arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Анекдот и миф.

Оригинал взят у matholimp в Доступное гуманитариям объяснение важнейшего в математике понятия изоморфизма
Оригинал взят у revoltp в два изоморфных анекдота

Давно я читал старый испанский анекдот. Он известен со средних веков.

Священник проповедует женщинам:
Вот вы все распутницы, думаете только о нарядах и как понравиться мужчинам, сплетничаете постоянно и в церковь забываете ходить на мессу. Не такова была дева Мария, берите пример с нее. Она трудилась, помогала мужу, заботилась о своем сыне, каждое воскресенье ходила в церковь, а когда у нее было свободное время, то благочестиво молилась по четкам перед образом пресвятой Богородицы.


А сейчас я узнал анекдот советского времени, составленный по этой же схеме (то есть - "изоморфно", или, как говорят, упрощая это понятие, "одинаково устроенные" - АТ)

Раз в десять лет то ли издательства какие-либо, то ли академия искусств проводили конкурс среди художников на тему " Ленин в Октябре". Конкурс проводился в три тура. На него было представлено огромное количество работ, поскольку все хотели получить главный приз. Тем, кто помнит ту эпоху, надеюсь, объяснять не надо, что значило получить главный приз за лучшее произведение по ленинской тематике. Жюри конкурса, просмотрев массу работ, выбрало для последнего тура чуть более десяти лучших.

При просмотре одной работы одному из членов жюри стало очень плохо, так что ему пришлось подать стул. То, что с ним происходило, было похоже на тихую истерику. Художник, находившийся рядом, начал паниковать и прикидывать, что же он нарисовал. Картина называлась "Ленин выступает перед солдатами". Остальные члены жюри вместе с художником долго пытались объяснить своему коллеге, что ничего странного в этой работе нет. Так и не услышав от него ни единого слова, они постепенно замолчали, с недоумением взирая на картину. Постепенно на лицах присутствующих недоумение сменилось оцепенением....

На картине художника Ленин выступал перед солдатами с трибуны собственного мавзолея.....


Меняются времена, меняются темы. Смысл - остается. "Ничто не ново под луной" (с, Екклесиаст)
Tags: маразм, миф, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments