arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Categories:

"за зябры ее, за зябры" (фольклор)

Оригинал взят у ludmilapsyholog в Символичноэ

Никогда не принимала участие в народной забаве "обсудить очередной полет-проезд-заплыв-заныр Нашего Всего, а также состояние его торса и ботокса". Времени жалко, да и есть люди поострее на язык.

Но увидев сегодня фото с щукой, призадумалась. Не о политической суете - об архетипическом.

Щука - это ж в контексте нашей культуры не просто рыба.
Это символ русской мечты. Чтоб ты с ней по хорошему -- а она потом тебе по щучьему велению и печку самоходную, и жену-красавицу и царство впридачу.
Это глубинное наше чаяние - чтобы все само собой получалось, а ты знай не печи лежи. Потому что человек хороший. И везучий.

Сюжет про Емелю и  Щуку очень созвучен тому негласному договору, который до сих пор есть у Путина и К с народом: ребята, вы расслабьтесь, на печи полежите, все само будет хорошо, ведь мы ужасно хорошие и очень везучие, столько нефти-то. Ну да, вам печка самоходная в автокредит, нам царство, но ведь до нас вы и того не имели.
Да и образ самого Путина в общественном сознании из этого сюжета - все ведь понимают, что он талантами не блещет, в конкурентной борьбе власть бы получить не смог, все само свалилось - видать, человек хороший. И везучий.

А тут смотрю - мамадорогая. Щука-то,  бедная, того. Совсем пострадала от встречи с гарантом. Он ей пальчики-то загребущие прям под жабры запустил. Морда у нее, несчастной, окровавлена. Не заговорт уже, родимая, человеческим голосом. Не сотворит ничего по щучьему велению.

Убил, стало быть.
Щуку, она же русская мечта и общественный договор.
Может, оно и неплохо в общем и целом.
Но что-то будет...

фото, если кто не видел,  под катом, не хочу об него глаза мозолить





UPD

из комментов

jazzyradio
2013-07-28 01:41 (местное)
один мой знакомый другое сравнение привел про лебедя (стерха), рака (краба) и щуку... и еще что-то про "а воз и ныне там".
Tags: Путин, Россия сегодня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments