arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Лидер

Вчера 4 октября в Москве прошел так наз. "Русский марш" - "ежегодное шествие представителей русских националистических организаций и движений", по определению Википедии. Безусловный лидер российской оппозиция, Алексей Навальный, не принял участия в этом мероприятии, и, как на мой взгляд, за день до этого довольно взвешенно и толково объяснил, почему он не будет участвовать, но "по прежнему поддерживает Русский Марш как идею и как мероприятие". Естественно, "получил он по полной" со всех сторон: от либералов, националистов, друзей и противников. Каждый нашел, в чем его упрекнуть.

Неэтично с моей стороны давать оценки этой перебранке, хотя, не скрою, читать очень интересно, но... Я вряд ли смогу почувствовать то, что чувствовал Борис Акунин, когда писал "Про Алексея Навального и «Русский марш»", или Сергей Пархоменко, риторически спрашивая "Кто пойдет на "Русский марш" вместо Алексея Навального?" Тем не менее, эта дискуссия, мне кажется, вполне естественной и весьма поучительной. Естественной - потому что для человека плюрализм намного естественнее единогласия, а поучительное в этой истории то, что все, или - почти все участники этой дискуссии, как сказочные принцессы, ждут прекрасного принца на белом коне в роли лидера, за которым они готовы идти на баррикады. Ну, такое бывает только в сказке, или в физике, которая работает с идеальным газом, телом, жидкостью. Реальные предметы, живые люди отличаются, иногда больше, иногда меньше, но всегда отличаются от идеала, в котором совмещаются качества многих людей. Тем более, когда речь идет о политике, который не всегда должен быть прямолинейным радикалом, как французский Марат, но больше дипломатом, как Макиавелли, что тоже не спасает от обвинений и упреков со всех сторон. Тем более в такой стране как сегодняшняя Россия, в которой упрятать человека в тюрьму, всё равно, как...

"Навальный – политик, - пишет в NEW TIMES Евгения Альбац. - И платит, в отличии от вас, чистенькие вы мои, тяжёлую цену. Его, а не вас, сажают. У его родственников, а не у ваших – у всех до одного, включая тёть, дядей и бабушек, проводят обыски. Его заперли в пределах Московской области, в то время как вы пишите свои клеймящие его вирши из всяких сладких европейских стран.

Ошибается? Конечно. Делает глупости? Да, безусловно. Не хватает порой мудрости и есть пробелы в образовании? Да, да, да. И -? Он учится. Он идёт вперёд. Он борется. И это реальная, каждодневная борьба. Так не бросайте ему под ноги битое стекло, не подливайте водички на дорогу, чтобы ледок образовался, не набрасывайтесь скопом, если нога поехала. Не кричите «ату его!» Плечо надо подставлять, а не в спину бить, господа интеллигенты!
"

P.S. Россия не одинока. У нас тоже ищут принца на роль лидера нации - прямого и дипломатичного, левого и правого, верующего и атеиста, ашкеназа, сефарда и немножко эфиопа, эдакого Иисуса Христа - одного в трёх лицах, но пока он на своем посту, довольствуются тем, что есть. Потом - будем судить за что-нибудь: в кино ходил за государственные деньги, или много мороженного жена кушала.
Tags: выбор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments