arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Categories:

Фрактальное искусство

Понятие фрактал и фрактальная геометрия, появившиеся в конце 70-х, с середины 80-х прочно вошли в обиход математиков и программистов. Слово фрактал образовано от латинского fractus и в переводе означает состоящий из фрагментов. Оно было предложено Бенуа Мандельбротом в 1975 году для обозначения нерегулярных, т.е. НЕ таких, как окружность, эллипс, и им подобных структур, но самоподобных образований, которыми он занимался. Определение фрактала, данное Мандельбротом, звучит так: "Фракталом называется структура, состоящая из частей, которые в каком-то смысле подобны целому". В самом простом случае небольшая часть фрактала содержит информацию о всем фрактале. Если мы рассмотрим небольшой фрагмент регулярной фигуры в очень крупном масштабе, то он будет похож на фрагмент прямой. Для фрактала увеличение масштаба не ведёт к упрощению структуры, то есть на всех шкалах мы увидим одинаково сложную картину, которая может быть построена с помощью компьютерной графики.

Так как многие объекты в природе обладают свойствами фрактала: например, побережья, облака, кроны деревьев, снежинки, кровеносная система, система альвеол человека или животных, их можно генерировать на компьютере

Фракталы, особенно на плоскости, стали популярны благодаря сочетанию фантастически красивых и очень сложных структур с простотой построения их при помощи компьютера.

АркТаль

Оригинал взят у vasily_sergeev в Фрактальная цифровая художница ccdigitalfx

Фракталы у нее получаются фантастически красивыми и захватывающими. Вглядываясь в них, вдруг отчетливо понимаешь, насколько хрупка грань между пространством и временем, а фракталы и есть те самые проводники в иные миры и измерения и насколько красивы эти переходы.
1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14


Утащено отсюда, за наводку спасибо Aristarch4you

Ещё фракталы (2)

Tags: Искусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments