arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Category:

"Арабская весна" и Израиль.

"Арабская весна" многое изменила на Ближнем Востоке. Никто не ожидал событий, свидетелями которых мы были на протяжении последних двух лет. Да и не прошли они. Перевороты в Тунисе, Ливии и Египте, волнения в Йемене и Бахрейне, гражданская война в Сирии, массовые протесты в Алжире, Ираке, Иордании, Марокко и Омане. Никто не забыт, никого "Арабская весна" не оставили без внимания, кроме... кроме Израиля? Нет. Нас это тоже коснулось, хотя Израиль стоически сохранял нейтралитет. Но для Израиля это обернулось реальной возможностью военной реформы.

Последние 5-6 лет (а фактически, конечно, больше) идут разговоры о необходимости сокращения Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ). Впервые заговорили о "маленькой умной армии" лет 20 назад, когда Дан Шомрон, очередной начальник Генштаба ЦАХАЛ (1987-1991), предложил кардинально изменить военную доктрину, перейти на более современные и технологичные средства ведения войны, что позволило бы значительно сократить армию и военные расходы. Но опасность открытых военных действий со стороны наших соседей была ещё достаточно велика, и первые военные реформы того времени (ставка на авиацию нач. Генштаба Дана Халуца, 2005-2007) обернулись серьёзными поражениями в ходе Второй Ливанской войны против Хезболла: недостаток масштабных наземных операций была очевидной.

"Арабская весна" существенно изменила обстановку. Армии наших соседей слишком заняты проблемами собственных стран, и вероятность военных действий против Израиля опустилась почти до нуля. Классическое противостояние огромных армий, вооруженных обычным оружием, вряд ли возможно. В такой ситуации реформа ЦАХАЛ, и отказ от содержания в боевой готовности конвенциональной военной техники, и в первую очередь бронетанковых и артиллерийских подразделений, резервных дивизий, а также двух эскадрилий ВВС стало вполне возможным. В рамках военной реформы планируется также вывести из состава военно-морских сил два боевых корабля и сократить 5.000 военнослужащих сверхсрочников.

Об этом ведущая RTVi Ана Шулик беседует с министром финансов Израиля, Яиром Лапидом.




PS Очевидно следует добавить, что несмотря на низкую вероятность классического противостояния армий, масштабные наземные операции совсем не исключены. Я имею ввиду почти неконтролируемые территории п-ва Синай, куда за время правления египетского экс-президента Мурси проник довольно большой контингент исламистов Эль Кайды, вооруженные вполне современной военной техникой.

Tags: Израиль, армия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments