arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

"drugoi" на площади Таксим

Оригинал взят у adagamov.info в Вчера на площади Таксим ФОТО ВИДЕО

07.06.2013, Турция | Вчера на площади Таксим пели, танцевали, дудели в трубы, смеялись, ели арбузы и жареное мясо, запускали в небо бумажные фонари и просто сидели на травке, разговаривая друг с другом. Собственно, так всё было бы и неделю назад, если бы полицейские дуболомы Эрдогана не решили показать, кто здесь власть с помощью перечного газа и водометов. Тогда все эти милые танцующие люди быстро организовались, взялись за камни и строительство баррикад — насилие вызвало ответное насилие. А ответку здесь врубили мощную — все окрестные улицы перегорожены кучами из кирпича, обломками камней, на самой площади — остовы сгоревших машин, все стены исписаны революционными лозунгами.


Фотографии: © drugoi

Местные говорят, что три дня «революции» не изменят ситуации в стране, но уже изменили людей. Большинство тех, кого премьер Эрдоган надменно назвал «бездельниками», «грабителями» и «экстремистами», раньше никогда не принимали участие в политических акциях. Согласно опросу, проведенному на площади специалистами университета Бильги, 70% из протестующих не являются сторонниками какой-либо партии, пишет журнал The Wall Street Journal. Причем, 60% из тех, кто был на площади в эти дни моложе 30 лет. Сейчас движение «Оккупай Гези» сравнивают с социальными протестами 1968 г., которые тогда проходили по всему миру. Тогда тоже в рядах протестующих была в основном молодежь, студенты, интеллектуалы.

Более чем 90% из опрошенных на Таксим говорили о том, что стиль правления Эрдогана слишком авторитарный, что были атакованы демократические устои общества и по отношению к демонстрантам была применена излишняя сила. Люди хотят большего уважения к своим индивидуальным правам. Правительство неожиданно для себя столкнулось с новой категорией населения и эти протесы уже нельзя сравнивать ни с чем в современной истории Турции. Говорят, что демонстрации показали такой разрыв между социальной сферой и стилем жизни, который больше нельзя игнорировать.

Профессор политологии Хакан Ильмаз из университета Богазичи сказал по этому поводу, что «движение протеста приведет к социальной трансформации, которая сможет изменить политику в Турции. Страной станет труднее управлять».

Фоторепортаж с площади Таксим:
Tags: Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments