arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Загробный голос

Оригинал взят у leveleve в Звонки с того света.

Эту историю рассказал мне Питер Олсон, один из основателей и владельцев компании «Octel» (произносится Октэл). Как мне сказали, когда нас представляли друг-другу, «He is the ‘О’ of Octel». Октэл была одной из первых и наиболее успешных компаний производивших системы Voice-mail. Это сейчас существуют много способов переслать голосовое сообщение адресату. А в середине 80-х это была Наука с большой буквы. И Искусство с не меньшей буквы. Вообще, эта система была предназначена для очень организаций или телефонных компаний, но меньшая версия ее была установлена в Октэле. Действительно, не покупать же чужую систему!

Питер рассказал мне, что ему в течении недели каждую ночь звонил человек, который погиб за полгода до того.



Вот что показало «вскрытие».

Как было положено в те времена, в компании среди разработчиков был один Разработчик, который писал наиболее сложные части программы. Не помню его имени. Для простоты назовем его Джон Джонсон. Его производительность на порядок превышала производительность его коллег. Кроме того, если некая часть системы, написанная другим разработчиком, не функционировала как надо, Джон модифицировал ее, часто переписывая «с нуля». Короче, через некоторое (довольно короткое) время, оказалось, что вся система была написана/переписана им.

Все бы хорошо, но, как часто бывает с такими гениями, были у него некоторые «тараканы» в голове. В его случае это была параноидальная боязнь увольнения. Но, во-первых, Джона никто не собирался увольнять, а во-вторых с его способностями он бы без труда нашел работу. Тем не менее, тараканы требовали корма. Поэтому Джон написал очень замысловатую ветвь программы, которую, вдобавок, было очень трудно удалить. Даже, если ее удалить из кода, она восстанавливалась динамически. Не хочу вдаваться в подробности, но удаление того файла, в котором хранилась программа, приводило систему в абсолютно «не съедобное» состояние. То есть, она работала, но не как положено: не доигрывала до конца сообщения, съедала часть меню и т.п.

В этой ветви программы Джон проверял, что система, действительно «живет» в Октэле. Затем проверял, что его имя включено в каталог системы. Если оно (имя) не находилось в каталоге, то система ночью звонила владельцам компании (Питер в их числе) и проигрывала записанный файл. Содержание его было таково: «Зачем Вы уволили Джона Джонсона из Октэла? Пожалуйста, дайте ему работу».

Не считая гениальности и тараканов увольнения, Джон был нормальным калифорнийским парнишей. Увлекался виндсерфингом и катался на лыжах с гор. Благо и то, и другое было в паре часов езды от его квартиры. А потом произошло несчастье. Во время одной из своих горнолыжных экспедиций Джон попал в лавину и погиб. Прошло полгода или немного больше и администратор удалил имя Джона из системы.

Питер рассказывал, что они с женой спали и вдруг он получил звонок с «того света». Мало того, такой же звонок получил его партнер – совладелец компании. Они были бы рады "дать работу" да...

Представьте себе состояние Питера, его жены и партнера. Они ведь ничего того, о чем я рассказал вам, не знали.
Tags: мистика, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments