arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Довлатов.

Оригинал взят у avmalgin в Письма Довлатова
Копаясь сегодня в своем архиве, обнаружил несколько писем Сергея Довлатова 1989-1990 годов. Выложу их здесь. Раньше они не публиковались и не воспроизводились (за исключением одного, которое я в 2006 году выкладывал у себя в ЖЖ). Письма касаются главным образом его публикаций в газете "Неделя", где я в те годы заведовал отделом литературы и искусства.




20 мая 1989








11 августа 1989


17 августа 1989


8 декабря 1989


Декабрь 1989



12 февраля 1990




Из воспоминаний Марианны Волковой:

Я поднимаю глаза – передо мною Сережа Довлатов. Случайная встреча на Бродвее. Я просто хочу сказать, как иногда происходит случайность, эмоциональная случайность. Он не «здрасте», ничего. Говорит: «Марианна, ну мы договариваемся делать альбом?»
Я говорю: «Ну, конечно, договариваемся!»
И так начался мой второй проект, о котором я хотела бы еще немножко рассказать. Дело в том, что Сережа приходил к нам сюда домой, и мы долго обсуждали, какие фотографии мы берем. Какие-то истории он знал про этих людей, которых я фотографировала. Какие-то истории знали мы.
И это невероятно было захватывающее зрелище, когда мы рассказывали с Соломоном какие-то музыкантские истории, а он нам приносил маленькие бриллианты, это все преображалось под его пером. Этот альбом был издан в 88-м году, здесь в Нью-Йорке, но дело в том, что в России им заинтересовались. И захотели какие-то фотографии с текстами опубликовать в России.
К газете «Известия» было такое приложение «Неделя». И вот симпатичные ребята из этой «Недели» сказали, что они бы хотели. Но вот все это затягивается, затягивается…
Потом нам сказали, что там была целая интрига, потому что в это время в России еще нельзя было печатать таких историй, которые писал Сережа Довлатов к этой книге. Дошло это дело до ЦК. И там решили, что 1 апреля пустят этот материал, вроде бы как шутка, вроде бы как не всерьез.
И вот 1 апреля появился разворот в «Неделе» с текстами Сережи и с моими фотографиями. Это была первая публикация Сережи в Советском Союзе!


ОТСЮДА
Tags: истории людей
Subscribe

  • На въезде

    Наша деревня обзавелась несколько необычным новшеством. На перекрестке перед въездом установили новые светофоры. Днем они мало чем отличаются от…

  • Флешмоб в больнице

    Это старый ролик, и я его уже показывал однажды. Кто-то прислал мне это сейчас по почте, и я понял, что нелишне будет показать ещё раз. Ни музыка,…

  • Карикатурист Юваль Робичек

    "Моментальные" зарисовки израильтянина Юваля Робичка (Yuval Robichek) пользуются большой популярностью в интернете. Их можно увидеть во многих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment