
Киев встретил разбитыми мостовыми, отсутствием горячей воды и совершенно пустым Днепром: ни кораблика, ни баржи, ни популярных когда-то теплоходах на подводных крыльях. Зато было много новых, невиданных ранее церквей и многоэтажных зданий. И ещё. В подъезде у друзей висело небольшое, но довольно впечатляющее объявление. Да-а-а. Трезвые по-прежнему в дефиците.
Но нам нужно было съездить в Черкассы - для этого и смотрели на Днепр, искали "вчерашний день". Пришлось ехать с другом на машине. В каком-то смысле было даже интересно - "по местам боевой славы": Мироновка, Кагарлык, Обухов. Вот здесь у меня был шок. За всю дорогу я не увидел ни одного комбайна, трактора или хотя бы захудалой ворошилки для сена. Строения, по виду похожие на коровники, стояли разбитые, явно без скота. Дороги, правда, не удивили. Хотя, может я ошибаюсь, 40 лет назад в Обухове было больше асфальта?
Вот он Обухов, райцентр.

Базар......

Прошло два года, и вот я читаю - Дракон с трезубцем:
Китай подписал с Украиной контракт на аренду трех миллионов га (то есть 30 тысяч кв. км, что примерно равно площади Бельгии или Армении [добавлю от себя - или Израиля]) сельскохозяйственных земель за $ 3 млрд. Контракт действует на протяжении 99 лет с правом для любой из сторон при желании его расторгнуть, но не ранее истечения первых 50 лет. За продление контракта через 50 лет Украина получит еще $ 3 млрд.
и ниже приписка
Три миллиона гектаров — это 5 % общей площади Украины, или 9 % ее пахотных земель. Имеется неофициальная информация, что Китай на этом останавливаться не собирается и планирует арендовать еще от 9 до 17 миллионов гектаров земли. Арендованные территории получат статус экстерриториальности, то есть будут находиться под юрисдикцией КНР, а не Украины.
А может так лучше?