arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

"Россия трепыхается в море неопределенности"

Марио Варгас Льоса - лауреат Нобелевской премии по литературе 2010 года.

Хотя я не являюсь страстным  пользователем интернета, я признаю, что его появление дало толчок для расширения свободы слова в мире и нанесло почти смертельный удар по цензуре, которую авторитарные правительства устанавливают, чтобы контролировать информационное поле и препятствовать критике.

В этом меня лишний раз убедила Эмили Паркер, журналистка,  работавшая в The Wall Street Journal и The New York Times. В ближайшее время в  США будет опубликована ее книга, посвященная  тому, как появление веб-порталов и социальных сетей в Китае, на Кубе и в России привели к «информационной революции».

Книга Эмили Паркер называется: «Теперь я знаю, кто мои товарищи» (Now I Know Who My Comrades Are). Одна из глав книги – «Голоса из подпольного Интернета» (Voices from the Internet Underground), представляет собой документальный репортаж, который читается на одном дыхании, как приключенческая книга.

Если то, что пишет Эмили Паркер, соответствует действительности, а я верю, что это так, то получается, что «революция цифровых технологий» более всего преуспела в Китае. На Кубе это не видно в силу того, что здесь нет столь заметных изменений, как в других странах, и она больше тяготит к прошлому.

Россия, кажется,  трепыхается  в море неопределенности, и здесь может произойти все что угодно: или насильственный переход к большей свободе, или стремительный и болезненный откат в прошлое, к традиционному авторитаризму.

Одно из самых неожиданных умозаключений, которое можно сделать после  прочтения книги заключается в том, что «технологическая революция», которая стала возможной, благодаря интернету является не только сильным оружием в борьбе с  диктатурами, она дала также свободу слова простым гражданам. Право критики перестало быть прерогативой официальных органов власти. Различные социальные слои общества получили возможность выражать свою точку зрения  и критиковать государственные СМИ.

Возможно, что это приведет к определенной информационной анархии, а свобода слова будет постоянно подвергаться испытанию на прочность, способность к совершенствованию и дискуссии.

Талантливые и известные блогеры социальных сетей очень похожи на именитых и экстравагантных артистов с присущей им  манией величия и  честолюбия. Одна из заслуг Эмили Паркер заключается в том, что она смогла их показать не только как людей, постоянно сидящих у компьютера и посылающих сообщения своим невидимым единомышленникам и друзьям. Эмили Паркер сумела донести до читателя то, как ведут ее герои в домашней обстановке, в кафе, на политических акциях протеста, в местах, где они укрываются от преследования властей.

Книга полна и жизненного цвета, и многообразия плюрализма, где политика, культура, социальные и экономические проблемы представлены не как абстрактные, безжизненные понятия, а как человеческий организм с его важнейшими органами жизнеобеспечения. Такой подход позволяет лучше оценить достижения и неудачи героев книги.

Некоторые из персонажей книги Эмили Паркер остаются в нашей памяти точно так же, как главные герои романов Джозефа Конрада и Андре Мальро. Например,   известный китайский журналист и публицист Чжао Цзин (Zhao Jing) под творческим псевдонимом Майкл Анти (Michael Anti), кубинцы Ларитса Диверсент (Laritza Diversent), Рейнальдо Эскобар (Reinaldo Escobar) и Йоани Санчес  (Yoani Sánchez), россиянин Алесей Навальный. Они  показаны в книге как драматические персонажи, более похожие на вымышленных, чем реальных героев нашего времени.

Блогер Алексей Навальный стал известен всему миру благодаря превратностям судьбы. Вначале он получает тюремный срок, а затем  его освобождают, чтобы он смог  выдвинуть свою кандидатуру на выборах мэра  в Москве. На выборах он смог набрать в три раза больше голосов избирателей по сравнению с  результатами опроса общественного мнения (возможно даже больше официальных данных московского избиркома).

Это чудо, что Алексей Навальный  все еще жив в стране, где журналистов, критикующих власть нового царя Владимира Путина, обычно убивают или отравляют, как это произошло с храброй Анной Политковской.

Возможно,  Навальный жив благодаря тому, что он  начинал свою политическую карьеру как известный блогер, решительно разоблачая воров и коррупционеров, как в государственных, так и частных компаниях, призывая своих сторонников или акционеров защищать интересы  в рамках правового поля.

Навальный не только продолжает жить после того, как назвал правящую партию « Единая Россия - партией  жуликов и воров», но даже превратился в реальную политическую силу в Россию. По его призыву десятки тысяч людей выходили на улицы в знак протеста против действующей власти. Навальный получил известность и за рубежом. Он владеет несколькими иностранными  языками, свободно разбирается в различных проблемах и производит впечатление харизматичного и симпатичного лидера.

На страницах книги Навальный представлен как человек, превосходящий других диссидентов своей мягкостью и элегантностью. Вместе с тем невозможно  определить, где начинаются и где заканчиваются его амбиции, убеждения и принципы. Нет никакого сомнения в том, что он исключительно умный и храбрый человек.

Кто он? Демократ, защищающий свободы, или амбициозный популист, который, несмотря на риски и опасности, окружающие его, охвачен жаждой власти и  богатства?

Когда читаешь  книгу «Теперь я знаю, кто мои товарищи», то тебя не покидает чувство грусти из-за того, что понимаешь какой вред, нанес тоталитаризм Китаю, Кубе и России. Все положительное, что дал коммунистический режим этим странам, меркнет перед политическим, культурным и экономическим отставанием по сравнению с развитыми государствами. Коммунизм привел к тому, что они так и не научились использовать свои природные ресурсы для достижения прогресса и модернизации экономики, демократического сосуществования, поддержания законности и свободы.

Нет никаких сомнений в том, что предложенная коммунистическая модель развития общества нежизнеспособна, она мертва, но потребуется немало времени и самопожертвования для полного отказа от нее.

Книга Эмили Паркер демонстрирует читателю, какую неоценимую услугу сыграл интернет в грандиозных преобразованиях социальной системы и власти в современном мире.

Полностью - inoСМИ.Ru

Tags: Интернет, Навальный
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments