arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Category:

"А с небосвода бесшумным дождем падали звезды".



Звездный дождь Персеид, самое впечатляющее зрелище ночного неба, в этом году обещает быть обильнее обычного. В ночь с 12 на 13 августа израильские астрономы предполагают поток до 150 метеоритных вспышек в час, при обычном 100-110. Для наблюдения метеорного дождя не нужны никакие астрономические приборы. Свечение некоторых особенно ярких метеоров длится до нескольких секунд. Единственное условие - находиться как можно дальше от городских огней и, желательно, не слишком лунной ночью.

Свое название, Персеиды, метеорный поток получил из-за кажущегося наблюдателю источника их падения - созвездия Персея. На самом деле эти "падающие звезды" - остатки кометного «хвоста». Сама комета приближается к Земле лишь один раз в 135 лет, но через её хвост Земля проходит ежегодно. Приближаясь к Солнцу, кометы нагреваются, рассеивая в межпланетном пространстве мелкие частицы льда и пыли, которые под действием солнечного ветра движутся от центра Солнечной системы, образуя длиннющий "хвост". Последний раз эта комета прошла близко к Земле в декабре 1992 года и ещё не успела уйти далеко. Это и стало причиной повышенной активности Персеид в последние годы.
Tags: научно-популярное, природа
Subscribe

  • Утопия

    "Нельзя жить слишком хорошо. Надо портить себе удовольствие". Эту заметку об одном социальном эксперименте я опубликовал 10 лет назад, а сегодня…

  • Автор любимых книг

  • Котомания

    Сыну, его верной подруге и их коту Источник: Тата Олейник Некоторые правила жизни с котом - Комната, которую кот не может обойти по кругу, ни…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments