arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Навальный делает Историю.

Кампания по выборам мэра города Москвы подходит к решающему моменту - осталось 10 дней. Только непредсказуемый Ближний Восток может оказаться на уровне тех событий, что происходят/произойдут в Москве в день выборов, 8 сентября. Уже объявлено о 56 тысячах полицейских, которые должны будут поддерживать порядок в городе, ну а десантники, танки и прочая техника и армейские подразделения подтянутся к назначенному сроку. И всё это из-за кандидата в мэры Алексея Навального, который ещё месяц назад видел своё будущее совсем иначе: 18 июля был оглашён приговор по сфабрикованному делу причинения ущерба предприятию «Кировлес»: 5 лет колонии общего режима и штраф в размере 500 тысяч рублей. Навальный был взят под стражу в зале суда и отправлен в СИЗО (Следственный изолятор). Однако где-то что-то не сработало, или сработало не так, и уже на следующий день Навальный был временно освобождён под подписку до вступления приговора в законную силу. И Навальный развернулся. В полную силу. Он превзошел все самые радужные прогнозы и представляет сейчас реальную угрозу правящей партии "Единая Россия", главному кандидату на пост мэра Сергею Собянину и лично товарищу Сталину Путину. Как это произошло, как без доступа на телевидение, при отсутствии альтернативных каналов распространения информации (кроме интернета) и практически без денег можно за месяц заставить волноваться единоличную власть Путина и искать все возможные пути дескредитации кандидата рассуждают в программе "Особое мнение" журналист сетевого издания "Эхо Москвы" Ольга Журавлева и главный редактор журнала  «The New Times» Евгения Альбац. Cам же Навальный в своём блоге пишет:

Это первая кампания в истории новой России построенная на усилиях и деньгах людей, которые хотят лучшего будущего, верят в него и знают, как его добиться.Когда человек с двумя высшими образованиями, отличной работой и зарплатой больше, чем у меня, катит по штабу тележку с листовками и говорит мне "отойдите пожалуйста с дороги, вы мешаете работать" - в этот момент я прикасаюсь к истории


Оригинал взят у volnodum в Евгения Альбац о предвыборной кампании Навального

О.ЖУРАВЛЁВА: И снова с вами программа «Особое мнение», меня зовут Ольга Журавлёва. У нас в гостях Евгения Альбац, главный редактор журнала «The New Times». И Евгения Марковна, ну, от выборов никуда не денемся. Вы вот сейчас такие безнадежные картины рисовали. Все-таки, наверное, одни из первых более или менее похожих на выборы за много лет. Процесс какой-то идет, интерес явно совершенно есть.

Один из наших слушателей (Триад) спрашивает «Мне кажется, что второй тур выборов в Москве становится все более возможным». А как вам кажется?

Е.АЛЬБАЦ: Мне кажется, что выборы замечательны тем, что они непредсказуемы. Если вы можете предсказать, то тогда это уже и не интересно, и это не совсем выборы. Поэтому я думаю, что ситуация очень непредсказуемая. Видно, что набирает Навальный, хотя последнее время по цифрам, судя по всему, он вышел на какое-то плато. Но, наверное, последние 2 недели кампании его невероятно креативный штаб что-то придумает. Мы в номере публикуем большой рассказ о том, как работает штаб. Это, конечно, поразительная совершенно история. И люди... Главное, что больше всего меня радует, что очень многие топ-менеджеры больших и средних компаний (я не буду их называть, чтобы не создавать им проблемы) берут отпуска и работают там. Там, например, один директор хедж-фонда ушел в отпуск и первое время сгибал листовки, да? Люди с очень хорошими зарплатами руководят там транспортом или стоят на кубах, или разносят эти листовки, работают волонтерами.

О.ЖУРАВЛЁВА: А вот им-то чего не хватает?

Е.АЛЬБАЦ: Им? Им не хватает нормальной родины. Вот, ничего больше. Это люди, которых... Вы знаете, вот это для меня такое радостное потрясение, что... Я всегда говорила о том, что человек больше денег. Но для меня радостное потрясение, что вот это появилось молодое поколение бизнесменов, людей, которые сами, так сказать, состоятельны, прежде всего, внутренне самодостаточны, которые сделали деньги, используя собственные мозги.

Вот, я делала, по-моему, пару недель назад, круглый стол в редакции с теми бизнесменами, которые подписали письмо в поддержку Навального и которые абсолютно откровенно... Сейчас уже больше 200 человек подписали это письмо.

Так вот один из них, Станислав Сажин на мой вопрос «Ну, Станислав, ну, вот, это же... Вы же сами не очень верите, что Навальный победит на выборах мэра. Вы же понимаете, насколько не рационален ваш поступок? У вас же могут начаться проблемы». А у него бизнес с миллионным оборотом в долларах. И он мне на это ответил «Да. Вы знаете, мне то же самое говорят мои родители. Но, вы знаете, вот, я все время думаю о том, что я (это цитата) буду о себе думать, когда я буду умирать». 29 лет ему. «Когда я буду умирать. И, вот, мне хотелось бы думать, что я не был трусом».

Вот в этих людях, в этих молодых ребятах, в них есть нравственный компонент. Это самое потрясающее, что произошло, что для них есть представление о том, что такое хорошо и что такое плохо. И деньги не замещают это.

И вот эти ребята сейчас помогают Навальному. Посмотрите, он собрал уже 70 миллионов рублей. Это же потрясающая совершенно история. Прямым фандрейзингом частные люди переводят ему такие деньги. Это же значит, люди готовы инвестировать в него свой рубль, они ему верят.

Так что у меня, честно говоря, с этой кампанией... На самом деле, не принципиально, кто победит. Вот так вот, если совсем откровенно. Очень важно, что мы увидели, что в России, действительно, есть, как минимум в Москве есть средний класс и это средний класс, для которого нравственная компонента важна. Понимаете? Они точно больше и выше денег. И вот это меня бесконечно радует.

О.ЖУРАВЛЁВА: А не страшно ли за этих людей, которые сейчас связывают, ну, пусть не самые там радужные, но хоть какие-то надежды на перемены? Ну, в данный момент с этим кандидатом, с этим движением, с окружающими их людьми. Не страшно ли, что, спустя какое-то время, они так жестоко разочаруются во всем, что и их не будет у нас?

Е.АЛЬБАЦ: Нет. То есть что значит «страшно»? Они абсолютно самодостаточные люди. Они отлично понимают все лимиты на политику, какие есть. Никто из них... Это же не очарование Навальным, да? Это потребность в нормальной политике, в нормальной стране. Это потребность в том, чтобы... Вот, они платят свои налоги. На эти налоги живет российская власть. Они хотят принимать участие в управлении страной через выборный механизм. Они хотят, чтобы их голос был услышан. Их голос никак абсолютно не представлен. Они хотят... Понимаете, они хотят здесь жить и работать. Ведь, это ребята, у которых... На самом деле, они могут работать из любой точки мира. Их сервера и так находятся где-нибудь за границей. Но у них есть потребность в нормальной родине.

Другой участник круглого стола у нас в журнале Антон Гопко, он сказал такую фразу: «У меня ощущение, что у меня украли родину». Понимаете? Вот, в них очень такой здоровый, очень честный патриотизм. И они видят, что Навальный – это человек, который исповедует их нравственные ценности. Он 10 раз мог уехать, ему специально Следственный комитет, когда определял обвинение по Кировлесу, за неделю предупредили его о том, что будет предъявлено обвинение. Его могли тогда же арестовать. Семья его в это время была на отдыхе в Португалии. Ему давали понять: «Уезжай вон. Пошел вон». Понимаете? И, вот, для Навального, вот, отечество настолько важно, что он готов за это идти в тюрьму. Понимаете? Это безумно важная вещь.

Сейчас идет такая парашная, такая отвратительная кампания на всяких сайтах, и в том числе на еврейских сайтах. Я хочу обратиться к людям, с которыми нас во многом объединяет то, что мы читаем Тору. То, что там написано, это ложь от первого слова до последнего. Это такое вранье. Мы с Алексеем Навальным – близкие, давние друзья, я очень хорошо его знаю. Не верьте той заказухе, которая перепечатывается с одного сайта на другой и попала даже в газету, которую я читаю, а именно «Jerusalem Post». Это такая отвратительная, парашная, мерзкая кампания.

О.ЖУРАВЛЁВА: Пишет нам Коала (так подписывается в Twitter’е): «Хорошо бы еще увидеть, что власть этих бизнесменов уничтожать не будет. Власть-то старая». Ведь, действительно, речь-то идет... Даже просто когда про Москву, речь идет всего лишь об одной кампании на одном маленьком этапе.

Е.АЛЬБАЦ: Оля, родина стоит рисков. Свобода стоит рисков. Эти ребята... Вы посмотрите, сегодня один из них написал колонку на сайте Forbes.ru. Вот, он пишет ровно об этом, как безумно бизнесмены боятся что-либо говорить и что-либо делать, и что так невозможно жить в собственной стране. Какой смысл тогда здесь жить? Еще раз повторяю, они могут деньги зарабатывать не здесь. Они могут сидеть в любой точке мира, в Силиконовой долине. Но им-то хочется, чтобы в этой стране была нормальная жизнь, чтобы здесь не отправляли десятками тысяч бизнесменов в тюрьмы, чтобы здесь не правили всякие судьи Сташины, чтобы здесь нельзя было убить Магнитского в тюрьме, чтобы здесь нельзя было, чтобы министр обороны творил то, что творил Сердюков, и при этом, ведь, совершенно очевидно, что он не получит за это никакого наказания. Понимаете? Ведь, стыдно! Стыдно за свою страну, за то, что... Мы же это все допустили. Что мы допустили, что с нами обращаются как с полным дерьмом.

Вот эти ребята – это то самое непоротое поколение. Понимаете, они не помнят советской власти. Они не помнят этой клетки, которую я хорошо помню. Они выросли уже в совершенно другое время. Им хочется своей родиной гордиться. Это нормальное человеческое чувство.

Вообще я, знаете, вот, я иногда так завидую американцам, то, как они гордятся своей страной, да? Они могут ругать своих президентов и терпеть их, и так далее, но они гордятся своей страной. И гордятся страной, в которой не нефтяные ресурсы создают ВВП, да? 60% американской экономики – это малые и средние бизнесы. Самые высокие, самые передовые технологии – это США. Вот этим, да, хочется гордиться. Чистая, ухоженная страна. И этим хочется гордиться.

И если кого-то поймают за руку на воровстве, посадят в тюрьму. И уж точно совершенно он не сможет остаться ни в офисе мэра, ни в офисе президента и так далее. Понимаете, в чем дело?

О.ЖУРАВЛЁВА: Евгения Альбац со своим особым мнением, главный редактор журнала «The New Times» была сегодня у нас в гостях. Большое спасибо. Меня зовут Ольга Журавлёва. Всего доброго.

Е.АЛЬБАЦ: Спасибо.


http://echo.msk.ru/programs/personalno/1143870-echo/#element-text

Tags: Навальный, Россия сегодня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments