arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

"Дурь несусветная" (с)



Белый дом о заключении по поводу применения химического оружия Сирией

30 августа 2013 года

Заключение правительства США о применении химического оружия правительством Сирии 21 августа 2013 г.

Правительство Соединенных Штатов заключило, что правительство Сирии осуществило 21 августа 2013 г. в пригородах Дамаска нападение с применением химического оружия. Мы также убеждены, что при нападении было использовано отравляющее вещество (ОВ) нервно-паралитического действия. Заключение, сделанное на основе ряда источников, базируется на данных агентурной, электронной и геокосмической разведки, а также на многочисленных сообщениях из открытых источников. Мы поделились нашими секретными заключениями с Конгрессом США и ключевыми международными партнерами. Учитывая необходимость защиты источников и методов, мы не можем допустить публичного раскрытия всех имеющихся разведывательных данных. Ниже приведена, однако, несекретная сводка выводов разведывательного сообщества США о событиях, которые имели место.


Применение химического оружия сирийским правительством 21 августа

Многочисленные независимые источники указывают, что 21 августа в пригороде Дамаска имело место нападение с применением химического оружия. В дополнение к разведывательной информации США поступили отчеты от международного и сирийского медперсонала, видеоматериалы, показания очевидцев, тысячи сообщений в социальных сетях по крайней мере из 12 различных пунктов в окрестностях Дамаска, репортажи журналистов, а также данные от заслуживающих доверия неправительственных организаций.

Согласно предварительному заключению правительства США, в результате химического нападения погибло 1429 человек, в том числе не менее 426 детей, при этом численная оценка, безусловно, будет меняться по мере поступления информации.

Мы с высокой долей уверенности приходим к заключению, что правительство Сирии осуществило 21 августа в пригороде Дамаска нападение с применением химического оружия против оппозиционных элементов. Мы считаем крайне маловероятным сценарий, согласно которому нападение 21 августа было совершено оппозицией. К информации, приведшей к нашему заключению, относятся разведывательные данные о подготовке режима к такому нападению, средствах доставки, многочисленные независимые разведывательные сообщения о самом нападении и его результатах, наши наблюдения о ситуации после нападения, а также разрыв между возможностями режима и оппозиции. Наше заключение, сделанное с высокой степенью уверенности, представляет собой наиболее сильную позицию, какую может занять разведывательное сообщество США в отсутствие прямого подтверждения. Мы будем собирать дальнейшую информацию для восполнения пробелов в нашем понимании имевших место событий.

Общая обстановка:

Сирийский режим располагает большими запасами химических ОВ, включая иприт, зарин и Ви-Экс, а также тысячи единиц боеприпасов, которые можно использовать для доставки химических ОВ.

Правом принятия окончательного решения в программе химических вооружений принадлежит президенту Сирии Башару Асаду, при этом участники программы тщательно отбираются в целях обеспечения безопасности и лояльности. Руководством сирийской программой химических вооружений занимается Сирийский центр научных исследований (СЦНИ), находящийся в подчинении Министерства обороны.

Мы с высокой долей уверенности заключили, что сирийский режим в прошлом году неоднократно применял химическое оружие в ограниченном объеме против оппозиции, в том числе в пригородах Дамаска. Такое заключение базируется на нескольких независимых потоках информации, включая сообщения о подготовке и осуществлении химических нападений сирийскими официальными лицами, а также о лабораторном анализе физиологических проб, взятых у целого ряда пострадавших от воздействия зарина. Мы заключили, что со стороны оппозиции применение химического оружия не имело места.

Сирийский режим располагает боеприпасами тех видов, которые, согласно нашему заключению, были задействованы в ходе нападения 21 августа, и имеет возможность одновременного нанесения ударов в различных направлениях. Мы не имеем указаний на то, что оппозиция осуществляла широкомасштабные скоординированные ракетные и артиллерийские обстрелы типа того, что имел место 21 августа.

Мы заключили, что сирийский режим применял химическое оружие в прошлом году в основном для достижения преимущества или выхода из тупика в районах, где он стремился к захвату и удержанию стратегически ценных участков территории. В этом отношении мы по-прежнему считаем, что сирийский режим рассматривает химическое оружие как одно из средств в своем арсенале, в дополнение к авиации и баллистическим ракетам, которые они неограниченно используют против оппозиции.

Сирийский режим пошел на такие шаги с целью выбить из Дамаска силы оппозиции, которые используют эту территорию как опорный пункт для организации нападений на объекты режима в столице. Режим не смог выбить оппозицию из десятков кварталов Дамаска, включая те, в которых были нанесены удары 21 августа, несмотря на применение практически всех имеющихся у него обычных вооружений. Согласно нашему заключению, именно досада из-за невозможности освободить значительные участки территории в Дамаске, вероятно, и подтолкнула режим к решению применить химическое оружие 21 августа.

Подготовка:

Имеющиеся у нас разведывательные данные указывают на то, что в преддверии нападения персонал, обслуживающий сирийское химическое оружие, включая персонал, связанный с СЦНИ, занимался подготовкой химических боеприпасов. В течение трех суток перед атакой к нам стекались многочисленные данные агентурной, электронной и геокосмической разведки, указывающие на то, что меры, принимаемые режимом и рассматриваемые в настоящем заключении, были связаны с подготовкой химического нападения.

Сирийский персонал, обслуживающий химическое оружие, действовал в пригороде Дамаска Адре с воскресенья 18 августа до раннего утра среды 21 августа неподалеку от зоны, в которой режим производит составы ОВ, включая зарин. 21 августа одно из подразделений сирийского режима готовилось к химическому нападению в районе Дамаска, в том числе к использованию противогазов. Наши разведывательные источники в районе Дамаска в дни, предшествующие нападению, не обнаружили никаких указаний на то, что оппозиция готовилась применить химическое оружие.

Нападение:

Многочисленные источники информации указывают, что в первые часы 21 августа режим осуществил ракетный и артиллерийский обстрел пригородов Дамаска. Спутниковые данные подтверждают, что удары из зоны, контролируемой режимом, пришлись по кварталам, где, по сообщениям, имело место химическое нападение – включая Кафар Батна, Айн-Тарма, Дарайя и Муаддамия. Были также засечены ракетные залпы из зон, контролируемых режимом, в ранние утренние часы, примерно за 90 минут до первого сообщения в социальных сетях о химическом нападении. На то, что режим применил для нападения ракеты, указывает также отсутствие полетной активности или запусков.

В местных социальных сетях сообщения о химическом нападении в пригородах Дамаска стали появляться с 2 ч. 30 мин. ночи по местному времени 21 августа. На протяжении последующих четырех часов в социальных сетях появились тысячи сообщений о нападении по меньшей мере из 12 различных пунктов в районе Дамаска. В многочисленных сообщениях говорилось о снаряженных химическим ОВ ракетах, попадающих в зоны, контролируемые оппозицией.

Согласно сообщениям, поступившим от авторитетной международной гуманитарной организации, менее чем в течение трех часов утром 21 августа в три больницы в районе Дамаска поступило примерно 3600 пострадавших с симптомами, указывающими на воздействие нервно-паралитического ОВ. Описанные симптомы, а также эпидемиологический характер событий – массовый наплыв пострадавших за короткое время, районы, откуда поступали пострадавшие, и заражение медперсонала и лиц, оказывавших первую помощь, – указывают на массовое воздействие нервно-паралитического ОВ. Мы также получали сообщения от международного и сирийского медперсонала на местах.

Нами собрано сто видеозаписей, связанных с нападением. Во многих видны физические признаки, характерные для воздействия ОВ нервно-паралитического действия, хотя и не исключительно для него. К симптомам относятся потеря сознания, пена из носа и рта, суженные зрачки, учащенное сердцебиение и затрудненное дыхание. На нескольких видеозаписях видны тела многочисленных погибших, на которых нет видимых ранений, что характерно для гибели от химического оружия и нехарактерно для гибели от ручного огнестрельного оружия, мощных взрывчатых веществ или ОВ кожно-нарывного действия. В общедоступных видеозаписях отмечено по меньшей мере 12 различных участков, при этом содержание таких видеозаписей подтверждает, что некоторые из них были сделаны примерно в указанное время и в указанных местах.

Мы заключили, что у сирийской оппозиции не было возможности сфальсифицировать все видеозаписи, физические симптомы, подтвержденные медперсоналом и НГО, и другую информацию, связанную с химическим нападением.

Собранная нами информация, в том числе относящаяся к прошлой сирийской практике, приводит нас к выводу о том, что представители режима умышленно готовили нападение 21 августа и отдали распоряжение о нем. Нами перехвачены переговоры, в которых высокопоставленный представитель режима, тесно связанный с наступлением, подтверждает факт применения режимом химического оружия 21 августа и выражает опасения, как бы доказательства этого не попали к инспекторам ООН. Мы имеем сведения, что во второй половине дня 21 августа персоналу, обслуживающему химическое оружие, было приказано прекратить военные действия. К тому же времени режим усилил артиллерийский обстрел многих из участков, подвергшихся химическому нападению. На протяжении суток после нападения нами зафиксирован артиллерийский и ракетный обстрел, примерно в четыре раза более интенсивный, чем за десять предшествующих суток. Мы продолжали получать указания на непрерывный обстрел тех же кварталов вплоть до утра 26 августа.

Итак, значительный объем информации указывает на ответственность правительства Сирии за нападение с применением химического оружия 21 августа. Как уже было сказано, часть разведывательных данных в связи с защитой источников и методов остаются секретными и были сообщены Конгрессу и международным партнерам.



Read more: http://iipdigital.usembassy.gov/st/russian/texttrans/2013/08/20130831282060.html#ixzz2dhoW2xX6
Tags: Путин, Россия сегодня, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments