arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

В защиту экологии, или - против исламизации?

«Машины, автобусы сожжены. Что же такого случилось, что вы это сделали?
Или у вас отняли право выбора, демократические права? Почему вы это сделали?»

Эрдоган.

Очевидцы из Турции передают
(выдержка из поста Аркадия Бабченко - starshinazapasa, "Берег турецкий")


"В первую очередь я хочу объяснить, что мне безразлична политика, и я стараюсь максимально ее избегать в своей жизни на данном этапе.

Я живу в Стамбуле недалеко от площади Таксим, работаю тоже неподалеку (пешком 10 мин). Все началось с того что я просто шла с работы и попала в облако слезоточивого газа. скажу прямо - чувство не из приятнейших. Потом пришла домой, сказала парню, что завтра куплю себе противогаз) Он мне объяснил, что если тебя увидят с ним - сразу же арестуют, поскольку это предполагает что я готова к митингу. Много людей было арестовано в эти дни даже просто если у них видели лимоны и защитные маски. То есть это уже выглядит как какой-то тоталитарный режим.

Потом я решила тоже вникнуть в суть дела. Послушала протестующих - они против того чтобы срубили старый красивый парк и построили на его месте торговый центр. Но фишка в том, что был суд, который ЗАПРЕТИЛ строить этот центр на месте парка, но их премьер заявил, что ему все-равно на решение суда и что бы не случилось - он построит этот ТЦ. Это и взбесило народ!

Сейчас это уже переросло в антиправительственный протест. Полиция очень агрессивно настроена, постоянно атакует газом, но народ уже подготовился - маски, повязки и каски есть почти у всех. Была очень серьезная бойня на Бешикташе в Вс, много раненых. Но Ердоган заявил, что те кто протестуют - не имеют право на мед помощь (это вообще нечеловеческое отношение). Из скорой забирали напрямую в милицию и там избивали. К тому же потом еще была фраза от него - я повешу тех. кто протестует на тех же деревьях которые они пытаются спасти. [курсив мой - АТ]

Вчера все опасались провокаторов и цивильной полиции, но вроде бы все прошло более-менее спокойно. Правда сбросили несколько газовых бомб с вертолетов. Пока я шла домой, то проходила спальных район - дети, старики, женщины - все подвергнуты этому газу без каких либо причин. Представьте себе - сидите Вы дома. ужинаете, и тут через окно к Вам влетает газ, от которого слезы катят градом. легкие и кожа обжигаются. а если вы используете контактные линзы то и ослепнуть можно. (уже 7 человек потеряли возможность видеть на всю жизнь). Так что такая вот ситуация. Посмотрим что будет дальше.


К сказанному добавлю, что первопричиной планировавшегося сноса городского парка Гези является именно строительство мечети на площади Таксим, а Торговый Центр (ТЦ) был лишь второстепенным дополнением инфраструктуры религиозного комплекса. Поэтому и протест направлен не столько в защиту городского парка, сколько против строительства еще одной мечети в городе. В других постах из Стамбула говорится, что "главные зачинщики - не "зеленые" маргиналы-экологи, но представители светской, основной части турецкого общества: от студентов, преподавателей и ученых, и до простых жителей Стамбула, которые и в страшном сне не могли себе представить, что их дочерям вскоре придется носить паранджу, а сыновьям вместо физики, химии, биологии и литературы изучать суры корана".
Tags: Турция, протест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments