arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Categories:

Рим для первого раза.

В сообществе tourism_il был вопрос

Самые главные туристические маст-си из разряда Ватикана и Колизея мы обязательно посмотрим. А может, у вас есть советы относительно чудесных мест, не упомянутых в путеводителях? Странных музеев? Удивительных кафешек? Узких романтичных улочек? Магазинчиков секондхенда и хендмейда? Короче, всяких таких особенных местечек. Или событий. Интересует абсолютно всё.
http://community.livejournal.com/tourism_il/2083240.html

В Риме мы были много раз. Вряд ли видели половину. Успокаивает то, что даже путеводители не в состоянии охватить всё. (Кстати, одна из лучших книг о Риме и Италии - П.П. Муратов, "Образы Италии", хотя и написана в начале прошлого века (1912г). Для любителей истории, великолепная - Е.В. Федорова "Знаменитые города Италии". Эта по свежее, 1985г).

Как-то для одной хорошей знакомой я составил небольшой списочек на эту тему. Напишу-ка я его здесь. Может кому пригодиться.

Что сделать в Риме "на одной ноге", чтобы чуть-чуть почувствовать Вечный город

1. Провести полдня в винерии на площади Кампо-де-Фьори (CAMPO DE' FIORI). Закусывать - купленными тут же с лотков ягодами и сыром. И главное, не отвлекаться на кучу магазинов, где бывают очень симпатичные книги (и много-много др. товаров) по очень смешным ценам. Если дождаться вечера, в центре площади наконец становится виден памятник Джордано Бруно. Говорят, что здесь был когда-то костер.

2. Заглянуть в дырку, которую по проекту Пиранези проделали в воротах резиденции мальтийских рыцарей на Авентине. Оттуда виден купол Святого Петра и целых три государства: Мальта (которой принадлежит резиденция ордена), Ватикан (к которому приписан Сан-Пьетро) и Италия (к которой относится все, что в промежутке). Нужное отверстие отличается от простой замочной скважины только присутствием пары карабинеров рядом с дыркой.

3. Спуститься по Испанской лестнице - с бесцветных, ничем особо не примечательных улиц, окружающих виллу Медичи, в гул и гам знаменитой площади Испании и "Лодочки" (1а Вагсассiа) на ней. По мере приближения к площади, Лодочка исчезает за спинами плотной толпы туристов. А дальше - главные бутики города и совсем несмешные цены.

4. Залезть в подземелье церкви Сан-Клементе. Боковой фасад у нее малопримечательный - XVII век, но в апсиде совершенно волшебная мозаика - «Триумф Святого Креста» (XII в). Под ней то, что осталось от предыдущего здания, VIII века; самое занятное - пестрые фрески, персонаж одной из которых ругается нехорошими словами (это одна из первых сохранившихся надписей на итальянском). Еще ниже - древнеримские склады и храм Митры (I века). А совсем в глубине течет река. Ее не видно, зато очень хорошо слышно.

5. Напиться воды из фонтана перед палаццо Венеция. Вода в центр города до сих пор поступает по античным акведукам, поэтому она чище и вкуснее, любой Боржоми. Разве что "Эйн Геди" может сравниться. Наткнуться на источник несложно: фонтанов в Риме больше трех тысяч - от невзрачных чугунных колонок до обязательного пышно-китчевого Треви.

6. Посетить виллу Боргезе, где, если повезет и не заблудишься (это самый большой парк в Риме), можно попасть в один из трёх замечательных музеев: галерея Боргезе, Национальный музей Вилла Джулия и Национальная галерея современного искусства.

7. Съесть мороженого из кафе "Джолитти", сидя на ступеньках у Пантеона. Площадь перед единственным целиком сохранившимся античным зданием - одна из самых живописных и веселых в городе, а "Джолитти" - такая же местная достопримечательность, как колонна Марка Аврелия или могила Рафаэля.

Остальное - по путеводителям и карте города - http://www.gomaps.ru/roma/ , которую можно увеличивать до резолюции самых маленьких перулков. (Google Earth ещё лучше, но эта поднимается быстрее :))
Tags: Италия, история с географией
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments