разумная плата за мир в Европе. В конце концов Германия уже настолько сильна, что нельзя не учитывать ее геополитические интересы. Учет интересов партнера по переговорам - главный принцип долговременных добрососедских отношений.

Когда он напал на Польшу, западные политики решили, что еще не время для радикального ответа: войну объявили, но боевых действий не вели. Такая "странная война" длилась почти 10 месяцев.

И тогда Гитлер ударил по Франции. Тут западные политики опомнились, но было поздно. Позорная эвакуация Британского экспедиционного корпуса из Дюнкерка, сдача Парижа и де Голль в Лондоне.

А сразу бы дали по зубам - неплохой в принципе канцлер бы был у Германии. Люди не умеют сами сдерживать свои амбиции. Особенно - политики...

Источник - Альфред Кох, facebook,
Tags: ww2, Истории из Истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments