arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

"Рідна ненька"

Два года назад, впервые после 37-летнего перерыва, по просьбе наших старых друзей мы посетили Киев. Жена - коренная киевлянка, а наша семья приехала сразу после войны в 1945г. В Киеве прошло моё детство, здесь я учился, женился, в 24 года обзавелся двумя детьми, что по тем временам был почти геройский поступок - денег, что кот наплакал, и из Киева мы уехали в Израиль, что тоже был не менее геройский поступок, так как ехали практически в неизвестность и без копейки денег. До отъезда более 10 лет я работал в системе, которая сначала называлась Областное Управление МТС, а после очередной хрущевской реорганизации - "Облсельхозтехника". Все эти годы по работе я ездил по "городам и весям" Киевской области и бывал в самых отдаленных райцентрах, богатых и не очень хозяйствах, тракторных бригадах и животноводческих фермах этого обширного региона - побольше Израиля будет. И вот приехал опять.

Киев встретил разбитыми мостовыми, отсутствием горячей воды и совершенно пустым Днепром: ни кораблика, ни баржи, ни популярных когда-то теплоходах на подводных крыльях. Зато было много новых, невиданных ранее церквей и многоэтажных зданий. И ещё. В подъезде у друзей висело небольшое, но довольно впечатляющее объявление. Да-а-а. Трезвые по-прежнему в дефиците.

Но нам нужно было съездить в Черкассы - для этого и смотрели на Днепр, искали "вчерашний день". Пришлось ехать с другом на машине. В каком-то смысле было даже интересно - "по местам боевой славы": Мироновка, Кагарлык, Обухов. Вот здесь у меня был шок. За всю дорогу я не увидел ни одного комбайна, трактора или хотя бы захудалой ворошилки для сена. Строения, по виду похожие на коровники, стояли разбитые, явно без скота. Дороги, правда, не удивили. Хотя, может я ошибаюсь, 40 лет назад в Обухове было больше асфальта?
Вот он Обухов, райцентр.



Базар......



Прошло два года, и вот я читаю - Дракон с трезубцем:

Китай подписал с Украиной контракт на аренду трех миллионов га (то есть 30 тысяч кв. км, что примерно равно площади Бельгии или Армении [добавлю от себя - или Израиля]) сельскохозяйственных земель за $ 3 млрд. Контракт действует на протяжении 99 лет с правом для любой из сторон при желании его расторгнуть, но не ранее истечения первых 50 лет. За продление контракта через 50 лет Украина получит еще $ 3 млрд.

и ниже приписка

Три миллиона гектаров — это 5 % общей площади Украины, или 9 % ее пахотных земель. Имеется неофициальная информация, что Китай на этом останавливаться не собирается и планирует арендовать еще от 9 до 17 миллионов гектаров земли. Арендованные территории получат статус экстерриториальности, то есть будут находиться под юрисдикцией КНР, а не Украины.

А может так лучше?

Tags: Киев, Китай, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments